減量ゆかりご飯、牛乳、肉うどん、さつま芋のかきあげ、切干大根とキャベツのあえもの、ブルーベリーゼリー。
![IMG_0796[1]](/file/8243)
10月10日は、「目の愛護デー」です。10の数字を横に倒すと眉毛と目の形に見えるので、この日に決められました。給食では、目の働きをよくしてくれるカロテンたっぷりのにんじんやピーマン、ねぎ、赤しそを使っています。また、ブルーベリーには、目の疲れをとり、目の病気を予防する働きがある「アントシアニン」がたっぷり入っています。これで目の働きがよくなりましたね。
ご飯、牛乳、コーンつくね蒸し、れんこんサラダ、春雨スープ。
![IMG_0794[1]](/file/8216)
れんこんの美味しい季節になりました。穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物です。蓮(はす)の地下茎です。漢字では「蓮根」と書きます。料理によって、シャキシャキやホクホクとした食感が楽しめます。生でも食べられますが、給食のサラダは、蒸してから調味料で和えています。
米粉パン、牛乳、タンドリーチキン、里芋のクリームシチュー、わかめサラダ。
![IMG_0792[1]](/file/8215)
給食を取りに来るときに、「何の匂いかな?」「カレー?」「やっぱり!タンドリーチキン!」などの声が聞こえてきました。「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。ヨーグルトや香辛料につけこんだ鶏肉をタンドールという壺 の形をした釜で焼いたものです。給食では、ヨーグルトやにんにく、しょうが、カレー粉などでつけこんでから、オーブンで焼きました。
ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ごぼうサラダ、魚のつみれ汁。
![IMG_0790[1]](/file/8199)
大根は消化を助けてくれる酵素がたくさん入っている野菜です。「自然の消化剤」とも言われています。また、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。今日も「揚げ出し豆腐」と一緒に「大根おろし」を、味わっていただきました。
ご飯、牛乳、あじのねぎマヨ焼き、里芋と大根のそぼろ煮、おかかあえ。
![IMG_0788[1]](/file/8184)
里芋の歴史はとても古く、縄文時代には作られていたそうです。「里芋と大根のそぼろ煮」を食べて、秋を味わうことができました。
ご飯、牛乳、オニオンバーグ、すだちサラダ、白菜のスープ。
![IMG_0784[1]](/file/8162)
「オニオンバーグ」は、ハンバーグの下にみじん切りの玉葱を敷き詰めて、ハンバーグのタネを乗せて、焼き上げたものです。
W先生から、「めっちゃでかい手作りハンバーグですね!」と嬉しそうに言ってくれました。大きくなるように、玉葱でかさ増しするだけではなく、大豆やおからが入ったヘルシーなハンバーグなのです。今日もしっかりと食べて、元気に文化体験講座を学習することができました。
ご飯、牛乳、ポテトサラダフライ、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ、ビーフンスープ。
![IMG_0778[1]](/file/8155)
「ポテトサラダフライ大好き!」な生徒が多く、「嬉しい。」「1個では足りない。」「家でも作ろう。」などのコメントがありました。みんなの先輩が考案したメニューは、今も大人気です。
ご飯、牛乳、くまさんのチキンソテー、かみかみサラダ、パンプキンポタージュ。
![IMG_0768[1]](/file/8139)
一口を何回かんで食べていますか?一口30回かんで食べるといいそうです。よくかんで食べると、消化がよくなることや虫歯の予防、食べ過ぎ防止、頭がよくなる、などいいことが沢山あります。「かみかみサラダ」もよくかんで食べました☆
ご飯、牛乳、お好み揚げ、海藻サラダ、久万高原ポトフ。
![IMG_0766[1]](/file/8128)
ポトフは、肉や野菜をコトコト煮込んだフランスの料理です。野菜やウインナーの旨味がきいた、スープがおいしい煮込み料理でした。
キャロットパン、牛乳、なすのミートスパゲティー、キャベツのアーモンドサラダ、きなこ豆、みかんジュース。
昨日から、牛乳のパッケージが変わっています。
<表>
![IMG_0762[1]](/file/8120)
(裏)
![IMG_0763[1]](/file/8121)
可愛らしいイラストで、2パターンあります。
約1か月間提供される予定です。