6月9日(水)
2021年6月11日 08時14分きむたくごはん、牛乳、カラフルオムレツ、れんこんチップスサラダ、もやしのスープ。
「きむたくごはん」って??? キムチとたくあんの入ったご飯でした~!な~んだ。
給食では、豚肉やにんじんも入れて、ごま油も加えておいしい「きむたくごはん」ができました。
きむたくごはん、牛乳、カラフルオムレツ、れんこんチップスサラダ、もやしのスープ。
「きむたくごはん」って??? キムチとたくあんの入ったご飯でした~!な~んだ。
給食では、豚肉やにんじんも入れて、ごま油も加えておいしい「きむたくごはん」ができました。
ビビンバ、牛乳、きゅうりと大根のピリからづけ、春雨スープ。
ビビンバは、食欲が出ておいしいな~。韓国に行った気分です。
ご飯、牛乳、夏野菜のかきあげ、和風ツナサラダ、じゃがいものそぼろ煮。
かつ丼(ご飯、トンカツ、かつ丼の具)、牛乳、ごまあえ。
明日の郡市総体の勝利を祈願して、かつ丼でした~。
給食センターでは、たくさんの豚ロース肉に衣をつけて揚げていきました。
おいしいトンカツの出来上がり。
ご飯に、サクサクのトンカツをのせて、具をのせたら・・・かつ丼の完成~!!明日の勝利が近づきました。
ご飯、牛乳、豚肉のレモンしょうが炒め、長芋のホッコホコ揚げ、魚そうめん汁。
ご飯、牛乳、魚のガーリック焼き、ごぼうサラダ、にら玉スープ。
しょうゆ飯、牛乳、揚げ出し豆腐の鶏みそかけ、ゆずあえ、けんちん汁。
ご飯、牛乳、鮭のきのこ蒸し、じゃが芋とベーコンの炒め物、中華コーンスープ。
米粉パン、牛乳、オニオンバーグ、クリームシチュー、どんぐりトマト、ヨーグルトあえ。
オニオンバーグが出来上がりました!
下部に玉ねぎスライス。上部にハンバーグ。玉ねぎスライスを人数分準備した後の残った玉ねぎは、ハンバーグの具材に入りました~!
ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてん、豚にら炒め、春雨スープ。
ちぎりじゃこてんは、長芋を小さく刻んで入れています。いつもよりふわっとしながらサクサクした歯ごたえがおいしかったです。
毎日登場する牛乳のパッケージが少し変わりました。何が変わったのでしょうか・・・。それは、シトラスリボンが入ったことです。気が付きましたか?
シトラスリボン(Citrus Ribbon)とは、新型コロナウイルス感染症の患者やその家族、医療従事者などの方々への新型コロナウイルス感染症に関する差別や偏見の防止を目的とする「シトラスリボンプロジェクト」のシンボルのことです。コロナ禍の2020年4月に愛媛県の有志で構成されるグループ「ちょびっと19+」によって考案されて、特産の柑橘類をモチーフとした緑色と「地域・家庭・職場(学校)」を示す「三つの輪」を特徴としています。
この1か月間の限定で入れてくださるようです。このシンボルの意味を考えながら、毎日の牛乳をおいしくいただいてほしいです。