ブログ

1月18日(木)

2024年1月18日 17時40分

減量ゆかりご飯、もちしのだうどん、牛乳、きんぴらごぼう、ぽんかん。

IMG_0332[1]

 「もちしのだうどん」の、「しのだ」とは、「信じるに太い」と書きます。この名前は、「信太の森」という今の大阪府に伝わる、油あげが好物のキツネの伝説からきたと言われています。その油あげを煮たのが信太煮、その油あげにもちが入っているので「もちいり信太煮」となり、「もちしのだ」となりました。

1月17日(水)

2024年1月17日 14時00分

ご飯、牛乳、くまさんのチキンソテー、かみかみサラダ、大根のクリームシチュー。

IMG_0331[1]

 数日前に「かみかみサラダが大好きなので、楽しみです。」と言われました。不思議と人気があります。「かみかみサラダ」には、大豆、さきいか、サラダ昆布、1㎝角切り人参ときゅうりが入っています。家でもぜひ作ってみてくださいね☆

 大豆は水煮や蒸したパックに入ったものでOK!

 調味料は、酢、砂糖、しょうゆ、サラダ油を同量入れます。味をみて、塩、こしょうを加えてみてください!

1月16日(火)

2024年1月16日 17時41分

ご飯、牛乳、ポテトサラダフライ、アーモンドあえ、ビーフンスープ。

IMG_0330[1]

 みんなの大好きな「ポテトサラダフライ」です。

「作り方を教えて!」

 作り方は、ハムにポテトサラダを詰めて衣を付けて揚げるだけです!

IMG_0327[1]

 フライヤーに入れる前に、もう一度パン粉を付けて整形します。

IMG_0325[1]

 美味しそうに仕上がりました~!

 手間のかかるメニューですが、みんなの笑顔のために頑張りました

1月15日(月)

2024年1月15日 16時00分

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、じゃが芋のゆかりあえ、野菜チップス。

IMG_0323[1]

 「野菜チップス、大好き!んっ、なんか進化してますね。」

 「進化してる❔」

 いつも入っている食材以外のさやいんげんが入っているからですね!揚げて、サクサクっとしたさやいんげんも美味しかったですね。

1月12日(金)

2024年1月12日 14時00分

キチンカレーライス、牛乳、手作り海鮮シュウマイ、ブロッコリーサラダ。

IMG_0316[1] 

 「カレーの美味しそうな匂い。今日のカレーに入っているお肉は何かなぁ。」「鶏肉です!」

 新学期のテストで思っていたよりも点数が伸びず、ガックリしている生徒も、大好きなカレーを前にするとニコニコ笑顔です。「給食のカレーって、やっぱり美味しいよね♡」

1月11日(木)

2024年1月11日 18時56分

ご飯、牛乳、雑煮、揚げしんじょ、黒豆。

IMG_0315[1]

 「黒豆」は、好きな派と苦手な派に分かれていました。大豆の仲間で、栄養価が高く美容効果抜群なので、苦手でも食べてね~。

 「しんじょ」(真薯)は、日本料理の一つです。えびや魚等をすりつぶし、山芋やだし汁を加えて、揚げたり、蒸したりゆでたりしたものです。かまぼこやはんぺんに近い食べ物です。

1月10日(水)

2024年1月10日 14時15分

ご飯、牛乳、いかと豆腐の中華炒め、春雨のマヨネーズあえ、チゲ風豚汁。

IMG_0314[1]

 「キムチ鍋ですね!昨日食べました。」と声をかけられました。

 メニュー名は「チゲ風豚汁」です。チゲとは、キムチや調味料のテンジャン・コチュジャン、お肉や魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。日本では、「キムチ鍋」とも言います。体が温まりましたね。

1月9日(火)

2024年1月9日 17時02分

ご飯、牛乳、えびと野菜のかきあげ、魚のつみれ汁、栗きんとん。

IMG_0313[1]

 「栗きんとん」は、金色をしているので、商売繁盛や金運アップの願いが込められています。栗とさつま芋で作られた、おせち料理です。新年も、金運だけでなく様々な運気をアップさせて頑張りましょう!「

12月25日(月)

2023年12月25日 14時00分

ご飯、牛乳、豚肉のかりん揚げ、手作りロール白菜、ごまあえ。

IMG_0312[1]

 下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げます。 

IMG_0309[1]

 甘辛いタレを手早くからめて「豚肉のかりん揚げ」の出来上がり!  

IMG_0311[1]

 手作りロール白菜は、スチームコンベクションオーブンで仕上がりました。 

IMG_0308[1]

 学期最後の給食です。

 楽しく給食を食べることができましたか?食事は学校では友達や先生と、家では家族と一緒に食べると、よりおいしく食べることができます。また、食事を楽しんで食べることで、食べ物に含まれる栄養の消化や吸収が効率よく行われます。

 年末や年始には、家族が集まって食べることが多いと思います。感染対策をしながら、食事や会話を楽しんでくださいね。また、家族のために食事の準備や調理を手伝ったりしてみましょう。 

12月22日(金)

2023年12月25日 09時51分

コーンピラフ、牛乳、照り焼きチキン、ゆずあえ、パンプキンポタージュ、サンタさんのケーキ。

IMG_0307[1]

 今日は「冬至」です。冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日で、寒さが厳しくなってくる時期です。カゼなどの病気にかからないように、昔から冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。

 さて、サンタさんからのプレゼントケーキに、テンションが上がりましたね~。

 皆さんのお家にもサンタさんがやって来てくれると良いですね。来てくれると信じる人にはきっと・・・。