10月31日(火)
2023年10月31日 16時54分ご飯、牛乳、コーンつくね蒸し、大根サラダ、ビーフンスープ。
「そうめん汁?」ではありません。お米から作られたビーフンが入っています。「ライスヌードル」とも呼ばれます。ビーフンは、アジアの国でスープにしたり、いためたりして、よく食べられています。
ご飯、牛乳、コーンつくね蒸し、大根サラダ、ビーフンスープ。
「そうめん汁?」ではありません。お米から作られたビーフンが入っています。「ライスヌードル」とも呼ばれます。ビーフンは、アジアの国でスープにしたり、いためたりして、よく食べられています。
ご飯、牛乳、太刀魚の天ぷら、美川そうめん梅サラダ、チゲ風豚汁。
チゲは、朝鮮半島の鍋料理のひとつです。日本では、「キムチ鍋」とも言います。日本でのキムチは、日本人向けに仕上げているため、マイルドな味のキムチ鍋です。給食では、豚汁をチゲ風にアレンジしています。美味しかった~!
ご飯、牛乳、レモンしょうが炒め、鶏団子汁、おさつチップス。
秋といえば、さつま芋の美味しい季節!!大人気の「おさつチップス」を、カリカリっと音を立てながら美味しくいただきました~。
ご飯、鮭のきのこ焼き、おからサラダ、キャベツとかぼちゃのスープ。
「鮭のきのこ焼き」は、魚やきのこが苦手な人でも食べられると人気があります。チーズを乗せて焼き上げました~!
さつま芋ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ごぼうサラダ、白玉汁。
「ごま」は、アフリカのナイル川周辺で作られていたものが、シルクロードを渡って日本に伝わってきました。白ごま・黒ごま・金ごまの3種類あります。ごま油は白ごまから作ります。黒ごまは、皮が固いので「すりごま」に向いています。金ごまは、香りが強く、コクもあります。給食では、「さつま芋ご飯」に「黒ごま」が入っています。ごまの風味を楽しみました。
ご飯、手作り海鮮シュウマイ、豚肉と大根のみそ炒め、りんご。
畑野川で作られたりんごは、「美味しかった!」とのコメント多し。
さて、「ニュートンのりんごの木」の話を知っていますか?ニュートンは、家の庭でりんごが落ちるのをみて「万有引力」という地球の秘密を発見するヒントを得たと言われています。
ご飯、牛乳、くまさんのチキンソテー、ゆずサラダ、コーンポタージュ。
チキンソテーには、久万高原町産の「はちみつ」が入っています。甘くて栄養のある「はちみつ」のことが、くまさんも好きなので、「くまさんのチキンソテー」というネーミングです。
わかめご飯、牛乳、肉うどん、ししゃものいそべ揚げ、れんこんのごまみそあえ。
ししゃもは、アイヌの神様が柳の葉っぱを魚にしたという伝説があります。
頭からしっぽまで、骨ごと食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりとれました~!
コーンピラフ、牛乳、タンドリーチキン、海藻サラダ、パンプキンポタージュ。
「 タンドリーチキン」は、インド料理の一つです。ヨーグルトや香辛料につけこんだ鶏肉を、タンドールという「つぼ」の形をした釜で焼いたものです。給食では、ヨーグルトやにんにく、しょうが、カレー粉などで漬け込んでから、オーブンで焼きました。
ご飯、牛乳、さばのみそ煮、春雨のマヨネーズあえ、久万高原けんちん汁。
「さばのみそ煮」は、魚嫌いの人も「美味しい!」というくらい好評でした~!