食育コーナー

10月6日(金)

2023年10月6日 13時32分

ご飯、牛乳、かぼちゃのグラタン、レモンサラダ、キャベツスープ。

IMG_0081[1]   サラダに使うレモンは、岩城島でとれたものです。昔、岩城島で町おこしのためにレモンを栽培するようになりました。一年中、雨が少なく、温かい気候でレモンの栽培に合っていたそうです。今では「青いレモンの島」と呼ばれるほど有名になりました。さわやかな香りを、楽しんでいただきました。 

10月5日(木)

2023年10月5日 18時29分

ご飯、牛乳、あじの照り焼き、大根おろし、ごまあえ、じゃが芋のそぼろ煮。

IMG_0078[1]   大根は消化を助けてくれる酵素がたくさん入っている野菜です。「自然の消化剤」とも言われています。「あじのてりやき」と一緒に「大根おろし」を、味わって食べました。 

10月2日(月)

2023年10月2日 14時34分

カツ丼、牛乳、キャベツのおかかあえ。

IMG_0077[1]         「新人戦の応援献立」です。

 中学生は明日から「新人戦」があります。試合では、練習の成果が出せるように、体調を整えてくださいね。試合の時間に合わせて、早めに朝食をとるようにしましょう。

 給食では、皆さんの勝利を願い、愛情を込めた「トンカツ」です。「カツ丼」にしていただきました。

9月30日(金)

2023年9月29日 17時24分

ご飯、牛乳、芋たき、ちくわのいそべ揚げ、ひじきの白和え。

IMG_0076[1] 

 今日は、「十五夜」です。「十五夜」とは、旧暦のの8月15日の夜のことです。「中秋の名月」とも言われています。旧暦は、7月を初秋、8月を中秋、9月を晩秋と呼んでいたことからこの名前がつきました。また、十五夜は、この時期に収穫されるお芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれます。芋の収穫を祝って里芋やさつま芋をお供えしたり、月見団子や稲の穂に似ている「ススキ」をお供えしたりします。季節を感じながら、おいしくいただきました。

9月28日(木)

2023年9月28日 17時35分

ご飯、牛乳、鮭のきのこ蒸し、わかめサラダ、久万高原ポトフ、みかんジュース。

IMG_0075[1]   きのこは漢字で「木」の「子ども」と書きます。木の根や落ち葉が多く積もったところに生えることから、「木の子ども」という意味で、このように呼ばれるようになりました。鮭ときのこの入ったカップ蒸しを美味しくいただきました!

9月27日(水)

2023年9月27日 14時07分

ご飯、牛乳、大豆の磯煮、揚げかぼちゃと豚肉のごま炒め、七折梅のおかかあえ。

IMG_0074[1]

  豚で料理できないのは、鳴き声だけと言われています。暑い沖縄県で長生きしている人が多いのは、豚肉をよく食べるからともいわれています。栄養満点の『豚肉』の入った「あげかぼちゃと豚肉のごまいため」を味わっていただきました。

9月22 日(金)

2023年9月22日 15時11分

コッペパン、牛乳、夏野菜スパゲティー、くきわかめのサラダ、アーモンドいりこ、手作りいちごジャム。

 「いちごジャム」の「いちご」は、春に町内でとれたものです。旬のおいしい時期にとれたいちごを、冷凍保存してもらいました。いちごには、「ビタミンC」がたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれたりする効果があります。栄養たっぷりのいちごジャムを、パンにつけておいしくいただきました。

9月21日(木)

2023年9月21日 17時44分

ご飯、牛乳、菊花蒸し、八宝菜、アーモンドあえ、みかんジュース。

IMG_0073[1]                                                                            

 菊花蒸しは、菊の花に似せて材料を切ったものや菊の型に作ったもの、菊の花に似せて盛りつけた料理などの献立名を「きっか」といいます。給食では、錦糸卵で菊の花のように似せて蒸しました。ひき肉に具を混ぜてつくねにしておいて、上に錦糸卵を乗せると豪華に見えます。お家でもぜひ作ってみてくださいね。

9月20日(水)

2023年9月20日 13時15分

コーンピラフ、牛乳、さつま芋グラタン、すだちあえ、ミネストローネ。

IMG_0072[1]   総練習の頑張った後の給食は、最高に美味しかったです。

 「すだち」には、疲労を回復してくれるクエン酸が入っています。「すだちあえ」を食べて元気になりました~!

9月19日(火)

2023年9月19日 17時34分

ご飯、牛乳、春巻き、きゅうりと大根のピリからづけ、中華スープ、じゃこふりかけ。

IMG_0071[1]      「春巻きのいい匂いがする~。」毎回好評の手作り春巻きは、皮を一枚ずつ丁寧に具を入れて巻いてから、崩さないように揚げます。出来立ての美味しい春巻きをいただきました。