たこ飯、牛乳、揚げかぼちゃと豚肉のごまがらめ、すだちサラダ、美川そうめん汁。
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「すだち」は、8月から10月が旬の果物です。日本では、徳島県でたくさんとれます。「すだち」と色や形が似ているものに、「かぼす」がありますが、大きさが違います。ゴルフボールくらいしかない小さいものが「すだち」です。焼き魚や天ぷらに絞って食べると、料理の味を引き立ててくれます。給食の「すだちサラダ」は、すだちの果汁と砂糖・しょうゆをまぜたドレッシングで野菜をあえて作りました。爽やかなお味でした。
ご飯、牛乳、手作り春巻き、バンサンスー、にらたまスープ、じゃこふりかけ。
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「手作り春巻き」に、歓喜の声が聞こえました。昨年度のリクエストでも第一位に輝いたほどの人気があります。
春巻の皮を一枚ずつ外すのにも手間がかかりますが、包むのにもひと苦労です。しかし、こんなにも喜んでくれるなら手間暇かけて作ったかいがありました☆
減量ゆかりご飯、牛乳、冷やしうどん、豆腐の変わり揚げ、きんぴらごぼう。
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今日のような暑い日には、「冷やしうどん」がよいですね。冷たくてつるつるとした喉ごしが、最高でした。9月後半でも、まだまだ暑い日が続きます。給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。
もち麦ご飯、牛乳、太刀魚の天ぷら、アーモンドあえ、かきたま汁、みかんジュース。
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「太刀魚」の名前は、銀色に輝く、細くて、長くて薄い体が、日本刀の太刀に似ていることからきています。
生徒から好まれている太刀魚の天ぷらを、美味しくいただきました。
ご飯、牛乳、カラフル卵焼き、豚肉のレモンしょうが炒め、秋のみそ汁。
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「昨日まん丸お月様、見た?」職員室で話題になった言葉です。昨日は「中秋の名月」の日で、素敵なお月様でした!給食では、金曜日がお月見メニューでしたが、I 先生から「カラフル卵焼きが、お月様みたいやね。」との言葉をいただきました~。献立作成者としましては、そのつもりではなかったのですが、思わず頷きました☆
ご飯、牛乳、芋炊き、魚の香味揚げ、切干大根と野菜のあえもの、お月見ゼリー。
<十五夜メニュー>
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17日は、「十五夜」です。旧暦の8月15日の夜のことです。 「中秋の名月」ともいわれています。旧暦は、7月を初秋、8月を中秋、9月を晩秋と呼んでいたことから、この名前がつきました。また、十五夜は、この時期に収穫されるお芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれます。芋の収穫を祝って里芋やさつま芋をお供えしたり、月見団子や稲の穂に似ている「ススキ」をお供えしたりします。給食では、里芋の入った「いもたき」にしました。季節を感じながら、おいしくいただきました。
コーンピラフ、牛乳、さつま芋グラタン、わかめサラダ、ミネストローネ。
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ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてん、ひじきの白和え、麦麦スープ。
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「ひじきの白和え」は、敬遠されると思っていましたが、意外にも人気がありました!「ひじき」には、カルシウムや鉄分、ヨードなど大切な栄養を多く含んでいるアルカリ性の食品です。生活習慣病を防いだり、歯を丈夫にしたりします。残さずに食べましたので、今日も健やかに過ごせましたね☆
ご飯、牛乳、鶏肉のトマトソース焼き、根菜サラダ、トックスープ。
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鶏肉に、久万高原町産の桃太郎トマトの入ったソースをかけて焼き上げました。にんにく風味に仕上がって、食欲をそそりました。トックスープも「美味しかった!」との声が多かったです。運動会練習が多くて疲れていても、残さずによく食べていましたね☆
ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、大根おろし、ごまあえ、かぼちゃのそぼろ煮。
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秋が旬の「ま鯖」は脂がのって、とてもおいしくなります。鯖の脂には、血液をサラサラにする効果があります。「鯖の塩焼き」を食べて、元気になりました!