食育コーナー

1月30日(火)

2024年1月30日 14時00分

ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、れんこんとヤーコンのすみそあえ、鶏団子汁。

IMG_0351[1]

1月26日(金)

2024年1月26日 14時09分

久万山みのりご飯、牛乳、せんざんき、大根とヤーコンのサラダ、久万高原けんちん汁。

IMG_0350[1] 

  「せんざんき」は、鶏の骨つき肉を使った料理で、東予地方の郷土料理です。江戸時代に、キジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりと言われています。 今では、鶏肉を丸ごと千のように切るため「千斬切」と呼ぶようになりました。給食では、骨のない部位を使っています。

1月24日(水)

2024年1月24日 13時00分

おもぶりご飯、牛乳、はもすりみのちぎり揚げ、七折梅のおかかあえ、すいとん、久万中イラストのり。

IMG_0339[1]

 今日から30日までは、「全国学校給食週間」です。戦争の後に、食べるものがない日本の子どもたちを救うために、缶詰や小麦粉、ミルクなどが贈られた日を記念してできました。食べ物の大切さや食事を作ってくれた人たちへの感謝の気持ちを忘れてはいけません。この学校給食週間中には、たくさんの人の思いや苦労がつまっている給食について考えてみましょう。

IMG_0335[1]

 2学期に、保健・給食委員会で「イラストのり」の募集を行いました。たくさんのステキな応募の中から4点が採用されました。みなさんは、どなたのイラストが届きましたか。 

1月23日(火)

2024年1月23日 16時45分

ご飯、牛乳、あじの塩焼き、じゃが芋とベーコンの炒め物、かきたま汁。

IMG_0334[1]

1月19日(金)

2024年1月19日 14時00分

ご飯、牛乳、ヤーコンのシャキシャキハンバーグ、切干大根とほうれん草のあえもの、白菜とじゃが芋のスープ。

IMG_0333[1]

 ヤーコンは、町内で沢山作られています。見た目がさつま芋に似ていますが、梨のようにシャキシャキとした食感が特徴です。

1月18日(木)

2024年1月18日 17時40分

減量ゆかりご飯、もちしのだうどん、牛乳、きんぴらごぼう、ぽんかん。

IMG_0332[1]

 「もちしのだうどん」の、「しのだ」とは、「信じるに太い」と書きます。この名前は、「信太の森」という今の大阪府に伝わる、油あげが好物のキツネの伝説からきたと言われています。その油あげを煮たのが信太煮、その油あげにもちが入っているので「もちいり信太煮」となり、「もちしのだ」となりました。

1月17日(水)

2024年1月17日 14時00分

ご飯、牛乳、くまさんのチキンソテー、かみかみサラダ、大根のクリームシチュー。

IMG_0331[1]

 数日前に「かみかみサラダが大好きなので、楽しみです。」と言われました。不思議と人気があります。「かみかみサラダ」には、大豆、さきいか、サラダ昆布、1㎝角切り人参ときゅうりが入っています。家でもぜひ作ってみてくださいね☆

 大豆は水煮や蒸したパックに入ったものでOK!

 調味料は、酢、砂糖、しょうゆ、サラダ油を同量入れます。味をみて、塩、こしょうを加えてみてください!

1月16日(火)

2024年1月16日 17時41分

ご飯、牛乳、ポテトサラダフライ、アーモンドあえ、ビーフンスープ。

IMG_0330[1]

 みんなの大好きな「ポテトサラダフライ」です。

「作り方を教えて!」

 作り方は、ハムにポテトサラダを詰めて衣を付けて揚げるだけです!

IMG_0327[1]

 フライヤーに入れる前に、もう一度パン粉を付けて整形します。

IMG_0325[1]

 美味しそうに仕上がりました~!

 手間のかかるメニューですが、みんなの笑顔のために頑張りました

1月15日(月)

2024年1月15日 16時00分

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、じゃが芋のゆかりあえ、野菜チップス。

IMG_0323[1]

 「野菜チップス、大好き!んっ、なんか進化してますね。」

 「進化してる❔」

 いつも入っている食材以外のさやいんげんが入っているからですね!揚げて、サクサクっとしたさやいんげんも美味しかったですね。

1月12日(金)

2024年1月12日 14時00分

キチンカレーライス、牛乳、手作り海鮮シュウマイ、ブロッコリーサラダ。

IMG_0316[1] 

 「カレーの美味しそうな匂い。今日のカレーに入っているお肉は何かなぁ。」「鶏肉です!」

 新学期のテストで思っていたよりも点数が伸びず、ガックリしている生徒も、大好きなカレーを前にするとニコニコ笑顔です。「給食のカレーって、やっぱり美味しいよね♡」