6月25日(水)
2025年6月25日 18時04分キムチチャーハン、牛乳、揚げ餃子、茎わかめのサラダ、キャベツスープ。
テスト二日目の疲れた心に嬉しい人気のメニューでした☆
キムチチャーハン、牛乳、揚げ餃子、茎わかめのサラダ、キャベツスープ。
テスト二日目の疲れた心に嬉しい人気のメニューでした☆
野菜カレーライス、牛乳、魚のガーリック焼き、福神漬、冷凍みかん。
ご飯、牛乳、じゃが芋と鮭のチーズ焼き、根菜サラダ、沢煮椀。
「鮭」は身の色がピンク色です。マグロなどの赤身の魚の色は、ヘモグロビン等の色素たんぱくですが、鮭の色は、アスタキサンチンというカロテノイド色素です。甲殻類を食べるのでこの色になるそうです。魚が苦手でも、鮭なら美味しいと答える子どもが多くいます。
ご飯、牛乳、手作り肉シュウマイ、七折梅のおかかあえ、魚のつみれ汁。
ご飯、牛乳、鶏肉のお茶風味揚げ、じゃが芋のゆかりあえ、すいとん。
すいとんの団子を捏ねて捏ねて・・・力のいる作業です。
捏ねたら、鍋に投入していきます。ちぎって、またちぎって・・・終わりなく続く・・・
美味しいすいとんをご馳走様でした!
ご飯、牛乳、豚肉と久万高原トマトのチーズ焼き、レモンサラダ、麦麦スープ。
久万高原町のトマトは、とても甘くておいしいです。年間を通じて栽培されていますが、今から11月までが収穫時期です。恵まれた気候を生かすだけでなく、土づくりにも力を入れています。大量の「カヤ」や炭を畑に入れて、トマトの栽培に合うようにしています。久万高原トマトは、高い品質とおいしさを誇るブランドトマトです。「豚肉と久万高原トマトのチーズ焼き」をおいしくいただきました。
鶏ごぼう丼、牛乳、洋風卵焼き、おからサラダ。
ご飯、牛乳、手作りポテトコロッケ、わかめサラダ、けんちん汁。
たくさんの手作りコロッケができました。
キャロットパン、牛乳、なすの肉チーズ焼き、コーンポタージュ、フルーツ白玉。
愛媛県で作られている「長なす」は、長さが20㎝から30㎝あります。関東地方などで作られている「なす」は、丸い形のものが多く、愛媛の「長なす」を見て、驚く人がたくさんいます。長なすはきめが細かく、生で食べたり、炒めものにしたり、煮物にしたりします。給食の「なすの肉チーズやき」をおいしくいただきましょう。
ご飯、牛乳、ポークビーンズ、千草炒め、ひじきサラダ。
「ポークビーンズ」の「豆」は、大豆を使っています。「畑の肉」と言われるほど、栄養があり、血液をさらさらにもしてくれる働きもあります。また、記憶力の定着にもなる優れた食品です。「ポークビーンズ」を食べて、健康な体をつくり優れた記憶力を養いましょう。