11月1日(月)
2021年11月1日 19時18分ご飯、牛乳、いかのいそべ揚げ、里芋と大根の煮物、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ。
11月になりました。寒くなってきましたね。給食を残さず食べて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう!!
ご飯、牛乳、いかのいそべ揚げ、里芋と大根の煮物、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ。
11月になりました。寒くなってきましたね。給食を残さず食べて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう!!
コッペパン、手作りりんごジャム、牛乳、かぼちゃグラタン、ゆずサラダ、コーンスープ。
「久万中伝統・文化フェスタ21」の日の給食は、コッペパンとりんごジャムです。正岡りんご園さんの新鮮なりんごでジャムを作りました。りんごの風味がよくておいしかったですね。
ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、麻婆大根、ささみと野菜のあまずあえ。
秋を代表する魚といえば、鯖や秋刀魚、鮭などです。今では一年中見かけますが、日本でとれる鯖の旬は秋です。久しぶりの竜田揚げでした。
コーンピラフ、牛乳、里芋のクリームシチュー、鮭のきのこ蒸し、どんぐりトマト。
「きのこ」は、漢字では「木」の「子(ども)」と書きます。木の根や落ち葉が多く積もったところに生えることから、「木の子ども」という意味でこのように呼ばれるようになりました。きのこたっぷりの鮭のきのこ蒸しは、ゆず風味がしてとても美味しかったです。
ご飯、牛乳、じゃこカツ、大根とハムのサラダ、豆腐汁。
「じゃこカツ」は、魚のすりみと野菜にパン粉をつけて油で揚げた料理のことです。特に愛媛県でよく食べられています。「じゃこカツ」は、「じゃこてん」をアレンジした料理として登場しました。食感や味わいなどがこれまでにない味として、今や大人気となっています。給食では、魚のすりみ以外に、豆腐やたまねぎ、にんじん、ごぼうが入っていました。
ご飯、牛乳、コーンつくね蒸し、れんこんチップス、ビーフンスープ。
れんこんチップスは、「ポテトチップスみたいでおいしい(笑)」と好評でした。サクサクとおいしく食べました。
「コーンつくね蒸し」も上手に蒸しあがりました!
ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ボイル野菜、わかめスープ。
ポテトコロッケは、一つ一つきれいに丸めて衣をつけて揚げました。とってもきれいな形です。今日も、調理員さんは手間暇かけて愛情かけて作ってくれました。「おいしい~(笑)」
ご飯、牛乳、魚の久万高原トマトソース焼き、千草炒め、麦麦スープ。
「魚の久万高原トマトソース焼き」は、名前の通り町内のトマトを使っていました。久万高原町のトマトは、西日本有数の産地として有名です。特産のトマトがたっぷり入った魚を、味わっていただきました。
ご飯、牛乳、豚肉のかりんあげ、チンゲン菜サラダ、秋のみそ汁。
「豚肉のかりん揚げ」は、和菓子の「かりん糖」をイメージしています。長細く切った豚肉を揚げてから、甘く煮つけました。おやつみたいな主菜です。
洋風里芋ご飯、牛乳、白身魚のレモン風味、大根マヨサラダ、ミネストローネ。
創作部でとれたさつま芋はおいしそうですね。給食では、里でとれた里芋をご飯に使いました~!
毎月19日は、「食育の日」です。心も体も健康な生活を送ることができるように、食事を見直す日でもあります。今日は、美川給食センターと同じメニューです。町内みんなで同じメニューを食べて、これからも町内皆で元気に過ごしましょう。