ブログ

5月7日(金)

2021年5月11日 19時28分

親子丼、牛乳、野菜のかきあげ、ごまあえ。

母の日を前に、家族の方に感謝の気持ちをもっていただこうと親子丼でした。家族の方に感謝の気持ちを伝えられたかな~。

5月6日(木)

2021年5月11日 19時23分

<給食メニューの紹介>

ご飯、牛乳、五目卵焼き、大根と豚肉のごまみそ炒め、若竹汁。

五目卵焼きは、調理員さんが手際よくカップに詰めてオーブンでふっくら焼き上げました。大根と豚肉のごまみそ炒めの大根は、薄く切っていたので、味がしみ込んでおいしくいただけました(笑)

3月25日の給食

2021年3月25日 18時12分

今年度最後の白ごはん、久万高原ラザニア、瀬戸内レモンサラダ、むぎ麦スープです。

久万高原ラザニアは、手作りのホワイソース、久万高原トマトを使ったトマトソースを使った料理です。

みんな味わって食べていました。

3月23日の給食

2021年3月23日 19時36分

今日の給食は、小学6年生のリクエスト献立です。

わかめご飯、牛乳、春巻き、かみかみあえ、美川そうめん汁、焼きプリンタルトです。

3月19日の給食

2021年3月19日 15時43分

今日の給食は、白ごはん、牛乳、春の中華、ヤーコンのかき揚げ、いかとチンゲン菜の炒め物です。

3月16日の給食

2021年3月16日 19時04分

今日は3年生最後の給食であり、リクエスト献立でした。

白ごはん、手巻き海苔、牛乳、ブリの照り焼き、大根おろし、かみかみあえ、かきたま汁、いちごのお祝いケーキでした。

3年生の最後のイラストのりです。1月3月ともに、イラストのりには、感謝の言葉を3年生は書いてくれていました。

そして、最後の給食のあと、9年間(12年間)食べてきた給食のお礼を給食センターの調理員さんに伝えました。

3月10日の給食

2021年3月10日 13時25分

今日の給食は、3年生のリクエスト献立です。

きむちご飯、牛乳、鶏のから揚げ、ほうれんそうのツナ和え、白菜スープです。

3年生も16日が最後の給食となります。

3月9日の給食

2021年3月9日 13時45分

今日の給食は、雑穀ご飯(手巻き海苔)、牛乳、さばのみそ焼、豚肉と野菜の炒め物、すいとんです。

3月8日の給食について

2021年3月8日 13時50分

今日の給食は、久万中3年生のリクエスト献立です。

白ごはん、牛乳、くまさんのチキンソテー、おからサラダ、久万高原ポトフです。

 

2月2日の給食(節分)

2021年2月2日 17時11分

 今年は2月2日が節分です。節分が3日にならないのは37年ぶり、2日になるのは124年ぶりだそうです。節分は「季節の分かれ目」という意味で、立春の前日を言います。

 今日の給食では、白ごはん、牛乳、芋炊き、いわしの香味揚げ、シャキシャキ野菜の梅こんぶあえ、節分豆です。

 節分の食材としては、「いわし」と「豆」でしたが、最近はすっかり恵方巻が節分の食事として定着しているようです。給食の時間にも、「手巻き海苔はないのですか?」という声も聞こえてきました。