3月9日の給食
2021年3月9日 13時45分今日の給食は、雑穀ご飯(手巻き海苔)、牛乳、さばのみそ焼、豚肉と野菜の炒め物、すいとんです。
今日の給食は、雑穀ご飯(手巻き海苔)、牛乳、さばのみそ焼、豚肉と野菜の炒め物、すいとんです。
今日の給食は、久万中3年生のリクエスト献立です。
白ごはん、牛乳、くまさんのチキンソテー、おからサラダ、久万高原ポトフです。
今年は2月2日が節分です。節分が3日にならないのは37年ぶり、2日になるのは124年ぶりだそうです。節分は「季節の分かれ目」という意味で、立春の前日を言います。
今日の給食では、白ごはん、牛乳、芋炊き、いわしの香味揚げ、シャキシャキ野菜の梅こんぶあえ、節分豆です。
節分の食材としては、「いわし」と「豆」でしたが、最近はすっかり恵方巻が節分の食事として定着しているようです。給食の時間にも、「手巻き海苔はないのですか?」という声も聞こえてきました。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、鯛南蛮、アーモンド和え、白菜スープです。
今週は、学校給食週間ということもあり、久万高原町や愛媛県の食材、郷土料理をたくさんだしています。
今日の給食は、「おもぶりご飯、手巻き海苔、牛乳、愛鯛のレモン蒸し、鶏肉と大根の煮物、白玉汁、りんまん」です。
今日は、白ごはん、牛乳、愛鯛入り茶碗蒸し、豚にら炒め、美川そうめん汁です。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、愛媛和牛ステーキ、れんこんのごまみそあえ、わかめスープ、ミニトマトです。
今日の給食は、白ごはん、ハマチの韓国風照り焼き、ごぼうのチャップチェ、チゲ風豚汁です。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、スマタッタ、じゃがいもとベーコンと炒め物、白菜のスープです。
「スマ」の竜田揚げでしたが、とても美味しくいただきました。「スマ」も今日で最後の登場となりました。
給食で食べられることはないかもしれませんが、愛媛の特産魚の「スマ」をいただけたことに感謝します。
今日は、白ごはん、牛乳、愛媛和牛ロースステーキ、瀬戸内レモンサラダ、白菜のスープでした。
コロナ対策により、愛媛産和牛のサーロインステーキでした。