2月5日(水)
2025年2月5日 16時46分ご飯、牛乳、鶏肉の山芋チーズ焼き、厚揚げ入り野菜炒め、白玉汁。
牛乳パックのパッケージが変わりました。久し振りの砥部動物園コラボ牛乳です。(期間:約1か月)
4種類あるので、毎日の楽しみの一つになっています。
ご飯、牛乳、鶏肉の山芋チーズ焼き、厚揚げ入り野菜炒め、白玉汁。
牛乳パックのパッケージが変わりました。久し振りの砥部動物園コラボ牛乳です。(期間:約1か月)
4種類あるので、毎日の楽しみの一つになっています。
ご飯、牛乳、じゃこカツ、大根とハムのサラダ、白菜のスープ。
じゃこカツの具材をよく捏ねて、形よく衣をつけていきます・・・。
3年生の受験にカツを祈願して作り方続けます。
さらに、整形してそっと油へ投入していきます。
出来上がりました~!
ご飯、牛乳、さばの照り焼き、大根おろし、じゃが芋のソテー、根菜の味噌汁。
味噌は、大豆やお米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作ります。しょうゆと並んで、日本料理に欠かせないものですが、海外でも、味噌は「MISO」といいます。給食では「根菜の味噌汁」に麦味噌を使っています。
しょうゆ飯、牛乳、せんざんき、ヤーコンマヨサラダ、魚のつみれ汁。
「せんざんき❔」
鶏の骨つき肉を使った料理で、鶏の料理が盛んな東予地方の郷土料理でもあります。江戸時代に、キジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりといわれています。 今では、鶏肉を丸ごと千のように切るため「千斬切」と呼ぶようになりました。今治地域では、戦後から「せんざんき」のお店が大人気となって「せんざんき」が全国に広まったと言われています。給食では、骨なしのお肉を使っています。
おもぶり ご飯、牛乳、はもすりみのちぎり揚げ、七折梅のおかかあえ、すいとん、久万中イラストのり。
<久万中イラストのり>
2学期に、保健・給食委員会で「イラストのり」の募集を行いました。たくさんのステキな応募の中から4点が採用されました。のりの袋を開けるのは、もったいないような気がしますが、ビタミンやミネラルが豊富なのりを、「おもぶりごはん」とともに食べました。
すいとんも美味しかったです。ちぎって団子にして汁に入れましたよ~。
ご飯、牛乳、豚肉と久万高原トマトのチーズ焼き、千草炒め、大根のクリームシチュー。
「千草って何❔」
「千草」とは、色々な材料を取り合わせた料理に使う名前のことです。給食では、溶き卵に細かく切ったたくさんの材料を入れて炒めています。
「『まかせてね!真鯛を使った給食献立』~全校みんなのための真鯛を使った給食献立づくり~」
ご飯、牛乳、鯛のバターしょうゆソテー、ポテトサラダ、どんぐりトマト、にら玉汁。
県水産物の消費拡大に向けた学校給食における魚食普及のための食育授業で、考案・開発した給食献立です。
旧久万町管内の幼稚園、小・中学校、上浮穴高等学校の投票により一位に輝いたのは、<1年生2班>の献立です。
テーマは、「美味しい給食をみんなの元に」です。工夫したところは、彩りと味と栄養素です。彩りは、「赤・黄・緑・白・黒」が全体的に見えるようにしました。味では、油ではなくバターを使っているため、口に入れたら、鯛とバター、しょうゆの風味が広がります。栄養たっぷりの「鯛のバターしょうゆソテー」を、ぜひ味わって食べてください!
ご飯、牛乳、きのこのキッシュ、ポークビーンズ、わかめサラダ。
大豆からは、色々な食べ物が作られます。豆腐や豆乳、納豆、きなこ、醤油、味噌等もそうです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養がたっぷりとあります。そして、血液をさらさらにしてくれる働きもあります。給食の「ポークビーンズ」を食べて、健康になりました!
ご飯、牛乳、揚げ餃子、豚にら炒め、鶏団子汁。
旬の大根の別の名前は、「すずしろ」とも言い、「春の七草」としても有名です。おでんやすき焼きなどの煮込み料理の他、すりおろしたり、サラダ、たくあんにしたりと色々な料理になります。調理方法や切り方、味付けなど、工夫次第で味や食感を楽しむことができます。給食では、「鶏団子汁」に入っていました。
ご飯、牛乳、ヤーコンとえびのかき揚げ、五色あえ、豚汁。
3年生は、受験期真っ只中です。病気にならないように、元気に過ごしましょう。
インフルエンザ等の「ウイルス」は、目に見えないくらい小さいので、空気やせき、くしゃみにのって、人から人へとうつります。手についたウイルスが原因でうつることもあります。自分や家族、みんなを守るために、ウイルスを広げないことが大切です。