食育コーナー

10月6日(月)

2025年10月6日 16時00分

ご飯、牛乳、芋炊き、魚のガーリック焼き、小松菜サラダ。

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 今日は、「十五夜」です。十五夜とは、旧暦の8月15日の夜のことです。「中秋の名月」とも言われていて、秋に一番きれいな月が見える日でもあります。十五夜は、この時期に収穫されるお芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれます。芋の収穫を祝って里芋やさつま芋をお供えしたり、月見団子や稲の穂に似ている「ススキ」をお供えしたりします。給食では、里芋と団子の入った「芋炊き」にしました。季節を感じながら、おいしくいただきました。

10月3日(金)

2025年10月3日 16時27分

裸麦パン、牛乳、ミートスパゲティー、れんこんチップス、どんぐりトマト、フルーツ杏仁。

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 スパゲティーやパンは、体にとって大切なエネルギー源である炭水化物が豊富に含まれているため、アスリートにぴったりの食べ物です。試合の前にスパゲティーなどの炭水化物を食べると、筋肉の中にグリコーゲンというエネルギー源を蓄えることができます。これにより、スタミナ切れを防ぎ、最後までパフォーマンスを維持する助けになります。また、試合の後すぐにスパゲティーなどの炭水化物を食べることで、激しい運動で消費したグリコーゲンを素早く補給し、体力の回復を早める効果があります。炭水化物の多いスパゲティーやパンを残さずに食べましょう。

10月2日(木)

2025年10月2日 18時36分

チキンピラフ、牛乳、わかめサラダ、秋味シチュー、スイートポテト。

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毎日食べたい大人気

<スイートポテト>

 さつま芋を蒸して、卵白、生クリーム、砂糖、バターを加えてよく混ぜて、カップに形よく詰めます。

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 卵黄は、最後にかけてから、こんがりと焼き上げます。黄金色!

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10月1日(水)

2025年10月1日 13時54分

ご飯、牛乳、オニオンバーグ、すだちサラダ、タンメンスープ。

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 「主食、主菜、副菜」主食は、ごはんやパン、麺などのことです。

主菜は、「主なおかず」という意味で、肉や魚、卵、豆腐などを使った料理です。

副菜は、「二番目のおかず」という意味で、野菜料理になります。

 給食では、主食は「ごはん」、主菜は「オニオンバーグ」、副菜は「すだちサラダ」になります。献立を考える時に主食、主菜、副菜をそろえると栄養バランスがよくなります。

9月30日(火)

2025年9月30日 17時21分

ご飯、牛乳、八宝菜、バンサンスー、大学芋。

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 「大学芋」の名前の由来は、①大学生が好んで食べていた、②大学生が作って売っていたという説が有力と言われています。でも、③大学という言葉が流行していた、④子どもを大学に入れるくらい手間がかかるなど、他にもたくさんの説があるようです。

9月26日(金)

2025年9月26日 19時12分

ご飯、牛乳、なすの肉チーズ焼き、さつま芋のクリームシチュー、どんぐりトマト。

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 シチューにさつま芋、カップ焼きになすが入っていて秋の味覚を感じました!

9月25日(木)

2025年9月25日 17時17分

ご飯、牛乳、かぼちゃとピーマンの天ぷら、ひじきの白あえ、豚汁。

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 かぼちゃの天ぷらは、7月に続き今日も好評でした。ピーマンは、苦手な人もいましたが、天ぷらにすると苦味が少なく甘く美味しかったですね。さすが町内産のピーマンでした!

9月24日(水)

2025年9月24日 15時49分

夏野菜カレーライス、牛乳、きのこのキッシュ、福神漬、青りんごゼリー。

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 久し振りのゼリーの登場に、歓喜の声があがりました☆

 今日のカレーは、甘みの強い美味しいかぼちゃが入っていたためか、いつもより「甘い」との声もありました。

9月22日(月)

2025年9月22日 16時58分

ご飯、牛乳、手作りコロッケ、切干大根と野菜の和え物、もやしのスープ。

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手作りコロッケは、手間がかかります。

①じゃが芋を蒸して②具を炒めて③①と②を混ぜ合わせて丸めていきます。

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形を整えて衣をつけていきます。

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綺麗な形ですね。次に優しくフライヤーに投入して揚げていきました。

9月19日(金)

2025年9月19日 16時33分

さつま芋ご飯、牛乳、太刀魚の天ぷら、すだちあえ、秋のみそ汁。

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 太刀魚(たちうお)は、一年中を通して獲れて味も変わらない魚と言われています。 「太刀魚」の名前は、銀色に輝く、細くて、長くて薄い体が、日本刀の太刀に似ていることからきています。また、泳ぎが下手で、頭を上にして立ち泳ぎをしながらジグザグ状に進むことから、この名前になったとも言われています。

 「太刀魚」の漢字を知っている生徒が多いのには驚きです。