食育コーナー

10月10日(木)

2024年10月10日 17時27分

減量ゆかりご飯、牛乳、肉うどん、さつま芋のかきあげ、切干大根とキャベツのあえもの、ブルーベリーゼリー。

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 10月10日は、「目の愛護デー」です。10の数字を横に倒すと眉毛と目の形に見えるので、この日に決められました。給食では、目の働きをよくしてくれるカロテンたっぷりのにんじんやピーマン、ねぎ、赤しそを使っています。また、ブルーベリーには、目の疲れをとり、目の病気を予防する働きがある「アントシアニン」がたっぷり入っています。これで目の働きがよくなりましたね。

10月9日(水)

2024年10月9日 14時14分

ご飯、牛乳、コーンつくね蒸し、れんこんサラダ、春雨スープ。

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 れんこんの美味しい季節になりました。穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物です。蓮(はす)の地下茎です。漢字では「蓮根」と書きます。料理によって、シャキシャキやホクホクとした食感が楽しめます。生でも食べられますが、給食のサラダは、蒸してから調味料で和えています。

10月8日(火)

2024年10月8日 13時47分

米粉パン、牛乳、タンドリーチキン、里芋のクリームシチュー、わかめサラダ。

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 給食を取りに来るときに、「何の匂いかな?」「カレー?」「やっぱり!タンドリーチキン!」などの声が聞こえてきました。「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。ヨーグルトや香辛料につけこんだ鶏肉をタンドールという壺 の形をした釜で焼いたものです。給食では、ヨーグルトやにんにく、しょうが、カレー粉などでつけこんでから、オーブンで焼きました。

10月7日(月)

2024年10月7日 17時31分

ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ごぼうサラダ、魚のつみれ汁。

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 大根は消化を助けてくれる酵素がたくさん入っている野菜です。「自然の消化剤」とも言われています。また、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。今日も「揚げ出し豆腐」と一緒に「大根おろし」を、味わっていただきました。

10月4日(金)

2024年10月4日 14時10分

ご飯、牛乳、あじのねぎマヨ焼き、里芋と大根のそぼろ煮、おかかあえ。

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 里芋の歴史はとても古く、縄文時代には作られていたそうです。「里芋と大根のそぼろ煮」を食べて、秋を味わうことができました。

10月3日(木)

2024年10月3日 17時20分

ご飯、牛乳、オニオンバーグ、すだちサラダ、白菜のスープ。

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 「オニオンバーグ」は、ハンバーグの下にみじん切りの玉葱を敷き詰めて、ハンバーグのタネを乗せて、焼き上げたものです。

 W先生から、「めっちゃでかい手作りハンバーグですね!」と嬉しそうに言ってくれました。大きくなるように、玉葱でかさ増しするだけではなく、大豆やおからが入ったヘルシーなハンバーグなのです。今日もしっかりと食べて、元気に文化体験講座を学習することができました。

10月2日(水)

2024年10月2日 15時07分

ご飯、牛乳、ポテトサラダフライ、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ、ビーフンスープ。

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 「ポテトサラダフライ大好き!」な生徒が多く、「嬉しい。」「1個では足りない。」「家でも作ろう。」などのコメントがありました。みんなの先輩が考案したメニューは、今も大人気です。

9月30日(月)

2024年9月30日 13時47分

ご飯、牛乳、くまさんのチキンソテー、かみかみサラダ、パンプキンポタージュ。

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 一口を何回かんで食べていますか?一口30回かんで食べるといいそうです。よくかんで食べると、消化がよくなることや虫歯の予防、食べ過ぎ防止、頭がよくなる、などいいことが沢山あります。「かみかみサラダ」もよくかんで食べました☆

9月27日(金)

2024年9月27日 17時21分

ご飯、牛乳、お好み揚げ、海藻サラダ、久万高原ポトフ。

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 ポトフは、肉や野菜をコトコト煮込んだフランスの料理です。野菜やウインナーの旨味がきいた、スープがおいしい煮込み料理でした。

9月26日(木)

2024年9月26日 14時34分

キャロットパン、牛乳、なすのミートスパゲティー、キャベツのアーモンドサラダ、きなこ豆、みかんジュース。

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 昨日から、牛乳のパッケージが変わっています。

<表>

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(裏)

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 可愛らしいイラストで、2パターンあります。

 約1か月間提供される予定です。