5月12日(水)
2021年5月12日 17時22分たけのこご飯、牛乳、、豆腐のかわりあげ、切干大根とさきいかのサラダ、豚汁。
さきいかと切干大根の旨味がマッチしたサラダです。さきいかは、オーブンで加熱してあるので、おいしそうな香りが倍増していました。〇〇先生は、「さきいかだけで出してほしい~」とのこと。給食では、お野菜たっぷりの中に隠れるくらいのさきいかで十分です(笑)
たけのこご飯、牛乳、、豆腐のかわりあげ、切干大根とさきいかのサラダ、豚汁。
さきいかと切干大根の旨味がマッチしたサラダです。さきいかは、オーブンで加熱してあるので、おいしそうな香りが倍増していました。〇〇先生は、「さきいかだけで出してほしい~」とのこと。給食では、お野菜たっぷりの中に隠れるくらいのさきいかで十分です(笑)
野菜カレーライス、牛乳、豆乳のキッシュ、ツナサラダ。
キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理のことです。「豆乳が入っておいしいのかな?」と不安気な生徒もいましたが、「おいしい!幸せ♡」と食べてくれました。今日もおいしくいただきました。
ご飯、牛乳、麻婆高野豆腐、魚のカップ焼き、アスパラのソテー。
麻婆豆腐の中には、なんと!高野豆腐が入っていました。高野豆腐の苦手な生徒もいました・・・・が、おいしく「あっ」という間に完食してくれました。
親子丼、牛乳、野菜のかきあげ、ごまあえ。
母の日を前に、家族の方に感謝の気持ちをもっていただこうと親子丼でした。家族の方に感謝の気持ちを伝えられたかな~。
<給食メニューの紹介>
ご飯、牛乳、五目卵焼き、大根と豚肉のごまみそ炒め、若竹汁。
五目卵焼きは、調理員さんが手際よくカップに詰めてオーブンでふっくら焼き上げました。大根と豚肉のごまみそ炒めの大根は、薄く切っていたので、味がしみ込んでおいしくいただけました(笑)
今年度最後の白ごはん、久万高原ラザニア、瀬戸内レモンサラダ、むぎ麦スープです。
久万高原ラザニアは、手作りのホワイソース、久万高原トマトを使ったトマトソースを使った料理です。
みんな味わって食べていました。
今日の給食は、小学6年生のリクエスト献立です。
わかめご飯、牛乳、春巻き、かみかみあえ、美川そうめん汁、焼きプリンタルトです。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、春の中華、ヤーコンのかき揚げ、いかとチンゲン菜の炒め物です。
今日は3年生最後の給食であり、リクエスト献立でした。
白ごはん、手巻き海苔、牛乳、ブリの照り焼き、大根おろし、かみかみあえ、かきたま汁、いちごのお祝いケーキでした。
3年生の最後のイラストのりです。1月3月ともに、イラストのりには、感謝の言葉を3年生は書いてくれていました。
そして、最後の給食のあと、9年間(12年間)食べてきた給食のお礼を給食センターの調理員さんに伝えました。
今日の給食は、3年生のリクエスト献立です。
きむちご飯、牛乳、鶏のから揚げ、ほうれんそうのツナ和え、白菜スープです。
3年生も16日が最後の給食となります。