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6月10日(月)

2024年6月10日 16時48分

梅ご飯、牛乳、お茶入りかき揚げ、玉ねぎと大根のサラダ、魚のつみれ汁。

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 今日は「入梅」です。入梅は、季節の区切りを表すもので、梅雨の季節に入ります。田植えをするために、昔は今のように気象予報の技術がなかったので、立春から数えて135日目にあたる日を「入梅」としていました。また、梅の実が熟すころによく雨が降ることから、「梅の雨」とかいて「梅雨」となったといわれています。給食では、入梅にちなんで梅ごはんにしました。季節を感じながらおいしく食べました。

6月7日(金)

2024年6月7日 13時40分

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、白玉汁。

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 「さばのみそ煮、大好き♡美味しかったよ。」

 毎回好評の「さばのみそ煮」は、甘いみそダレがたっぷり入っています。今日も、美味しくいただきました。

6月6日(木)

2024年6月6日 17時17分

チキンピラフ、牛乳、キャベツのごまサラダ、久万高原ポトフ、カミカミチップス。

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 「いりこが固くてビックリしました~!」

 カミカミチップスは、いりことするめ、アーモンドを甘辛く味をつけたものです。いりこもしっかりかんで食べました☆

 一口30回かんで食べるといいそうです。よくかんで食べると、消化が良くなることや虫歯の予防、食べ過ぎ防止、頭が良くなる、などいいことが沢山あります。

6月5日(水)

2024年6月5日 14時12分

ご飯、牛乳、ししゃものいそべ揚げ、きゅうりと大根のピリからづけ、豚汁。

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 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今年は「歯を見せて 笑える今を 未来にも」がキャッチフレーズになっています。食べ物を食べた後、欠かさず歯みがきをしましょう。80歳になっても、20本以上残っていれば、自分の歯で食事ができると言われています。むし歯や口の中の病気で、歯を失うことがないよう、気をつけてみがきましょう。

6月3日(月)

2024年6月3日 18時31分

カツ丼、牛乳、ゆずあえ。

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 今日は「総体応援献立」です。カツ丼を食べて明日への勝利をカツことを祈っています。 IMG_0483[1] 

 体調を整えるためにも、睡眠をしっかりと取り、試合の時間に合わせて、早めに明日の朝ごはんを食べるようにしておきましょう。

 頑張れ~!! 

5月31日(金)

2024年5月31日 16時44分

ご飯、牛乳、手作り春巻き、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ、魚のつみれ汁。

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 「手作り春巻きだ!嬉しいな。」

 春巻きは、大人気です。昨年度卒業した3年生のリクエスト主菜ナンバー1のメニューです。でも・・・作るのは大変です。1枚ずつ皮をはぎ、炒めた具材を入れてから丁寧に巻き巻きします。昨日から、巻き巻きすることが続いています。調理員さん、いつもありがとう。今日も美味しくいただきました。

5月30日(木)

2024年5月30日 16時23分

裸麦パン、牛乳、手作りロールキャベツ、豚肉と野菜の炒め物、フルーツポンチ。

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 とある教室で先生が、「手作りロールキャベツを食べられるのは、久万高原町だけですよ」との声が聞こえてきました。ロールキャベツは、手間がかかる料理です。

 キャベツの皮を1枚1枚丁寧にはがして洗浄し、ボイルします。そこに具をのせて、巻き巻きしていきます。さすが調理員さん、巻くのが上手です。

 スープには、久万高原町産のトマトピューレやトマトジュースを使用しています。

5月29日(水)

2024年5月29日 14時25分

ご飯、牛乳、魚の香味揚げ、ごぼうサラダ、ビーフンスープ。

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「今日の魚は何の魚?」

 今日の魚は、「ホキ」です。ホキ??

 ホキとは、タラ目メルルーサ科に属していて、水深200~600mに棲む深海魚です。白身で上品な味の魚です。学校給食ではお馴染みの魚でもあります。香味揚げにして美味しくいただきました。

5月24日(金)

2024年5月24日 14時30分

ご飯、牛乳、ポークビーンズ、ちくわの磯辺揚げ、フレンチサラダ。

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 ポークビーンズの「ビーンズ」とは、「豆」のことです。小豆や緑豆、いんげん、空豆、大豆、落花生など、沢山の種類があります。豆類の栄養は、とても豊富で炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいます。毎日の健康づくりに大切な食品です。苦手な人も頑張って食べてください。

5月23日(木)

2024年5月23日 14時13分

ご飯、牛乳、さばのねぎマヨ焼き、ひじきの白和え、沢煮椀。

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 「沢煮椀(さわにわん)って何ですか❔

 「沢煮椀」とは、豚肉と細く切った野菜を入れた実だくさんのお汁のことです。昔、漁師が魚を捕りに海に出る時、塩漬けのお肉や、野菜を持っていき、料理をしたのが始まりと言われています。給食では、豚肉や油揚げ、沢山のせん切りにした野菜を入れて、煮干しのだしに、しょうゆと塩で味つけしています。