5月23日(木)
2024年5月23日 14時13分ご飯、牛乳、さばのねぎマヨ焼き、ひじきの白和え、沢煮椀。
「沢煮椀(さわにわん)って何ですか❔
「沢煮椀」とは、豚肉と細く切った野菜を入れた実だくさんのお汁のことです。昔、漁師が魚を捕りに海に出る時、塩漬けのお肉や、野菜を持っていき、料理をしたのが始まりと言われています。給食では、豚肉や油揚げ、沢山のせん切りにした野菜を入れて、煮干しのだしに、しょうゆと塩で味つけしています。
ご飯、牛乳、さばのねぎマヨ焼き、ひじきの白和え、沢煮椀。
「沢煮椀(さわにわん)って何ですか❔
「沢煮椀」とは、豚肉と細く切った野菜を入れた実だくさんのお汁のことです。昔、漁師が魚を捕りに海に出る時、塩漬けのお肉や、野菜を持っていき、料理をしたのが始まりと言われています。給食では、豚肉や油揚げ、沢山のせん切りにした野菜を入れて、煮干しのだしに、しょうゆと塩で味つけしています。