6月6日(金)
2025年6月6日 16時04分ご飯、牛乳、ちぎりじゃこ天、玉葱とキャベツのサラダ、豚汁。
「じゃこ天」は、底引き網でとれた色々な種類の小さな魚の雑魚で作られていたため、「ざこ天」と名づけられ、それが変化して「じゃこ天」になったという話があります。なら、原料の「ほたるじゃこ」から「じゃこ天」と呼ばれるようになったという話もあります。給食では、小さくちぎった「じゃこ天」でした。
ご飯、牛乳、ちぎりじゃこ天、玉葱とキャベツのサラダ、豚汁。
「じゃこ天」は、底引き網でとれた色々な種類の小さな魚の雑魚で作られていたため、「ざこ天」と名づけられ、それが変化して「じゃこ天」になったという話があります。なら、原料の「ほたるじゃこ」から「じゃこ天」と呼ばれるようになったという話もあります。給食では、小さくちぎった「じゃこ天」でした。
ご飯、えびと豆腐の中華炒め、ジャーマンポテト、きゅうりと大根のピリからづけ。
とあるクラスの出来事です。ジャーマンポテトの配膳終了後の食缶の中には、まだたくさん残っています。普段なら残さないようにつぎ分けるのですが。。。でもお代わり多数者がいたので、無事に空の食缶になりました(笑)
減量六雑米ご飯、牛乳、肉うどん、ししゃものカレー揚げ、かみかみサラダ。
今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
今年は「歯みがきで 丈夫な体の 基礎づくり」がキャッチフレーズになっています。食べ物を食べた後は、歯みがきをしましょう。80歳になっても、20本以上残っていれば、自分の歯で食事ができると言われています。
<総体応援献立>
カツ丼、牛乳、レモンあえ。
勝利を願ってのカツ丼!
愛情を込めて♡
とある教室では、ハートのトンカツがありました!
食べるのが惜しい気になりましたが、明日の勝利のために食べました♡
ご飯、牛乳、ポテトサラダフライ、豚肉と大根のごまみそ炒め、もやしのスープ。
ご飯、牛乳、手作り春巻き、じゃこサラダ、中華スープ。
手作り春巻きは、美味しいですが、作るのは、大変です。
1個ずつ上手に巻いて仕上げていきました☆
ご飯、牛乳、手作り春巻き、じゃこサラダ、中華スープ。
手作り春巻きは、美味しいですが、作るのは、大変です。
ご飯、牛乳、手作り春巻き、じゃこサラダ、中華スープ。
手作り春巻きは、美味しいですが、作るのは、大変です。
ご飯、牛乳、豚肉のレモンしょうが炒め、大豆の磯煮、梅のおかかあえ。
大豆が苦手な人が多いようです。でも、大豆には凄いパワーがあるので、ぜひ食べましょう!なんと、脳の働きを活性化させて記憶力を強化する「レシチン」が含まれているのです。レシチンが不足すると、脳の神経細胞間の伝達が悪くなります。大豆が好きでよく食べる人は、人生の勝ち組ですよ☆
ご飯、牛乳、さわらのねぎマヨ焼き、厚揚げ入り野菜炒め、麦麦スープ。
「はだか麦❔」
はだか麦は、大麦の六条大麦に分類され、外皮がないので、「はだか麦」と呼ばれています。ご飯にしたり麦茶やみそに加工されたりしているので、お馴染みの食材です。また、38年間も愛媛県が日本の生産量のトップを誇っています。県内でも多く作っているのが、東温市、伊予市、松前町、松山市、西条市です。はだか麦には食物繊維が多く入っていて、おなかの調子を整えてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあるので、おすすめの食べ物です。麦麦スープを美味しくいただきました。