食育コーナー

6月14日(月)

2021年6月17日 08時36分

久万高原栗入り赤飯、牛乳、ピーマンの肉詰め、大根サラダ、豚汁。

ピーマンの肉詰めは、立派なピーマンにたっぷりの肉あんを詰め込みました。今日もおいしくいただきました。

6月11日(金)

2021年6月14日 15時51分

コッペパン、手作りいちごジャム、牛乳、マカロニグラタン、かいそうサラダ、かぼちゃのスープ。

マカロニグラタンもおいしかったけれど、今日は、なんと言っても「いちごジャム」です。旬の時期に久万高原町でとれたいちごを冷凍保存してもらっていました。ビタミンCたっぷりのおいしいいちごには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれたりする働きがあります。栄養たっぷり甘くておいしいイチゴジャムは最高!!でした。

6月10日(木)

2021年6月11日 08時18分

梅とじゃこのごはん(減量)、牛乳、カレーうどん、ささみと野菜の甘酢あえ、ポテトチップス。

明日11日は「入梅」の日です。
入梅は季節の区切りを表すもので、明日を境に梅雨の季節に入ります。田植えをするために、梅雨入りを知ることは農家の人にとってとても大切なことです。しかし、昔は今のように気象予報の技術がなかったので、立春から数えて135日目にあたる日を「入梅」としていました。また、梅の実が熟すころによく雨が降ることから、漢字で梅の雨とかいて「梅雨」となったといわれています。今日の給食では、入梅にちなんで梅とちりめんじゃこのごはんにしました。季節を感じながらおいしく食べてください。

6月9日(水)

2021年6月11日 08時14分

きむたくごはん、牛乳、カラフルオムレツ、れんこんチップスサラダ、もやしのスープ。

「きむたくごはん」って???    キムチとたくあんの入ったご飯でした~!な~んだ。

給食では、豚肉やにんじんも入れて、ごま油も加えておいしい「きむたくごはん」ができました。

 

6月8日(火)

2021年6月11日 08時09分

ビビンバ、牛乳、きゅうりと大根のピリからづけ、春雨スープ。

ビビンバは、食欲が出ておいしいな~。韓国に行った気分です。

6月7日(月)

2021年6月9日 08時43分

ご飯、牛乳、夏野菜のかきあげ、和風ツナサラダ、じゃがいものそぼろ煮。

 

6月2日(水)

2021年6月2日 14時39分

かつ丼(ご飯、トンカツ、かつ丼の具)、牛乳、ごまあえ。

明日の郡市総体の勝利を祈願して、かつ丼でした~。

給食センターでは、たくさんの豚ロース肉に衣をつけて揚げていきました。

おいしいトンカツの出来上がり。

ご飯に、サクサクのトンカツをのせて、具をのせたら・・・かつ丼の完成~!!明日の勝利が近づきました。

6月1日(火)

2021年6月1日 16時17分

ご飯、牛乳、豚肉のレモンしょうが炒め、長芋のホッコホコ揚げ、魚そうめん汁。

5月31日(月)

2021年6月1日 15時31分

ご飯、牛乳、魚のガーリック焼き、ごぼうサラダ、にら玉スープ。

5月28日(金)

2021年6月1日 15時29分

しょうゆ飯、牛乳、揚げ出し豆腐の鶏みそかけ、ゆずあえ、けんちん汁。