ご飯、牛乳、お好み揚げ、アーモンドあえ、豚肉と大根のみそ炒め。

たくさんの大根の量にびっくり!!(驚いたのは、大根を納入していただいた道の駅「さんさん」さん&調理員)こんなに大根を使ったことはなかったのかも・・・? 大根のみそ炒めはちょっぴり甘辛くて食べやすかったです。大根には、酵素の働きにより消化をよくしてくれます。しかも免疫力を高めてくれるビタミンCがたっぷり入っています。体の調子がよくなりました!!!これで明日の期末テストも頑張れるはず~!!
ご飯、牛乳、鶏肉ときんぴらのチーズ焼き、ゴーヤチャンプル―、魚のつみれ汁。

「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐と色々な食材を炒めた料理のことです。今日は、ゴーヤの入った「ゴーヤーチャンプルー」です。ゴーヤーは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンがとても多い野菜です。沖縄県に長生きの人が多いのは、伝統食であるゴーヤーをよく食べることも理由のひとつとされています。少し苦いゴーヤですが、しっかり食べてくれていました。残食なし!
麦ごはん(減量)、冷やしうどん、牛乳、たちうおの天ぷら、こんにゃくのきんぴら。

今日のように暑い日には、冷やしうどんが最高!!

こんなにゴロゴロとたくさんあった氷(ロックアイス)ですが、配膳の時には小さな氷になっていました。でも冷たくっておいしかったですね。
みかんパン、牛乳、なすのグラタン、コーンポタージュ、どんぐりトマト、フルーツ杏仁。

ご飯、牛乳、手作りしゅうまい、野菜と春雨のあえもの、えびと豆腐の中華煮。

「焼くに売る」と書いて「しゅうまい」とよみます。しゅうまいは、豚肉のミンチ肉を、小麦粉の皮で包んで蒸した、中華料理のひとつです。中国では、「シウマイ」や「シャオマイ」と発音されています。ビッグ手作りしゅうまいを味わって食べました。
ポークカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、ゆずサラダ。

今日のカレーは、ポーク入り。生徒に「ポークとは?」と聞くと、「豚肉のことです!」との返答。さすが中学生!
豚肉には疲れをとるビタミンといわれるビタミンB1がたくさん含まれています。その量は牛肉や鶏肉の5倍以上です。ビタミンB1は食べた栄養をエネルギーにかえるときに、なくてはならない栄養素です。足りないと体力や気力がさがって、体のだるさやねむけを感じます。今日は、豚肉パワーで元気一杯に過ごせましたね。
ご飯、牛乳、じゃが芋のお茶焼き、玉ねぎと大根のサラダ、どんぐりトマト、美川そうめん汁。

久万高原たっぷり食材の日でした。

じゃがいもとかぼちゃを蒸してつぶして、鶏肉ミンチを炊いたものをまるめた、お茶焼きです。手間のかかる料理でした~。
今日は、美川給食センターと同じメニューです。久万高原町内みんなが同じメニューを食べて、食事についてや使われている食材について考えてみましょう。
ご飯、牛乳、豚肉のかりんあげ、小松菜サラダ、久万高原ポトフ。

「豚肉のかりんあげ」は、豚カツ用のお肉をスティック状にして揚げました。甘辛のたれがからんでとってもおいしいです。
ご飯、牛乳、鯛の天ぷら、おかかあえ、わかめスープ。

今日の「鯛」は、久万高原町のみなさんにおいしく食べて生産者を応援してもらおうと愛媛県から無料でいただきました。「真鯛」は愛媛県の県魚です。地域の味をしっかり味わっていただきましょう。
ご飯、牛乳、鶏肉のトマトソース焼き、ゆかりあえ、むぎむぎスープ。

久万高原町のたっぷりトマトをのせて焼いた鶏肉です。ほどよい酸味がおいしかったです。麦の主張したスープは、「おいしい」と評判でした。プチプチ感が好きな人もいました。