ご飯、牛乳、すき焼き、ゆずあえ、どんぐりトマト、黒糖ビーンズ。
11月3日の日曜日は、「文化の日」でした。「自由化と平和を愛し、文化を奨める日」として定められました。明治時代は、日本の文化が大きく変化した時代です。食べ物についても外国の野菜などが輸入されたり、料理が紹介されたりして、今の食事のもとができた時代です。給食の「すき焼き」も、明治3年神戸に「牛肉すき焼き店」ができ、広く食べられるようになりました。食べ物の歴史について考えてみるのもいいですね。
裸麦パン、牛乳、スパゲティーナポリタン、さつま芋グラタン、キャベツのおかかサラダ。
裸麦には、食物繊維が多く入っていて、お腹の調子を整えてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。パンを食べて、今日も元気に過ごしました!
五目ずし、牛乳、鶏肉のから揚げ、ごまあえ、魚そうめん汁。
明日は秋祭りです。御神輿が出たり、いのこをついたりする地域があります。地域によって行事は違いますが、秋の実りをお祝いするのがお祭りです。お祭りの日には、ご馳走を作る家庭が多いです。給食では、「五目ずし」を作ってお祝いをしています。
ご飯、牛乳、れんこんの香梅焼き、大豆の磯煮、ゆずあえ。
<れんこんの香梅焼き>
れんこんを輪切りにします。↓ つくねにしたタネを上手に乗せます。
今日も美味しく焼きあがりました。
ご飯、牛乳、さばのみそ煮、大根マヨサラダ、けんちん汁。
「さばみそ煮」は、魚の苦手な人にも人気があります。「毎日食べたい!」と、言ってくれた人がいました。「ぜひ、お家で作ってみようね」「作り方分からない。」「大丈夫!家庭科の教科書に、作り方が丁寧に載ってるからね。」
<4人分の材料>
さば切り身 4切れ
しょうが(せん切り)
ひとかけ
砂糖 大さじ2
赤味噌 大さじ2
白味噌 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
水 適量
長ねぎ 適量
焦がさないようにじっくりと煮込んでくださいね。
コッペパン、牛乳、きのこスパゲティー、かぼちゃグラタン、どんぐりトマト、手作りりんごジャム。
1年生の朝の会の時には、日直さんが「今日の給食献立」の紹介をしてくれます。そして、自分の好きな物は、○○です。」と言ってくれるのですが、今日は、「かぼちゃのグラタン」でした。
グラタン作りは忙しいなー!!
美味しそうに焼けました!!!
皆が喜んでくれるから、今日も頑張って作りました。(調理員より)
しかも、畑野川から届いたりんごの皮を剥いてのジャム作りも大変でしたね☆美味しかったよ♡
ご飯、牛乳、魚のガーリックフライ、玉葱とキャベツのサラダ、豚汁。
魚のガーリックフライ美味しかった!
調理員さんが、手際よく衣を付けながら愛情も込めて作ったのですから~♡
今日も衣付けが大変でした。結局毎日忙しいメニューなのですね!!いつも美味しくいただいています☆
チキンピラフ、牛乳、レモンサラダ、秋味シチュー、手作りスイートポテト。
今日も忙しかった~!
さつまいもを蒸して、つぶして、バター・生クリーム・砂糖・卵白を練ります。丸めて一人分ずつカップに入れ、卵黄を塗って焼き上げました。(丁寧な作業です!!)
卵黄を塗ると、美味しそうな焦げ目がつきます!
多くの生徒から、「とっても美味しかった。」「毎日食べたい。」「今度はいつ出ますか❔」などのコメントがありました。次は・・・作るのが大変なので、調理員さんと相談しときますね☆
ご飯、牛乳、豚肉と久万高原トマトのチーズ焼き、れんこんチップス、鶏団子汁。
「チーズ焼き」のようなカップ詰めは大変な作業です。
カップに詰めて詰めて・・終わらない・・最後にチーズを乗せて、スチームコンベクションオーブン ↓ で焼き上げます。
↓ 美味しかったです。