6月14日(月)
2021年6月17日 08時36分久万高原栗入り赤飯、牛乳、ピーマンの肉詰め、大根サラダ、豚汁。
ピーマンの肉詰めは、立派なピーマンにたっぷりの肉あんを詰め込みました。今日もおいしくいただきました。
久万高原栗入り赤飯、牛乳、ピーマンの肉詰め、大根サラダ、豚汁。
ピーマンの肉詰めは、立派なピーマンにたっぷりの肉あんを詰め込みました。今日もおいしくいただきました。
コッペパン、手作りいちごジャム、牛乳、マカロニグラタン、かいそうサラダ、かぼちゃのスープ。
マカロニグラタンもおいしかったけれど、今日は、なんと言っても「いちごジャム」です。旬の時期に久万高原町でとれたいちごを冷凍保存してもらっていました。ビタミンCたっぷりのおいしいいちごには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれたりする働きがあります。栄養たっぷり甘くておいしいイチゴジャムは最高!!でした。
梅とじゃこのごはん(減量)、牛乳、カレーうどん、ささみと野菜の甘酢あえ、ポテトチップス。
明日11日は「入梅」の日です。
入梅は季節の区切りを表すもので、明日を境に梅雨の季節に入ります。田植えをするために、梅雨入りを知ることは農家の人にとってとても大切なことです。しかし、昔は今のように気象予報の技術がなかったので、立春から数えて135日目にあたる日を「入梅」としていました。また、梅の実が熟すころによく雨が降ることから、漢字で梅の雨とかいて「梅雨」となったといわれています。今日の給食では、入梅にちなんで梅とちりめんじゃこのごはんにしました。季節を感じながらおいしく食べてください。
きむたくごはん、牛乳、カラフルオムレツ、れんこんチップスサラダ、もやしのスープ。
「きむたくごはん」って??? キムチとたくあんの入ったご飯でした~!な~んだ。
給食では、豚肉やにんじんも入れて、ごま油も加えておいしい「きむたくごはん」ができました。
ビビンバ、牛乳、きゅうりと大根のピリからづけ、春雨スープ。
ビビンバは、食欲が出ておいしいな~。韓国に行った気分です。
ご飯、牛乳、夏野菜のかきあげ、和風ツナサラダ、じゃがいものそぼろ煮。
かつ丼(ご飯、トンカツ、かつ丼の具)、牛乳、ごまあえ。
明日の郡市総体の勝利を祈願して、かつ丼でした~。
給食センターでは、たくさんの豚ロース肉に衣をつけて揚げていきました。
おいしいトンカツの出来上がり。
ご飯に、サクサクのトンカツをのせて、具をのせたら・・・かつ丼の完成~!!明日の勝利が近づきました。
ご飯、牛乳、豚肉のレモンしょうが炒め、長芋のホッコホコ揚げ、魚そうめん汁。
ご飯、牛乳、魚のガーリック焼き、ごぼうサラダ、にら玉スープ。
しょうゆ飯、牛乳、揚げ出し豆腐の鶏みそかけ、ゆずあえ、けんちん汁。