ご飯、牛乳、ピーマンの肉詰め焼き、キャベツとハムのサラダ、卵スープ。
「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけて生活しましょう。
人には、一日の周期でリズムを刻む「体内時計」があります。意識をしていなくても日中は体と心が活動モードになり、夜には休息モードに切り替わります。夜遅くまで起きていたり、ねる前に食事をしたりするなど、不規則な生活をしていると、体内時計がずれてきてしまいます。体内時計を整えるためには、毎朝決まった時間に起きること、朝の太陽の光を浴びること、一日三食の食事をとることが大切です。
夏休みも元気に過ごしてくださいね☆
ご飯、牛乳、魚のガーリック焼き、キャベツのアーモンドサラダ、ビーフンスープ、焼きプリンタルト。
「ビーフン」は、お米から作られていることから、「ライスヌードル」とも呼ばれます。アジアの国では、スープにしたり炒めたりして、よく食べられています。
ご飯、牛乳、なすのグラタン、野菜のおかかサラダ、クリームシチュー。
「野菜のおかかサラダ」の中に、「ハートと星の形のきゅうり」が入っていました。ハートや星の形は少ないで、器の中に入っていれば、ラッキーです。きっと今日は良いことがあるでしょう~。
ハートと星のきゅうりが沢山あります!
サラダの中にありましたよ~!!
星型きゅうりゲット~♡
スタミナ丼、牛乳、ふわふわ団子のから揚げ、ごまあえ、切干大根とキャベツのあえもの。
スタミナとは、長い時間疲れず動くことのできる持久力のことをいいます。スタミナをつけるためには、持久力を高める食べ物をとることが大切です。たんぱく質やビタミン、鉄分をしっかりとるとよいです。給食の豚肉やにんにく、にらなどが入ったスタミナ丼を食べて、バテない体をつくりましょう。
ご飯、牛乳、鶏肉のお茶風味揚げ、ごまあえ、かきたま汁。
「ごま」は、アフリカのナイル川周辺で栽培されていたものが、シルクロードを渡って日本に伝わりました。
ビタミンやミネラルのたっぷり入った「ごまあえ」を食べて今日も元気に過ごしました☆
コッペパン、牛乳、夏野菜スパゲティー、豆乳のキッシュ、アーモンドいりこ、フルーツナタデココ。
大好きな「フルーツナタデココ」にガッツポーズ☆が出ていました~。「ナタデココ」とは、ココナッツの果汁を発酵させて固まらせた、フィリピンの食べ物です。寒天と少し似ています。コリコリとした歯ごたえが人気です。
ご飯、牛乳、さばの照り焼き、大根おろし、ゴーヤチャンプルー、具だくさん汁。
「ゴーヤ」は「にがうり」とも呼ばれています。「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンの多い野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材をいためた料理のことです。体に良いゴーヤを食べて、夏バテを予防しましょう。
夏野菜カレーライス、牛乳、マヨポテ、根菜サラダ。
カレーの中には、苦手な人の多い「なす」が入っています。なすの皮の鮮やかな紫色は、ポリフェノールの一つで、「ナスニン」というものがあるからです。「ナスニン」には強い抗酸化作用があるので、免疫力の向上やがん予防に効果があるとされています。ブルーベリーなどと同じアントシアニン色素なので、目の疲れにも効果的です。給食のカレーを食べて元気に過ごすことができました!
ご飯、牛乳、八宝菜、バンサンスー、フライドポテト。
八宝菜の「八」は、「八種類の」ではなく、「沢山の」という意味を表しています。給食の八宝菜も、沢山の食材が入っていましたね☆