食育コーナー

11月21日(金)

2025年11月21日 17時07分

わかめご飯、牛乳、ポテトサラダフライ、ひじきの白和え、ABCスープ。

IMG_1794[1]

 今日も「『まかせてね!リクエスト献立』~全校みんなのための給食献立づくり~」についてのお話です。
 父二峰小学校と直瀬小学校の5年生と6年生十二時半班の人たちが考えた給食献立です。十二時半班というのは、1班などの班と給食の時間の12時半を組み合わせたものです。テーマは「おいしさ満点メニュー」です。工夫したところは、栄養バランスを考え、「わかめごはん」にしらすぼしを入れたり、ビタミンCが足りなかったので「ひじきのしらあえ」にほうれんそうを入れたりしたところです。今日の主菜は、人気メニューのポテトサラダフライです。ABCスープには名前のとおりアルファベットの形をしたマカロニが入っています。楽しく給食を食べましょう。 
 今日の久万高原町産は、お米、トマト、はくさいです。

11月20日(木)

2025年11月20日 14時30分

秋カレーライス、牛乳、あじのねぎマヨ焼き、小松菜のごまあえ。

IMG_1793[1]

 父二峰小学校と直瀬小学校の5年生と6年生ご班の人たちが考えた給食献立です。テーマは、「栄養満点愛情メニュー」です。工夫したところは、秋のおいしいものを取り入れたところです。
 ここで問題です。今日の秋カレーに入っている秋の食べ物は何でしょうか。
①くり ②さつまいも ③どんぐり どれでしょうか。 
正解は、②のさつまいもです。さつまいもには、ビタミンCがたくさん入っており、かぜを予防してくれます。秋カレーを残さずに食べましょう。 
 今日の久万高原町産は、お米、さつまいも、ピーマン、トマトです。

11月19日(水)

2025年11月19日 18時23分

ご飯、牛乳、おでん、手作りシュウマイ、かみかみサラダ。

IMG_1791[1]

 久万小学校6年生NYR班の人たちが考えた給食献立です。テーマは、「おいしさ満点メニュー」です。工夫したところは、栄養バランスを整えて作ったところです。みんなが好きそうなメニューを集めました。おいしく食べてください。          
 今日の久万高原町産は、お米、だいこん、しいたけです。

11月18日(火)

2025年11月18日 18時37分

里芋炊き込みご飯、牛乳、きのこのキッシュ、おからサラダ、具だくさん汁。

IMG_1790[1]

 きのこが苦手な人がいます。きのこには、食物繊維やビタミンDが多く含まれていることは周知のことです。それだけではなくて、「βグルカン」というものがあり、免疫細胞を活性化させ、免疫力を高める効果が期待できます。体に良い食べ物です。しっかりと食べて強い身体を作ってくださいね☆

11月 17日(月)

2025年11月17日 14時00分

ご飯、牛乳、えびのフリッター、フレンチサラダ、さつま芋のクリームシチュー。

IMG_1789[1]

 フレンチサラダには、畑野川で作られたりんごが入っています。旬の美味しいりんご入りの爽やかなサラダでした。

11月14日(金)

2025年11月14日 15時00分

ご飯、牛乳、はもすりみのちぎり揚げ、大根のそぼろ煮、レモンサラダ。

IMG_1787[1]

 はものすりみにコーンやにんじん、しょうが、長いも、卵を入れたものを丸めてから揚げにしました。

11月13日(木)

2025年11月13日 18時52分

ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、玉葱とキャベツのサラダ、すいとん。

IMG_1783[1]

 「すいとん」は、小麦粉団子を実にした汁のことです。群馬県の郷土料理だったと言われていますが、食料がない時代には、全国的に食べられていました。給食は、小麦粉ではなく米の粉で作りました。

11月12日(水)

2025年11月12日 17時57分

ご飯、牛乳、きんぴらハンバーグ、じゃが芋のソテー、白菜のスープ。

IMG_1782[1]

 ハンバーグのタレが気になった人が多くいました。ソース味ではなくて、砂糖と醤油とすりごまの入ったタレを見て不思議そうでした。ハンバーグは、ごぼうやれんこんが入った「きんぴらハンバーグ」だったので、和風のタレとなりました。このハンバーグに合う和風ダレでした☆

11月11日(火)

2025年11月11日 18時58分

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、豚にら炒め、ポテトチップス。

IMG_1780[1]

 人気のポテトチップスは、170年前にアメリカ、ニューヨーク州のムーン・レイク・ハウスホテルで作られたのが始まりだと言われています。誕生のきっかけは、ホテルのレストランでお客様の「じゃが芋を厚く切りすぎ」の声があったからです。コック長が、紙のように薄く切ったじゃがいもを揚げたことがポテトチップスの始まりといわれています。アメリカからポテトチップスが日本に伝わり、日本でも販売されるようになりました。

11月10日(月)

2025年11月10日 17時53分

ご飯、鶏肉のトマトソース焼き、千草炒め、麦麦スープ。

IMG_1777[1]

 はだか麦が日本で一番多く作られているのは、愛媛県です。収穫した「はだか麦」は、麦ごはんにしたり、麦茶やみそなどに加工されます。食物繊維が多く入ってるので、お腹の調子を整えてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあるので、おすすめの食べ物です。給食では、スープに入っていました。