食育コーナー

12月17日(火)

2024年12月17日 13時37分

ご飯、牛乳、さつま芋のかき揚げ、切干大根とほうれん草のあえもの、チゲ風豚汁。

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 「チゲ」とは、韓国の鍋料理のことです。

 給食では、豚汁の中にキムチなどで辛く味付けをしています。

12月16日(月)

2024年12月16日 18時07分

ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛炒め、じゃこサラダ、キャロットポタージュ。

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 「じゃこ」とは、「しらす干し」のことです。カタクチイワシの赤ちゃんを、塩水でゆでて干したものです。「ちりめんじゃこ」とも言います。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができました☆

12月13日(金)

2024年12月13日 14時30分

豚丼、牛乳、春雨のマヨネーズあえ、みかん。

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 みかんは、ヘタの切り口が小さいほど、果実が甘くなります。また、ヘタは緑色よりも黄色に近いものほどよく熟していて美味しいです。

 給食のみかんも甘くて美味しくいただきました。

12月12日(木)

2024年12月12日 16時08分

きなこ揚げパン、牛乳、海藻サラダ、ブロッコリーと大根のクリームシチュー。

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 毎回揚げパンを出して欲しいです☆

<パンを裏返してフライヤーに優しく投入します。(フライヤーの上部のレーンの跡が付くので裏返して入れます。)> 

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<2分30秒後、丁度よい具合に揚がって出てきました!>

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<たっぷりのきなこをまぶして食缶に入れます。>IMG_1014[1]

<バーガー紙包みに挟んで配膳しました。>

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 笑顔になる揚げパンでしす。職員室では昭和と令和の揚げパンの違いを語る先生もいました。

12月11日(水)

2024年12月11日 17時53分

コーンピラフ、牛乳、根菜サラダ、タンメンスープ、スイートポテト。

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 絶大な人気のスイートポテトです。

 さつま芋を蒸して・・・

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つぶして・・・

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材料を良く混ぜてから、丸めてカップに詰めて焼き上げます!

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ご馳走様でした☆

12月10日(火)

2024年12月10日 16時11分

ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、ひじきの白和え、のっぺい汁。

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 「のっぺい汁」って何?

 料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮てお汁にしたもののことです。地域によって材料やとろみの加減などが違います。主に里芋や人参、こんにゃく、椎茸、油揚げなどをだし汁で煮て、しょうゆや塩などで味を整え、片栗粉などでとろみをつけたものです。もともとは、お寺であまった野菜の煮込みにくず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことで、精進料理でもあります。 

12月6日(金)

2024年12月6日 19時38分

ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味、ほうれん草のおかかあえ、マーボー大根。

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 ほうれん草には、カルシウムや鉄分など栄養のもとが沢山入っています。風邪の予防にも効果があります。もちろん、美肌効果もありますよ☆

12月5日(木)

2024年12月5日 13時00分

ポークカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、フレンチサラダ。

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12月4日(水)

2024年12月4日 13時29分

ご飯、鶏肉の山芋チーズ焼き、ベーコンと野菜のソテー、卵スープ。

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 大昔に大火事があり、逃げ遅れて焼けた豚を食べると、生の肉よりおいしかったそうです。それから豚肉を様々に工夫した食品を作るようになったそうです。その一つがベーコンです。ハムやソーセージもこの仲間です。

12月3日(火)

2024年12月3日 17時33分

ご飯、牛乳、八宝菜、バンサンスー、大学芋。

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 「八宝菜」の「八」は、具の数ではなく、「たくさんの」という意味があります。豚肉、いか、えびのほかにもたくさんの材料が入っていました。