食育コーナー

2月14日(金)

2025年2月14日 14時00分

エビピラフ、牛乳、タンドリーチキン、ゆずサラダ、中華コーンスープ、♡ハートのチョコプリン♡

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 「デザートは・・・❔」「ハートのチョコプリン」です。ニッコリ笑顔になれました☆

2月13日(木)

2025年2月13日 18時07分

ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、ごまあえ、豆腐汁。

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 食事をした時に、どんな味を感じていますか?味には5つの基本の味があります。砂糖の「甘味」、酢の「酸味」、塩の「塩味」、「苦味」、「旨味」です。今日の「豆腐汁」で味わうことができる味がだしの「旨味」です。だしの旨味は感じられましたか?

2月12日(水)

2025年2月12日 13時57分

減量ゆかりご飯、牛乳、肉うどん、豆腐のかわり揚げ、根菜サラダ。

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 肉うどんの「うどん」は、高野製麺所さんが作ったものです。美味しいうどんを食べたので、しっかりとエネルギー補給ができました☆

2月10日(月)

2025年2月10日 15時47分

ご飯、牛乳、いりことじゃが芋のかき揚げ、れんこんサラダ、具だくさん汁。

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 れんこんが苦手な人でも、今日のマヨネーズの入ったサラダは、好まれました。

2月7日(金)

2025年2月7日 15時59分

ご飯、牛乳、マカロニグラタン、フレンチサラダ、卵スープ。

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リクエスト献立の集計結果が出ました~!!

デザートは、やっぱり・・・予想通りでした。

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卒業するまでに、リクエストした給食を出しますね。お楽しみに☆

2月6日(木)

2025年2月6日 17時03分

ご飯、牛乳、お野菜たっぷりつくねバーグ、春雨のマヨネーズあえ、もやしのスープ。

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 「お野菜たっぷりつくねバーグ」は、玉葱と人参、キャベツ、大根がたっぷりと入っていて、シャキシャキ感のある和風ダレのきいた、つくねバーグでした。タレは、しょうゆ、砂糖、本みりんに片栗粉でとろみをつけたものです。今日も美味しくいただきました!

2月5日(水)

2025年2月5日 16時46分

ご飯、牛乳、鶏肉の山芋チーズ焼き、厚揚げ入り野菜炒め、白玉汁。

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牛乳パックのパッケージが変わりました。久し振りの砥部動物園コラボ牛乳です。(期間:約1か月)

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4種類あるので、毎日の楽しみの一つになっています。

2月4日(火)

2025年2月4日 16時15分

ご飯、牛乳、じゃこカツ、大根とハムのサラダ、白菜のスープ。

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じゃこカツの具材をよく捏ねて、形よく衣をつけていきます・・・。

3年生の受験にカツを祈願して作り方続けます。

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さらに、整形してそっと油へ投入していきます。

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出来上がりました~!

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1月31(金)

2025年1月31日 14時00分

ご飯、牛乳、さばの照り焼き、大根おろし、じゃが芋のソテー、根菜の味噌汁。

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 味噌は、大豆やお米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作ります。しょうゆと並んで、日本料理に欠かせないものですが、海外でも、味噌は「MISO」といいます。給食では「根菜の味噌汁」に麦味噌を使っています。

1月30日(木)

2025年1月30日 20時00分

しょうゆ飯、牛乳、せんざんき、ヤーコンマヨサラダ、魚のつみれ汁。

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 「せんざんき❔」

 鶏の骨つき肉を使った料理で、鶏の料理が盛んな東予地方の郷土料理でもあります。江戸時代に、キジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりといわれています。 今では、鶏肉を丸ごと千のように切るため「千斬切」と呼ぶようになりました。今治地域では、戦後から「せんざんき」のお店が大人気となって「せんざんき」が全国に広まったと言われています。給食では、骨なしのお肉を使っています。