食育コーナー

12月11日(水)

2024年12月11日 17時53分

コーンピラフ、牛乳、根菜サラダ、タンメンスープ、スイートポテト。

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 絶大な人気のスイートポテトです。

 さつま芋を蒸して・・・

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つぶして・・・

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材料を良く混ぜてから、丸めてカップに詰めて焼き上げます!

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ご馳走様でした☆

12月10日(火)

2024年12月10日 16時11分

ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、ひじきの白和え、のっぺい汁。

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 「のっぺい汁」って何?

 料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮てお汁にしたもののことです。地域によって材料やとろみの加減などが違います。主に里芋や人参、こんにゃく、椎茸、油揚げなどをだし汁で煮て、しょうゆや塩などで味を整え、片栗粉などでとろみをつけたものです。もともとは、お寺であまった野菜の煮込みにくず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことで、精進料理でもあります。 

12月6日(金)

2024年12月6日 19時38分

ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味、ほうれん草のおかかあえ、マーボー大根。

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 ほうれん草には、カルシウムや鉄分など栄養のもとが沢山入っています。風邪の予防にも効果があります。もちろん、美肌効果もありますよ☆

12月5日(木)

2024年12月5日 13時00分

ポークカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、フレンチサラダ。

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12月4日(水)

2024年12月4日 13時29分

ご飯、鶏肉の山芋チーズ焼き、ベーコンと野菜のソテー、卵スープ。

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 大昔に大火事があり、逃げ遅れて焼けた豚を食べると、生の肉よりおいしかったそうです。それから豚肉を様々に工夫した食品を作るようになったそうです。その一つがベーコンです。ハムやソーセージもこの仲間です。

12月3日(火)

2024年12月3日 17時33分

ご飯、牛乳、八宝菜、バンサンスー、大学芋。

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 「八宝菜」の「八」は、具の数ではなく、「たくさんの」という意味があります。豚肉、いか、えびのほかにもたくさんの材料が入っていました。

12月2日(月)

2024年12月2日 18時25分

ご飯、牛乳、豆腐の変わり揚げ、じゃがいものソテー、大根のそぼろ煮。

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 大根は、葉っぱに近い上の方の部分は、甘みが強くて固いので、大根おろしやサラダにするのがおすすめです。真ん中の部分は、柔らかいので、煮物に向いています。先の細い部分は辛みが強いので、汁物や薬味にするとよいです。料理によって使う部分を選ぶと、もっと大根のおいしさを感じることができますよ。

11月29日(金)

2024年11月29日 17時50分

ご飯、牛乳、おでん、納豆、おかかあえ、みかん。

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 納豆は、好きな人と嫌いな人に分かれます。

 私は、給食で納豆が出た記憶がありません。高校生の時に、家で初めて納豆を食べました。1回目の時は、一口しか食べられませんでしたが、2回目からは1パック全部食べられるようになり、3回目からは好きになりました。苦手な人も、チャレンジして、納豆パワーを感じながら食べてほしいですね。

11月28日(木)

2024年11月28日 13時30分

減量ゆかりご飯、牛乳、みそ煮込みうどん、白身魚のレモン風味、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ。

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 お魚やお肉は、たんぱく質を多く含みますが、お魚には、お肉にない素晴らしいパワーがあります。そのパワーの秘密はお魚の脂にあります。血液をサラサラにして、血管が詰まるのを防ぐことです。さらに記憶力をよくして勉強したことを忘れにくくしてくれます。「白身魚のレモン風味」を残さず食べて、記憶力をアップしましょう😊

11月27日(火)

2024年11月27日 18時14分

ご飯、牛乳、鶏肉の久万高原トマトソース焼き、かみかみサラダ、むぎむぎスープ。

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 その地域でとれた食べ物を、その地域で消費するということを「地産地消」といいます。給食では、久万高原清流米やトマトが入っていました。