5月7日(金)
2021年5月11日 19時28分親子丼、牛乳、野菜のかきあげ、ごまあえ。
母の日を前に、家族の方に感謝の気持ちをもっていただこうと親子丼でした。家族の方に感謝の気持ちを伝えられたかな~。
親子丼、牛乳、野菜のかきあげ、ごまあえ。
母の日を前に、家族の方に感謝の気持ちをもっていただこうと親子丼でした。家族の方に感謝の気持ちを伝えられたかな~。
<給食メニューの紹介>
ご飯、牛乳、五目卵焼き、大根と豚肉のごまみそ炒め、若竹汁。
五目卵焼きは、調理員さんが手際よくカップに詰めてオーブンでふっくら焼き上げました。大根と豚肉のごまみそ炒めの大根は、薄く切っていたので、味がしみ込んでおいしくいただけました(笑)
今年度最後の白ごはん、久万高原ラザニア、瀬戸内レモンサラダ、むぎ麦スープです。
久万高原ラザニアは、手作りのホワイソース、久万高原トマトを使ったトマトソースを使った料理です。
みんな味わって食べていました。
今日の給食は、小学6年生のリクエスト献立です。
わかめご飯、牛乳、春巻き、かみかみあえ、美川そうめん汁、焼きプリンタルトです。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、春の中華、ヤーコンのかき揚げ、いかとチンゲン菜の炒め物です。
今日は3年生最後の給食であり、リクエスト献立でした。
白ごはん、手巻き海苔、牛乳、ブリの照り焼き、大根おろし、かみかみあえ、かきたま汁、いちごのお祝いケーキでした。
3年生の最後のイラストのりです。1月3月ともに、イラストのりには、感謝の言葉を3年生は書いてくれていました。
そして、最後の給食のあと、9年間(12年間)食べてきた給食のお礼を給食センターの調理員さんに伝えました。
今日の給食は、3年生のリクエスト献立です。
きむちご飯、牛乳、鶏のから揚げ、ほうれんそうのツナ和え、白菜スープです。
3年生も16日が最後の給食となります。
今日の給食は、雑穀ご飯(手巻き海苔)、牛乳、さばのみそ焼、豚肉と野菜の炒め物、すいとんです。
今日の給食は、久万中3年生のリクエスト献立です。
白ごはん、牛乳、くまさんのチキンソテー、おからサラダ、久万高原ポトフです。
今年は2月2日が節分です。節分が3日にならないのは37年ぶり、2日になるのは124年ぶりだそうです。節分は「季節の分かれ目」という意味で、立春の前日を言います。
今日の給食では、白ごはん、牛乳、芋炊き、いわしの香味揚げ、シャキシャキ野菜の梅こんぶあえ、節分豆です。
節分の食材としては、「いわし」と「豆」でしたが、最近はすっかり恵方巻が節分の食事として定着しているようです。給食の時間にも、「手巻き海苔はないのですか?」という声も聞こえてきました。