6月19日(水)
2024年6月19日 18時29分ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてんお茶風味揚げ、肉じゃが、玉ねぎとキャベツのサラダ。
じゃこてんは、南予地方で作られる特産品で、郷土料理でもあります。近くの海でとれた魚のすり身を油で揚げた練り製品です。「じゃこてんぷら」や「皮てんぷら」と呼ばれることもあります。給食では、美川茶を混ぜてから、ちぎって揚げています。
ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてんお茶風味揚げ、肉じゃが、玉ねぎとキャベツのサラダ。
じゃこてんは、南予地方で作られる特産品で、郷土料理でもあります。近くの海でとれた魚のすり身を油で揚げた練り製品です。「じゃこてんぷら」や「皮てんぷら」と呼ばれることもあります。給食では、美川茶を混ぜてから、ちぎって揚げています。