9月2日(金)
2022年9月2日 14時27分ご飯、牛乳、鮭のきのこ蒸し、切干大根とさきいかのサラダ、久万高原ポトフ。
「久万高原ポトフ」は、野菜の旨みと栄養がたっぷり入っていました。「鮭のきのこ蒸し」はきのこの香りが程よく、切干大根とさきいかのサラダも旨みがあり、香り豊かな食事をとることができました。
ご飯、牛乳、鮭のきのこ蒸し、切干大根とさきいかのサラダ、久万高原ポトフ。
「久万高原ポトフ」は、野菜の旨みと栄養がたっぷり入っていました。「鮭のきのこ蒸し」はきのこの香りが程よく、切干大根とさきいかのサラダも旨みがあり、香り豊かな食事をとることができました。
親子丼、牛乳、大根と豚肉のごまみそ炒め、おさつチップ。
2学期初めの給食です。「久し振りの給食楽しみ」「いい匂い」「おいしそう」「おさつチップ大好き」「マイエプロン忘れた」「給食時間短い」などと、色々な声を聞くことができました。新・旧の保健・給食委員会さんがお仕事を頑張ってくれたので、今日の給食時間も健やかに過ごすことができました。
給食最終日の給食は、
ご飯、牛乳、手作りコロッケ、おかかあえ、わかめスープ。
たくさんのコロッケを作りました~!
もう一度形を整えてからフライヤーにそっと入れます。
コロッケが揚がりました~!
やっぱり手作りのコロッケは美味しいですね。サクサクしたパン粉がよいです。
1学期の給食が無事に終わりました。
明日からは夏休みです。規則正しい生活をして、健康に過ごしましょう。
ご飯、牛乳、夏野菜のかきあげ、アーモンドあえ、どんぐりトマト、久万高原豚汁。
今日も食缶の中に・・・・
お星さまとハートの形のきゅうりが・・・。
今日も、「ラッキーきゅうり」を、農家さんが届けてくれました。
可愛いお星さまゲット~!
中には、2回続けて♡ハート♡のラッキーきゅうりが当たった人もいました。ちょこっと嬉しい気持ちになれましたね。
ご飯、牛乳、えびのチリソース、バンサンスー、卵スープ。
人気なメニューです。
中国料理の「バンサンスー」は・・・「バン」あえもの、「サン」たくさん、「スー」糸のように細く切る という意味があります。
コッペパン、牛乳、夏野菜スパゲティー、海藻サラダ、きなこ豆、フルーツナタデココ。
あれっ!真ん中にハートのきゅうりがあります!!
そうです。今日は、♡ハートの形をした「ラッキーきゅうり」がありました。町内の農家の方が作ってくださって給食センターに届けてくれました。
当たりました~。可愛い♡形をしています。♡ラッキーきゅうり♡に当たった人は、きっと今日は良いことがありますよ。
ご飯、牛乳、鶏肉ときんぴらのチーズ焼き、ゴーヤチャンプルー、魚そうめん。
「きんぴらごぼう❔ですか。」の問いに「残念!」「違います。鶏肉ときんぴらごぼうの上にチーズをのせて焼いています。」珍しいメニューですが、和洋折衷で楽しめましたね。
ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ゆずあえ、沢煮椀。
「豆腐は何から作られていますか❔」「大豆からです。」お馴染みのセリフです。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が多く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。今日も給食をしっかりと食べて、元気になりました~。
スタミナ丼、牛乳、いが蒸し、かみかみサラダ。
「いがむし❔」に反応した生徒続出でした。昆虫の「虫」ではなく、豚肉のミンチを混ぜ合わせて肉団子を作り、表面にもち米をまぶして蒸した「蒸し料理」のことです。表面にまぶしたもち米の姿が栗のイガのように見えることから「イガ栗蒸し」とも呼ばれています。
「な~んだ。食べたことある!」
ご飯、牛乳、ピーマンの肉詰め焼き、大根とハムのサラダ、中華スープ。
<ピーマンの肉詰め焼き>
ピーマンを半分に切って、米粉をつけて、種を入れて焼きました。
美味しくできました。