食育コーナー

9月15日(金)

2023年9月15日 17時55分

パインパン、牛乳、冷やし中華、麻婆なす、どんぐりトマト、フルーツナタデココ。

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 「トマト苦手です!」その横で、お休みの人の分の「どんぐりトマト」をゲットして嬉しそうにしていた〇〇さん・・・

 久万高原産のトマトは美味しくて有名です。しかも、この「どんぐりトマト」は昨日の午後収穫していただいたものです。アグリピアさん、いつも新鮮な食材をありがとうございます。

9月14日(木)

2023年9月14日 17時07分

ご飯、牛乳、あじの塩焼き、里芋と大根のそぼろ煮、ごまあえ、みかんジュース。

IMG_0068[1]  「大根おろしはないのですか❔」と聞かれました。魚の塩焼きの時には、大根おろしを添えることが多いのですが、煮物に大根が入っているので、今日は、ありませんでした。また今度付けますね!

9月13日(水)

2023年9月13日 14時52分

夏野菜カレーライス、牛乳、玉葱とキャベツのサラダ、愛媛県産冷凍みかん。

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 みかんは「ビタミンC」や「クエン酸」が多く含まれていて、肌あれやカゼを予防し、疲労回復に効果があります。冷凍みかんを食べて、疲労を回復することができました!!

9月12日(火)

2023年9月12日 16時45分

キムチチャーハン、牛乳、マヨポテ、かみかみサラダ、トックスープ。

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 キムチは、辛いだけでなく、甘みと旨味があります。「野菜の塩漬け」を意味する「チムチェ」が、「キムチ」に変化したと言われています。キムチは栄養面でとても優れた食べ物です。白菜や大根、唐辛子やにんにく、ねぎなどが入り、たくさんのビタミンが含まれています。さらに、発酵することによって、それまでになかったビタミン類が生まれ、体の調子を整えることができます。給食では、チャーハンにキムチが入っていました。人気のキムチチャーハンを味わっていただきました。

9月11日(月)

2023年9月12日 09時08分

ご飯、えびのチリソース、バンサンスー、中華コーンスープ。

IMG_0065[1]   「えびのチリソース」は「エビチリ」とも言われています。昔、中華料理の陳県民さんが日本で中華料理店を開くために日本人向けにアレンジしたエビチリを考えました。日本人が豆板醤の辛みが苦手だったために、ケチャップとスープと卵黄を入れて辛みを抑えたそうです。

 久万高原町産のピーマンも入って美味しさ倍増のエビチリでした。

9月8日(金)

2023年9月11日 18時15分

ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてん、かぼちゃのそぼろ煮、すみそあえ。IMG_0063  

 かぼちゃを半分に切ると、中には種とワタがあります。このワタは、人でいうと「へその緒」のようなものです。実から種に水や栄養を与える管の役目があります。捨ててしまいがちな種やワタには、栄養がつまっています。種はフライパンなどでじっくり火を通して、割って中身を取り出すと、食べることができます。中国では薬としても使われるそうですよ。

9月7日(木)

2023年9月11日 18時08分

ご飯、牛乳、鶏肉のトマトソース焼き、根菜サラダ、麦麦スープ、ポンジュース。IMG_0062 

 私たちが住んでいる愛媛県は、日本でも有名なみかんの産地です。愛媛といえばみかん。県外の人には、水道からみかんジュースが出てくると思っている人もいるほどです。学校で飲んでいるみかんジュースには、みかんといよかんの果汁が使われています。ジュースのパッケージに描かれているキャラクターの名前は「みかん君」と呼ばれています。運動会練習の後のみかんジュースを飲んで、疲れが吹っ飛びました~!

9月6日(水)

2023年9月6日 20時58分

減量ゆかりご飯、牛乳、冷やしうどん、さばの竜田揚げ、きんぴらごぼう。

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 運動会練習後の「冷やしうどん」は、好評でした。「美味しかった~!(笑)」「食べやすかったです。」「ゆかりご飯、毎日食べたいです。」

 さて、秋が旬の「まさば」は脂がのって、とても美味しくなります。さばの脂には、血液をサラサラにする効果があるので、健康にも良い魚です。「さばの竜田揚げ」を食べて、今日も健康に過ごすことができました。 

9月5日(火)

2023年9月5日 20時57分

ご飯、牛乳、ピーマンの肉づめ焼き、キャベツのアーモンドサラダ、秋味シチュー。

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 久万高原町名産のピーマンは、栄養たっぷりの食べ物です。ビタミンCが多いので、カゼを予防してくれたり疲労を回復してくれたりもします。さらにカロテンも多いので、視力も維持してくれて、粘膜や皮ふ、のどなどを守る働きがあります。そんなすごい栄養がある「ピーマンの肉づめ焼き」を食べて元気に過ごすことができました~!

9月4日(月)

2023年9月4日 20時56分

ご飯、牛乳、ゴーヤとえびのかきあげ、たくあんづけ、豚汁。

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 「ゴーヤ」は、「にがうり」ともよばれています。古くから沖縄で食べられてきた野菜です。苦味のあるゴーヤですが、給食では、かきあげにしているので、苦味が少ないです。ビタミンCとカリウムが多く入っています。お肉や卵を入れて「ゴーヤチャンプルー」で炒めるのもおいしいですね。夏バテにも効果のあるゴーヤを残さずに食べました。