2月21日(水)
2024年2月21日 15時19分ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛炒め、どんぐりトマト、豚汁、おさつチップ。
久万高原町の「どんぐりトマト」は、アイコという品種です。10年以上も前に、町内の小学生により、「どんぐり」に似ている形から「どんぐりトマト」と名づけられました。トマトの色になっている赤いリコピンには、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるそうです。昔から、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という「ことわざ」があるくらい、トマトは体に良い食べ物だということなのですね。
ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛炒め、どんぐりトマト、豚汁、おさつチップ。
久万高原町の「どんぐりトマト」は、アイコという品種です。10年以上も前に、町内の小学生により、「どんぐり」に似ている形から「どんぐりトマト」と名づけられました。トマトの色になっている赤いリコピンには、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるそうです。昔から、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という「ことわざ」があるくらい、トマトは体に良い食べ物だということなのですね。
ご飯、牛乳、ポークビーンズ、五目卵焼き、くきわかめのサラダ。
「くきわかめ」とは、わかめの「芯」の部分をカットした食べ物のことです。 昔から食べられてきた「わかめ」は、葉っぱの部分です。芯の部分は、ほとんど食べられることがありませんでした。でも、栄養がたっぷりあり、歯ごたえがよいため、好まれます。今日も美味しくいただきました。
ご飯、牛乳、魚のガーリックフライ、ヤーコンの洋風きんぴら、ミネストローネ。
愛媛県や久万高原町でとれた食材をできるだけたくさん使うようにしています。このように地域でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。
今日の久万高原町の食材は、久万高原清流米とトマト、ヤーコンです。
ポークカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、ほうれん草のアーモンドサラダ。
定番人気のカレーです。「今日は何カレーかな?」「牛?豚?」「ポークカレーでした!」「次回はチキンカレーですか❔」「3月は、ビーフカレーです。」「めっちゃ豪華ですね。」
さて、サラダのほうれん草は、緑黄色野菜で、栄養価が高いことで有名です。一年中出回りますが、11月から2月が旬です。冬の畑で霜に当たって葉っぱに糖分をためるため、甘みが強くなり、美味しくなります。アグリピアから届いた、美味しいほうれん草を、味わっていただきした。
ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ヤーコンマヨサラダ、のっぺい汁。
「のっぺい汁?」
料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたもののことです。もともとは、お寺で余った野菜の煮込みに、くず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことでした。精進料理ですが、今では鶏肉や魚を加えることもあります。給食でも鶏肉が入っていました。
エビピラフ、牛乳、マカロニグラタン、海藻サラダ、久万高原ポトフ、ハートのチョコプリン。
グラタンという名前は、「オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理する」という意味だそうです。その名前の通り、「スチームコンベクションオーブン」という機械で焼きました。まず、具材を油で炒めて、グラタンの基を作ります。そして、カップに入れて、チーズをのせて焼きます。マカロニとかぼちゃ、ブロッコリーが入ったグラタンを、美味しくいただきました。
鶏ごぼう丼、牛乳、ししゃものいそべ揚げ、ヤーコンのすみそあえ。
「ししゃもが苦手です。」「ししゃもを頭から食べると、頭が良くなるよ。尻尾から食べると足が速くなるんだって。」「頭がいいし、足も速いから食べません。」「・・・」「お腹から食べよう!!」との会話をしました。
ししゃもには、カルシウムや鉄分、マグネシウム、ビタミンがたくさん入っています。骨ごとバリバリ食べてくださいね。いそべ揚げにすると、風味良く美味しくいただけましたね!
ご飯、牛乳、マヨポテ、豚にら炒め、中華コーンスープ。
上手なお箸の持ち方が、できていますか?お箸の持ち方と鉛筆の持ち方は、似ています。まず、正しい鉛筆の持ち方をします。そこに下のお箸を入れてください。すると「正しいお箸の持ち方」になります。動かすのは、上のお箸です。開いたり閉じたりは、ひとさし指と中指でします。正しい持ち方や使い方ができるように、頑張ってみましょう。
ご飯、牛乳、じゃが芋と鮭のチーズ焼き、大根と玉葱のサラダ、ブロッコリーのクリームシチュー。
今が旬のブロッコリーは、日本には明治時代に伝わったそうです。栄養がたっぷりあると言われているブロッコリーですが、なんとビタミンCはキャベツの3倍です。さらに、ビタミンCの女王と言われるいちごと比べても2倍もあります。給食では、クリームシチューに入っています。カゼの予防や疲れをとる、お肌を丈夫にする効果があります。
ご飯、牛乳、揚げかぼちゃと豚肉のごまがらめ、大豆の磯煮、すみそあえ。
ひじきには、鉄分やカルシウム、食物繊維が多く含まれます。成長期の皆さんには、特に血をつくるもとになる鉄分や骨や歯を丈夫にするカルシウムが必要です。成長期にしっかりとりたい「大豆の磯煮」を食べて元気に過ごしましょう。