4月8日(月)
2024年4月8日 14時30分手作りいなり寿司、牛乳、みそ煮込みうどん、えびと野菜のかきあげ、ごまあえ。
味付けした油揚げにお寿司を詰めて・・・・
果て無く続く・・・
終わりなき戦い?により無事に「いなり寿司」が完成しました。
今日も美味しくいただきました。
手作りいなり寿司、牛乳、みそ煮込みうどん、えびと野菜のかきあげ、ごまあえ。
味付けした油揚げにお寿司を詰めて・・・・
果て無く続く・・・
終わりなき戦い?により無事に「いなり寿司」が完成しました。
今日も美味しくいただきました。
<給食最終日のメニュー>
ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、小松菜のごまサラダ、ミネストローネ。
最後の給食は、豆腐ハンバーグです。豆腐が入っているので、脂質が抑えられて、カルシウムが多く入っています。人気の豆腐ハンバーグを味わっていただきました。
明日からも「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけましょう。
減量梅とじゃこのご飯、牛乳、キムチうどん、くきわかめのきんぴら、ポテトサラダ。
春休みが近くなりました。多くの予定があると思いますが、まずは、決まった時間に起きて、朝ご飯を食べるようにしましょう。休み中に生活リズムが狂うと、なかなかもとに戻すことができません。朝起きたら、ゆっくりとご飯を食べて、エネルギーをとってください。成長期に大切なカルシウムをとるために、牛乳を飲むのも忘れないでくださいね☆
赤飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、すだちあえ、紅白すまし汁、青りんごゼリー。
「小学6年生の卒業お祝い献立」です。
なぜ、お祝いに赤飯を食べるの❔
それは、昔から赤い色のものには悪いものを取り除く力があると信じられていたからです。そして、「赤米」を神様にお供えし、炊いたご飯でお祝いをしていたことから、赤飯を食べるようになったそうです。
小学校を巣立つために、「すだちあえ」や「紅白すまし汁」があります。久万中生も、小学6年生を、お祝いしました。
ご飯、牛乳、ヤーコンとえびのかきあげ、大根のそぼろ煮、けんちん汁。
久万高原町で育った「ヤーコン」のかきあげは、サクサクっとした食感で美味しくいただきました!
さて、明日は、「春分の日」です。一年の中で昼と夜の長さが同じになる日です。昔からこの日は、農作業を始める目安とされてきました。今では、「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」となっています。食べ物にも感謝して、食事をいただきましょう。
ご飯、牛乳、手作り肉シュウマイ、バンサンスー、トックスープ。
「トックスープ大好き~♡」という声が聞こえました。トックの「つるん」とした食感が好まれています。
トックは、お米で作った朝鮮半島のお餅です。お祝いの席では必ず食べられています。うるち米で作ったトックは加熱しても、のびることがなく、スープには最適です。
ご飯、牛乳、豚肉のかりん揚げ、じゃがいものゆかりあえ、みそ汁。
卒業式で3年生をお見送りした後の在校生は、給食の時間でした。卒業式の余韻に浸りながら、給食をいただきました。
☆3年生最後の給食☆
リクエスト献立メニュー
たこめし、牛乳、くまさんのチキンソテー、野菜チップス、かきたま汁、焼きプリンタルト。
焼きプリンタルトは、久万っ子に大人気です。リクエストでもダントツの一位を獲得していました。
このクラスで食べる最後の給食を、楽しんで食べることができましたね。学校給食を通して、たくさんの食に関する知識が身につきました。健康で楽しい生活を過ごすためにも、食事の管理は大切です。「食」は人を良くすると書きます。今の食事が10年後20年後の自分をつくります。
卒業されるみなさん、自分の健康は自分で守ることのできる大人へと成長されるよう祈っています。ご卒業おめでとうございます。
ご飯、牛乳、さつまいもグラタン、ささみと野菜のソテー、どんぐりトマト、♡フルーツ杏仁♡
「ハートの杏仁豆腐、最高ですね!」
「杏仁」とは、アプリコットとも呼ばれている「あんず」の種のことです。この種を粉末にして甘さを加えて固めて作ったものを「杏仁豆腐」と呼んでいます。売られているものは、「あんず」でなく、味の似ているアーモンドパウダーを使っているものも多いです。買うときには、材料を確認してみるのもいいですね。今日はフルーツと一緒にハートの形をした杏仁豆腐が入っています。楽しみながら食べました。
ご飯、牛乳、手作り春巻き、かみかみサラダ、美川そうめん汁、久万中イラストのり。
3年生のリクエスト第一位に輝いたメニューです。
巻いて巻いて・・・
春巻きを丁寧にそっと油に流して・・・
パリパリに揚がりました~!