9月9日の給食
2019年9月9日 13時08分今日の給食は、白ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、豆腐と青菜の炒め物、白玉汁です。
朝から急激に温度が上昇したため、生徒が「暑い。暑い。」と言いながら給食を運搬していました。
2学期から徐々に環境面等からアルミホイルから紙のホイルに変えています。生徒からも「どうして変わったのですか?」と質問されました。
紙のカップホイルのほうがおいしくなったという意見も多くあります。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、豆腐と青菜の炒め物、白玉汁です。
朝から急激に温度が上昇したため、生徒が「暑い。暑い。」と言いながら給食を運搬していました。
2学期から徐々に環境面等からアルミホイルから紙のホイルに変えています。生徒からも「どうして変わったのですか?」と質問されました。
紙のカップホイルのほうがおいしくなったという意見も多くあります。
今日の給食は、コッペパン、夏野菜のトマト煮(パンにはさむ)、牛乳、かぼちゃグラタン、コーンスープ、ミニトマトです。
「今日の給食は、どうですか?」
女子生徒「全部おいしいです。」
男子生徒「ミニトマトの産地はどこですか?ミニトマト大好きです。久万高原町産ではないのですか?」
残念ながら、ミニトマトは愛媛県産ではあるのですが、久万高原町産ではありませんでした。余ったミニトマトは、じゃんけん争奪戦でした。
今日の給食は、スタミナどんぶり(白ごはん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、千草炒めです。
男子生徒の感想で、「きびなごのカリカリフライ」は、おいしいけどあごがつかれるそうです。たくさん食べていました。
今日の給食は、チキンライス、牛乳、じゃがいもと鮭のチーズ焼き、ひじきサラダ、キャベツのスープです。
男子生徒の感想で、「じゃがいもと鮭のチーズ焼き」が外はカリカリ、中はふわふわでおいしかったそうです。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、ちぎりじゃこ天、ひき肉となすのソテー、にら玉スープです。
ひき肉となすのソテーのにんにく、なす、ピーマン(緑と赤)は、久万高原町産です。女子生徒の感想で、ピーマンが甘くておいしかったそうです。
2学期が始まりとともに給食もスタートです。
今日の給食は、夏野菜カレー(白ごはん)、牛乳、千草焼き、おかかあえです。
夏野菜カレーは、久万高原町の夏野菜がたくさん入っています。
玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、ピーマン、にんにく、そしてトマトです。
野菜のうまみのたっぷり入ったあつあつカレーをおいしくいただきました。
生徒も久しぶりの給食を楽しく食べていました。