☆3年生最後の給食☆
リクエスト献立メニュー
たこめし、牛乳、くまさんのチキンソテー、野菜チップス、かきたま汁、焼きプリンタルト。
![IMG_0397[1]](/file/6820)
焼きプリンタルトは、久万っ子に大人気です。リクエストでもダントツの一位を獲得していました。
このクラスで食べる最後の給食を、楽しんで食べることができましたね。学校給食を通して、たくさんの食に関する知識が身につきました。健康で楽しい生活を過ごすためにも、食事の管理は大切です。「食」は人を良くすると書きます。今の食事が10年後20年後の自分をつくります。
卒業されるみなさん、自分の健康は自分で守ることのできる大人へと成長されるよう祈っています。ご卒業おめでとうございます。
ご飯、牛乳、さつまいもグラタン、ささみと野菜のソテー、どんぐりトマト、♡フルーツ杏仁♡
![IMG_0395[1]](/file/6803)
「ハートの杏仁豆腐、最高ですね!」
「杏仁」とは、アプリコットとも呼ばれている「あんず」の種のことです。この種を粉末にして甘さを加えて固めて作ったものを「杏仁豆腐」と呼んでいます。売られているものは、「あんず」でなく、味の似ているアーモンドパウダーを使っているものも多いです。買うときには、材料を確認してみるのもいいですね。今日はフルーツと一緒にハートの形をした杏仁豆腐が入っています。楽しみながら食べました。
ご飯、牛乳、手作り春巻き、かみかみサラダ、美川そうめん汁、久万中イラストのり。
![IMG_0394[1]](/file/6784)
3年生のリクエスト第一位に輝いたメニューです。
![IMG_0382[1]](/file/6785)
巻いて巻いて・・・
春巻きを丁寧にそっと油に流して・・・
![IMG_0385[1]](/file/6786)
パリパリに揚がりました~!
![IMG_0392[1]](/file/6787)
ビーフカレーライス、牛乳、洋風卵焼き、キャベツのアーモンドサラダ。
![IMG_0381[1]](/file/6783)
卵には、ヒナが大きく成長していくために、様々な栄養素が入っています。中でも、体を作るもとになるたんぱく質が多く入っているので、1日1個はとりたい食べ物です。洋風卵焼きを食べて、栄養チャージができました。
ご飯、牛乳、手作りコロッケ、アーモンドあえ、けんちん汁。
今日は、1年生と職員室のためだけの給食です。1年生は、午前中に林業体験学習をしっかりとこなし、強風の寒い中歩いて帰りました。「お腹減ったよ~」と言いながら帰ると直ぐに給食時間です。「コロッケ最高~!!」と給食を堪能しました。
ご飯、牛乳、魚のガーリック焼き、豚肉と白菜の炒め物、白玉汁。
白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。名前のとおり、中国で生まれた野菜です。ビタミンCが多いので、カゼの予防に効果があります。残さず食べて、今日も元気モリモリです!
チキンカツ丼、牛乳、おかかあえ、受験に負けんグミ。
明日から、3年生は、県立高校入学試験が始まります。受験生の皆さんが、頑張ってきたことを出し切れるように、調理員さんたちが1枚ずつ思いを込めて「チキンカツ」を作りました。
また、「受験に負けんグミ」もあります。これは、皆さんの先輩が、果汁グミを「受験に負けん組(グミ)」とネーミングしてくれました。明日からの試験を乗り越えてください。そして、これからの人生も、「何事にも負けん組」の気持ちで頑張ってくださいね~。

給食着も最後ですね~!来週からは、マイエプロン持参です。

「丼にして、チキンカツ乗せるよ!嬉しい~!受験、頑張るからね。」
ご飯、牛乳、お好み揚げ、ジャーマンポテト、豚汁。
1年生と2年生が、3年生に食べてほしい献立をリクエストしてれました!お好み揚げは、定番の人気メニューですね!
ご飯、牛乳、鶏肉のトマトソース焼き、わかめサラダ、パンプキンポタージュ。
![IMG_0377[1]](/file/6714)
給食のお米は、久万高原清流米です。石鎚連峰分水嶺から流れ出る清流育ちの美味しいお米を毎日食べられて嬉しいですね。
日本の食文化は、お米と一緒に発達してきました。今から2000年ほど前の弥生時代に日本でお米が作られるようになり、お米は、お金の役割をするようにもなりました。お米のできによって、その年を豊かにすごせるかどうかが、決まっていたそうです。今も日本の農業の中心にお米作りがあります。毎日、感謝していただきましょう。
五目寿司、牛乳、さわらのねぎマヨ焼き、ごまあえ、すまし汁、ひなあられ。

明後日、3月3日はひなまつりです。桃の花が咲く季節なので、「桃の節句」とも言われます。 給食では、「五目寿司」と「ひなあられ」でお祝いをしています。