5月26日(月)
2025年5月26日 15時34分ご飯、牛乳、お野菜たっぷりつくねバーグ、春雨のマヨネーズあえ、若竹汁。
「お野菜たっぷりつくねバーグ」には、玉葱、人参、しょうが、大根がたっぷりと入っています。タレもかけていただきました。
ご飯、牛乳、お野菜たっぷりつくねバーグ、春雨のマヨネーズあえ、若竹汁。
「お野菜たっぷりつくねバーグ」には、玉葱、人参、しょうが、大根がたっぷりと入っています。タレもかけていただきました。
アップルパン、牛乳、ミートスパゲティー、ささみのカップ蒸し、フルーツ杏仁豆腐。
ご飯、牛乳、八宝菜、長芋のホッコホコ揚げ、キャベツのアーモンドサラダ。
八宝菜の「八」は「八種類の」ではなく、「たくさんの」という意味を表しています。
揚げ物は、見た目で「いかのから揚げ」と思った人がいましたね。長芋でした☆
ポークカレーライス、牛乳、豆乳のキッシュ、アスパラサラダ。
アスパラガスは、江戸時代にオランダ船から、長崎へと伝えられたそうです。十分に日に当てたグリーンアスパラガスは、美味しかったですね。
ご飯、牛乳、豆腐のハンバーグ、海藻サラダ、ミネストローネ。
手作りした豆腐ハンバーグは、淡白なお味なので、ケチャップソースがよく合います。ケチャップソースは、給食センターで調合した後に沸かして各クラスの容器に入れています。配膳にも気を配ります。最後の人まで上手に配膳できましたね。
ご飯、牛乳、鶏ささみのお茶風味揚げ、じゃが芋のソテー、玉葱のみそ汁。
5月は新茶の美味しい季節です。給食では、美川茶を入れて「鶏ささみのお茶風味揚げ」を作りました。お茶には、ビタミンCやカテキンが入っていて、病気の予防に効果的と言われています。
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、根菜サラダ、そら豆入りクリームスープ、手作りいちごジャム。
アグリピア産いちごのジャムで、パンを美味しくいただきました。
<昨日の出来事>食缶や食器の洗浄後に、調理員さんが、何やら集まっています。
❔
スープに入る空豆のさやをむいていたのでした。空豆は、さやから出すと鮮度がすぐに落ちてしまいます。前日の夕方に、さやから優しく豆を取り出してくれています。調理員さん、いつもありがとうございます☆
ご飯、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、野菜チップス。
野菜チップスは、超人気です。食缶に少し残ってしまっていても、あっという間になくなってしまいました(笑) 職員室でも、「毎日でも食べられる」「来月もアンコール」との声がありました。残念ながら、6月のメニューには入っていません!そのうち・・・・
減量わかめご飯、牛乳カレーうどん、コーンつくね蒸し、すだちサラダ。
皆、大好きな「カレーうどん」ですが、配膳や食事中には、気を遣うメニューです。エプロンやシャツに、カレーの汁が飛び散らないように、上手に配膳し、静かに食べました。
ご飯、牛乳、鮭の香味揚げ、ごぼうサラダ、ビーフンスープ。
「香味揚げ」は、材料そのものの味を生かしながら、香辛料や野菜などを使って、揚げ物のおいしさをひきたてた料理の一つです。パセリとごまを使って、香りを添えるので食欲もそそります。