ブログ

6月20日(木)

2024年6月20日 13時52分

野菜カレーライス、牛乳、ささみのきのこ蒸し、福神漬、冷凍みかん。

IMG_0559[1]

 今日は、台湾国立清華大学の学生さんとの交流給食がありました。

 学生さんは、「台湾のカレーと違うね。」「カレーにトマトが入っていて美味しい。」「ご飯がおいしい」「久万高原のお米なのですね。」などと、給食を楽しんで帰られました。

6月19日(水)

2024年6月19日 18時29分

ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてんお茶風味揚げ、肉じゃが、玉ねぎとキャベツのサラダ。

IMG_0558[1]

 じゃこてんは、南予地方で作られる特産品で、郷土料理でもあります。近くの海でとれた魚のすり身を油で揚げた練り製品です。「じゃこてんぷら」や「皮てんぷら」と呼ばれることもあります。給食では、美川茶を混ぜてから、ちぎって揚げています。

6月18日(火)

2024年6月18日 13時49分

コッペパン、牛乳、なすの肉チーズ焼き、キャベツのおかかサラダ、パンプキンポタージュ、手作りいちごジャム。 IMG_0557[1]

 アグリピアの糖度の高い「いちご」で、ジャムを作りました。「もっと食べた~い♡」・・・「適量ですよ。」

 「なすの肉チーズ焼き」は、切ったなすをカップに敷き詰め、ハンバーグのタネを乗せ、チーズをかけて焼き上げます。

IMG_0555[1]

 黙々と作業をしています・・・

IMG_0556[1]

 今日も美味しくいただきました!

6月17日(月)

2024年6月17日 17時00分

ご飯、牛乳、手作りコロッケ、わかめサラダ、豆腐汁。

IMG_0552[1]

 大きな手作りコロッケです。

IMG_0543[1]

 きれいに形を整え直して、そっとフライヤーに投入していきます。

 IMG_0546[1]

 食缶に入れる時も形を崩さずに丁寧に並べていきました。IMG_0550[1]IMG_0551[1]

 美味しく仕上がりました~☆

6月14日(金)

2024年6月14日 14時55分

ご飯、牛乳、照り焼きチキン、キャベツサラダ、すいとん。

IMG_0538[1]

 「すいとん」は、愛媛県産の米粉と水で団子にしています。ふわっと柔らかく仕上がっていました。

 作る方は・・・

 団子作りがなかなか終わらない~!

 IMG_0536[1] 

 愛情たっぷりの団子が入っています

6月13日(木)

2024年6月13日 14時04分

ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味、じゃこサラダ、卵スープ。

DSC02131

 「じゃこ」とは、「しらすぼし」のことです。カタクチイワシの赤ちゃんを、食塩水でゆでて干したものです。「ちりめんじゃこ」や「しらすぼし」とも言います。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができました。

6月13日(木)

2024年6月13日 14時04分

ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味、じゃこサラダ、卵スープ。

DSC02131

 

6月12日(水)

2024年6月12日 15時12分

ご飯、牛乳、洋風卵焼き、かぼちゃのカレー煮、どんぐりトマト、きなこ豆。

IMG_0505[1] 

 アグリピアから届いた「どんぐりトマト」は、程よい酸味があり甘くて美味しかったですね。

6月11日(火)

2024年6月11日 14時19分

ご飯、牛乳、鶏肉のトマトソース焼き、じゃが芋のソテー、キャベツとかぼちゃのスープ。

IMG_0489[1]

 スープを配膳しながら、「かぼちゃかな❔やっぱりかぼちゃが入っとる。」正解です!

 スープには、かぼちゃが入っていましたが、崩れてしまって、かぼちゃ色のスープになっていました。

 かぼちゃには、種とワタがあります。このワタは、人でいうと「へその緒」のようなものです。実から種に水や栄養を与える管の役目があります。捨ててしまいがちなタネやワタには、栄養がつまっています。種は、フライパンなどでじっくり火を通して、割って中身を取り出すと、食べることができます。中国では薬としても使われるそうです。

6月10日(月)

2024年6月10日 16時48分

梅ご飯、牛乳、お茶入りかき揚げ、玉ねぎと大根のサラダ、魚のつみれ汁。

IMG_0488[1]

 今日は「入梅」です。入梅は、季節の区切りを表すもので、梅雨の季節に入ります。田植えをするために、昔は今のように気象予報の技術がなかったので、立春から数えて135日目にあたる日を「入梅」としていました。また、梅の実が熟すころによく雨が降ることから、「梅の雨」とかいて「梅雨」となったといわれています。給食では、入梅にちなんで梅ごはんにしました。季節を感じながらおいしく食べました。