12月17日(火)
2024年12月17日 13時37分ご飯、牛乳、さつま芋のかき揚げ、切干大根とほうれん草のあえもの、チゲ風豚汁。
「チゲ」とは、韓国の鍋料理のことです。
給食では、豚汁の中にキムチなどで辛く味付けをしています。
ご飯、牛乳、さつま芋のかき揚げ、切干大根とほうれん草のあえもの、チゲ風豚汁。
「チゲ」とは、韓国の鍋料理のことです。
給食では、豚汁の中にキムチなどで辛く味付けをしています。
ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛炒め、じゃこサラダ、キャロットポタージュ。
「じゃこ」とは、「しらす干し」のことです。カタクチイワシの赤ちゃんを、塩水でゆでて干したものです。「ちりめんじゃこ」とも言います。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができました☆
豚丼、牛乳、春雨のマヨネーズあえ、みかん。
みかんは、ヘタの切り口が小さいほど、果実が甘くなります。また、ヘタは緑色よりも黄色に近いものほどよく熟していて美味しいです。
給食のみかんも甘くて美味しくいただきました。
きなこ揚げパン、牛乳、海藻サラダ、ブロッコリーと大根のクリームシチュー。
毎回揚げパンを出して欲しいです☆
<パンを裏返してフライヤーに優しく投入します。(フライヤーの上部のレーンの跡が付くので裏返して入れます。)>
<2分30秒後、丁度よい具合に揚がって出てきました!>
<たっぷりのきなこをまぶして食缶に入れます。>
<バーガー紙包みに挟んで配膳しました。>
笑顔になる揚げパンでしす。職員室では昭和と令和の揚げパンの違いを語る先生もいました。
コーンピラフ、牛乳、根菜サラダ、タンメンスープ、スイートポテト。
絶大な人気のスイートポテトです。
さつま芋を蒸して・・・
つぶして・・・
材料を良く混ぜてから、丸めてカップに詰めて焼き上げます!
ご馳走様でした☆
ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、ひじきの白和え、のっぺい汁。
「のっぺい汁」って何?
料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮てお汁にしたもののことです。地域によって材料やとろみの加減などが違います。主に里芋や人参、こんにゃく、椎茸、油揚げなどをだし汁で煮て、しょうゆや塩などで味を整え、片栗粉などでとろみをつけたものです。もともとは、お寺であまった野菜の煮込みにくず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことで、精進料理でもあります。
ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味、ほうれん草のおかかあえ、マーボー大根。
ほうれん草には、カルシウムや鉄分など栄養のもとが沢山入っています。風邪の予防にも効果があります。もちろん、美肌効果もありますよ☆
ポークカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、フレンチサラダ。
ご飯、鶏肉の山芋チーズ焼き、ベーコンと野菜のソテー、卵スープ。
大昔に大火事があり、逃げ遅れて焼けた豚を食べると、生の肉よりおいしかったそうです。それから豚肉を様々に工夫した食品を作るようになったそうです。その一つがベーコンです。ハムやソーセージもこの仲間です。
ご飯、牛乳、八宝菜、バンサンスー、大学芋。
「八宝菜」の「八」は、具の数ではなく、「たくさんの」という意味があります。豚肉、いか、えびのほかにもたくさんの材料が入っていました。