食育コーナー

3月18日(火)

2025年3月18日 15時33分

ポークカレーライス、牛乳、じゃが芋のチーズ焼き、ごぼうのレモンサラダ。

IMG_1257[1]

 「今日のカレーは、じゃが芋が入ってないのですか❔」そうなのです。

 玉葱、人参、久万高原トマト、かぼちゃ、グリンピース、にんにく、しょうが、りんごが入ったポークカレーでした。お馴染みのじゃが芋は・・・「じゃが芋のチーズ焼き」に入ってましたね☆

3月17日(月)

2025年3月17日 15時49分

鶏ごぼう丼、牛乳、ちぎりじゃこてん、美川そうめん梅サラダ。

IMG_1256[1]

 とても美味しいと有名な「美川そうめん」のサラダです。「美川そうめん」は、今では廃校になってしまった「仕七川中学校」を再利用した工場で作られています。木の床や土壁といった昔ながらの建築方法で建てられた校舎が、そうめんを作るのに最適なんだそうです。美川そうめんは、コシがあり時間がたってものびないという特徴があり、のどごしの良さがおいしさの秘密ですね。

3月14日(金)

2025年3月14日 15時47分

ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、すだちあえ、豚汁。

IMG_1255[1]

 三年生の最後の給食でした。中学校を巣立つために、「すだちあえ」があります。毎日を元気に、大人なってもずっと、心や体も健康な生活を送るために、食事をとることを大切にして巣立っていってくださいね☆

3月13日(木)

2025年3月13日 18時28分

3年生のリクエスト献立

きむたくご飯、牛乳、お好み揚げ、おかかあえ、かきたま汁、焼きプリンタルト。

IMG_1254[1]

 多くの3年生がリクエストしてくれたメニューです。特に、焼きプリンタルトは大人気でした。3年生にとっては、美味しい給食を、このクラスで食べるのは、明日で最後です。これからは自分で何を食べるか選ぶことが増えます。小学校や中学校での給食を思い出し、栄養バランスを考えながら食事をとり、健康で豊かな生活を送ってください。 

3月12日(水)

2025年3月12日 15時07分

ご飯、牛乳、ポテトサラダフライ、大根と豚肉のごま炒め、フルーツハート杏仁。

IMG_1252[1]

<ポテトサラダフライ>

 ポテトサラダを作ってハムで挟んでから衣を付けます。

IMG_1250[1]

 こんがりと上手に揚がりました~☆

IMG_1251[1]

3月11日(火)

2025年3月11日 14時00分

鯛めし、牛乳、コーンつくね蒸し、野菜チップス、けんちん汁。

IMG_1248[1]

 「『まかせてね!真鯛を使った給食献立』~全校みんなのための真鯛を使った給食献立づくり~」で、1年生が考え・開発した学校給食メニューへの投票で、2位に輝いた「鯛めし」の登場です。

 テーマは、「元気が出る給食」です。工夫したところは、栄養のバランス、季節感、料理や味の組み合わせです。しょうがの風味の感じられる「鯛めし」を、味わっていただきました。   

3月10日(月)

2025年3月10日 16時52分

キムチチャーハン、牛乳、豆乳のキッシュ、かみかみサラダ、トックスープ。

IMG_1247[1]

 1年生と2年生が「3年生に食べてほしい給食」としてリクエストした献立です。人気のメニューです。

3月7日(金)

2025年3月7日 16時57分

ご飯、牛乳、じゃが芋と鮭のチーズ焼き、わかめサラダ、パンプキンポタージュ。

IMG_1246[1]

 給食では「主食」「主菜」「副菜」のバランスが整うように、献立を立てています。成長期の皆さんに必要な栄養を考えて作っています。残さずに食べて、丈夫な体を作りましょう。

3月5日(水)

2025年3月5日 16時48分

チキンカツ丼、牛乳、ゆずあえ、受験に勝ちグミ(組)。

IMG_1245[1]

 朝、野菜を洗っている時に発見!!!

 IMG_1236[1]

 可愛いハートの葉の小松菜でした。受験を前にいいことがあったね♡全生徒にも見てもらいました。これで、明日の受験も乗り切れますね。

 チキンカツも、一枚一枚衣を付けながら願かけ中。

IMG_1241[1]

IMG_1238[1]

 さらに、「受験に勝ちグミ(組)」もあります。「何事にも勝ち組」の気持ちで頑張ってくださいね。

3月4日(火)

2025年3月4日 14時49分

わかめご飯、牛乳、手作りコロッケ、切干大根と野菜のあえもの、キャベツスープ。

IMG_1235[1]

 手作りコロッケは、作るのは大変ですが、食べるのは、あっという間です。今日も美味しいコロッケをご馳走様でした。