10月25日(金)
2024年10月25日 17時09分ご飯、牛乳、魚のガーリックフライ、玉葱とキャベツのサラダ、豚汁。
魚のガーリックフライ美味しかった!
調理員さんが、手際よく衣を付けながら愛情も込めて作ったのですから~♡
今日も衣付けが大変でした。結局毎日忙しいメニューなのですね!!いつも美味しくいただいています☆
ご飯、牛乳、魚のガーリックフライ、玉葱とキャベツのサラダ、豚汁。
魚のガーリックフライ美味しかった!
調理員さんが、手際よく衣を付けながら愛情も込めて作ったのですから~♡
今日も衣付けが大変でした。結局毎日忙しいメニューなのですね!!いつも美味しくいただいています☆
チキンピラフ、牛乳、レモンサラダ、秋味シチュー、手作りスイートポテト。
今日も忙しかった~!
さつまいもを蒸して、つぶして、バター・生クリーム・砂糖・卵白を練ります。丸めて一人分ずつカップに入れ、卵黄を塗って焼き上げました。(丁寧な作業です!!)
卵黄を塗ると、美味しそうな焦げ目がつきます!
多くの生徒から、「とっても美味しかった。」「毎日食べたい。」「今度はいつ出ますか❔」などのコメントがありました。次は・・・作るのが大変なので、調理員さんと相談しときますね☆
ご飯、牛乳、豚肉と久万高原トマトのチーズ焼き、れんこんチップス、鶏団子汁。
「チーズ焼き」のようなカップ詰めは大変な作業です。
カップに詰めて詰めて・・終わらない・・最後にチーズを乗せて、スチームコンベクションオーブン ↓ で焼き上げます。
↓ 美味しかったです。
ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛炒め、キャベツとかぼちゃのスープ、アーモンドいりこ、りんご。
ニュートンは、家の庭でりんごが落ちるのをみて「万有引力」という地球の秘密を発見するヒントを得たと言われています。
今日のりんごも畑野川の正岡さんが作られたものです。感謝していただきました。
ご飯、牛乳、豚肉のかりん揚げ、小松菜のアーモンドサラダ、中華スープ。
「豚肉のかりん揚げ」は、かりんとうをイメージして作っています。豚肉のから揚げに、甘辛いタレをからめています。人気のメニューです。
さつま芋ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、美川そうめん梅サラダ、秋のみそ汁。
毎月、19日は「食育の日」です。毎日を元気に、大人なっても心や体も健康な生活を送るために、食事を見直す日でもあります。今日は、美川給食センターと同じメニューです。久万高原町内みんなが同じメニューを食べて、食事についてや使われている食材について考えてみましょう。
ポークカレーライス、牛乳、じゃが芋のチーズ焼き、フレンチサラダ。
フレンチサラダに入っているりんごは、畑野川の正岡さんが作られているものでした。フレッシュでジューシーで爽やかな酸味と甘みが美味しいりんごでした。
ご飯、牛乳、魚のカップ焼き、くきわかめのきんぴら、団子汁。
今日は、「世界食料デー」です。国連が定めた世界共通の記念日です。今でも食べ物がなくて、飢えに苦しんでいる人が、世界中で7億人以上います。日本では、捨てられる「食品ロス」の量が、1日で523万トンもあります。食品ロスを減らすにはどうしたらいいか、自分にできることを考えてみましょう。
ご飯、牛乳、ふわふわ団子のから揚げ、春雨のマヨネーズあえ、具だくさん汁。
「春雨」は、作る途中で、「じょうろ」の穴から押し出されてくる時の様子が、「天候の春雨のようだ」というところから名付けたそうです。マヨネーズあえにしていただきました。
ご飯、牛乳、じゃが芋と鮭のチーズ焼き、豚肉とチンゲンサイの炒め物、卵スープ。