食育コーナー

6月26日(水)

2024年6月26日 16時58分

ご飯、牛乳、じゃが芋と鮭のチーズ焼き、フレンチサラダ、もやしのスープ。

IMG_0567[1]

 魚の苦手な人でも、「じゃが芋と鮭のチーズ焼き」は好まれました!

 鮭は、顔の上あごの違いでオスとメスが分かります。オスの上あごは、尖って突き出し曲がっています。メスは、丸くて小さいです。お店で見比べて見てくださいね☆

6月25日(火)

2024年6月25日 17時41分

ご飯、牛乳、太刀魚の天ぷら、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ、鶏団子汁。

IMG_0562[1]

 「太刀魚」は、一年中を通してとれて味も変わらない魚といわれています。 名前は、銀色に輝く細くて長くて薄い体が、日本刀の太刀に似ていることからきています。久しぶりの太刀魚の天ぷらを、美味しくいただきました。

6月24日(月)

2024年6月24日 18時40分

ご飯、牛乳、大根と豚肉のごまみそ炒め、ひじきサラダ、麦麦スープ。

IMG_0561[1]

 みそは、大豆やお米、麦などの穀物に、塩とこうじを加えて発酵させて作ります。しょうゆと並んで、日本の伝統的な調味料のひとつです。日本料理に欠かせないものとして世界中に知られています。外国でもみそは「MISO」といいます。

6月21日(金)

2024年6月21日 18時15分

ご飯、牛乳、揚げ餃子、えびと豆腐の中華炒め、茎わかめのサラダ。

IMG_0560[1]

 「茎わかめ」は、わかめの「芯」の部分をカットした食べ物のことです。いつも食べている「わかめ」は、葉っぱの部分です。歯ごたえよく食べられるので、好む人が多くいます。

6月20日(木)

2024年6月20日 13時52分

野菜カレーライス、牛乳、ささみのきのこ蒸し、福神漬、冷凍みかん。

IMG_0559[1]

 今日は、台湾国立清華大学の学生さんとの交流給食がありました。

 学生さんは、「台湾のカレーと違うね。」「カレーにトマトが入っていて美味しい。」「ご飯がおいしい」「久万高原のお米なのですね。」などと、給食を楽しんで帰られました。

6月19日(水)

2024年6月19日 18時29分

ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてんお茶風味揚げ、肉じゃが、玉ねぎとキャベツのサラダ。

IMG_0558[1]

 じゃこてんは、南予地方で作られる特産品で、郷土料理でもあります。近くの海でとれた魚のすり身を油で揚げた練り製品です。「じゃこてんぷら」や「皮てんぷら」と呼ばれることもあります。給食では、美川茶を混ぜてから、ちぎって揚げています。

6月18日(火)

2024年6月18日 13時49分

コッペパン、牛乳、なすの肉チーズ焼き、キャベツのおかかサラダ、パンプキンポタージュ、手作りいちごジャム。 IMG_0557[1]

 アグリピアの糖度の高い「いちご」で、ジャムを作りました。「もっと食べた~い♡」・・・「適量ですよ。」

 「なすの肉チーズ焼き」は、切ったなすをカップに敷き詰め、ハンバーグのタネを乗せ、チーズをかけて焼き上げます。

IMG_0555[1]

 黙々と作業をしています・・・

IMG_0556[1]

 今日も美味しくいただきました!

6月17日(月)

2024年6月17日 17時00分

ご飯、牛乳、手作りコロッケ、わかめサラダ、豆腐汁。

IMG_0552[1]

 大きな手作りコロッケです。

IMG_0543[1]

 きれいに形を整え直して、そっとフライヤーに投入していきます。

 IMG_0546[1]

 食缶に入れる時も形を崩さずに丁寧に並べていきました。IMG_0550[1]IMG_0551[1]

 美味しく仕上がりました~☆

6月14日(金)

2024年6月14日 14時55分

ご飯、牛乳、照り焼きチキン、キャベツサラダ、すいとん。

IMG_0538[1]

 「すいとん」は、愛媛県産の米粉と水で団子にしています。ふわっと柔らかく仕上がっていました。

 作る方は・・・

 団子作りがなかなか終わらない~!

 IMG_0536[1] 

 愛情たっぷりの団子が入っています

6月13日(木)

2024年6月13日 14時04分

ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味、じゃこサラダ、卵スープ。

DSC02131

 「じゃこ」とは、「しらすぼし」のことです。カタクチイワシの赤ちゃんを、食塩水でゆでて干したものです。「ちりめんじゃこ」や「しらすぼし」とも言います。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができました。