4月21日(木)
2022年4月21日 17時30分鶏ごぼう丼、牛乳、鰆のねぎマヨ焼き、大根とハムのサラダ。
魚の「さわら」は、成長するに従って「さごし」から「なぎ」になり、「さわら」になります。呼ぶ名前が変わる出世魚でもあります。細長い体で、「狭いお腹(なか)」から「狭い腹(はら)」になり、「狭腹(さわら)」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、ねぎとマヨネーズをつけて焼きました。
鶏ごぼう丼、牛乳、鰆のねぎマヨ焼き、大根とハムのサラダ。
魚の「さわら」は、成長するに従って「さごし」から「なぎ」になり、「さわら」になります。呼ぶ名前が変わる出世魚でもあります。細長い体で、「狭いお腹(なか)」から「狭い腹(はら)」になり、「狭腹(さわら)」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、ねぎとマヨネーズをつけて焼きました。