2月12日(水)
2025年2月12日 13時57分減量ゆかりご飯、牛乳、肉うどん、豆腐のかわり揚げ、根菜サラダ。
肉うどんの「うどん」は、高野製麺所さんが作ったものです。美味しいうどんを食べたので、しっかりとエネルギー補給ができました☆
減量ゆかりご飯、牛乳、肉うどん、豆腐のかわり揚げ、根菜サラダ。
肉うどんの「うどん」は、高野製麺所さんが作ったものです。美味しいうどんを食べたので、しっかりとエネルギー補給ができました☆
ご飯、牛乳、いりことじゃが芋のかき揚げ、れんこんサラダ、具だくさん汁。
れんこんが苦手な人でも、今日のマヨネーズの入ったサラダは、好まれました。
ご飯、牛乳、マカロニグラタン、フレンチサラダ、卵スープ。
リクエスト献立の集計結果が出ました~!!
デザートは、やっぱり・・・予想通りでした。
卒業するまでに、リクエストした給食を出しますね。お楽しみに☆
ご飯、牛乳、お野菜たっぷりつくねバーグ、春雨のマヨネーズあえ、もやしのスープ。
「お野菜たっぷりつくねバーグ」は、玉葱と人参、キャベツ、大根がたっぷりと入っていて、シャキシャキ感のある和風ダレのきいた、つくねバーグでした。タレは、しょうゆ、砂糖、本みりんに片栗粉でとろみをつけたものです。今日も美味しくいただきました!
ご飯、牛乳、鶏肉の山芋チーズ焼き、厚揚げ入り野菜炒め、白玉汁。
牛乳パックのパッケージが変わりました。久し振りの砥部動物園コラボ牛乳です。(期間:約1か月)
4種類あるので、毎日の楽しみの一つになっています。
ご飯、牛乳、じゃこカツ、大根とハムのサラダ、白菜のスープ。
じゃこカツの具材をよく捏ねて、形よく衣をつけていきます・・・。
3年生の受験にカツを祈願して作り方続けます。
さらに、整形してそっと油へ投入していきます。
出来上がりました~!
ご飯、牛乳、さばの照り焼き、大根おろし、じゃが芋のソテー、根菜の味噌汁。
味噌は、大豆やお米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作ります。しょうゆと並んで、日本料理に欠かせないものですが、海外でも、味噌は「MISO」といいます。給食では「根菜の味噌汁」に麦味噌を使っています。
しょうゆ飯、牛乳、せんざんき、ヤーコンマヨサラダ、魚のつみれ汁。
「せんざんき❔」
鶏の骨つき肉を使った料理で、鶏の料理が盛んな東予地方の郷土料理でもあります。江戸時代に、キジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりといわれています。 今では、鶏肉を丸ごと千のように切るため「千斬切」と呼ぶようになりました。今治地域では、戦後から「せんざんき」のお店が大人気となって「せんざんき」が全国に広まったと言われています。給食では、骨なしのお肉を使っています。
おもぶり ご飯、牛乳、はもすりみのちぎり揚げ、七折梅のおかかあえ、すいとん、久万中イラストのり。
<久万中イラストのり>
2学期に、保健・給食委員会で「イラストのり」の募集を行いました。たくさんのステキな応募の中から4点が採用されました。のりの袋を開けるのは、もったいないような気がしますが、ビタミンやミネラルが豊富なのりを、「おもぶりごはん」とともに食べました。
すいとんも美味しかったです。ちぎって団子にして汁に入れましたよ~。
ご飯、牛乳、豚肉と久万高原トマトのチーズ焼き、千草炒め、大根のクリームシチュー。
「千草って何❔」
「千草」とは、色々な材料を取り合わせた料理に使う名前のことです。給食では、溶き卵に細かく切ったたくさんの材料を入れて炒めています。