食育コーナー

9月17日(金)

2021年9月17日 17時09分

ご飯、牛乳、いもたき、ごまあえ、大豆いりこ、十五夜ゼリー。

 

21日は「十五夜」です。「十五夜」とは、旧暦の8月15日の夜のことです。 「中秋の名月」ともいわれています。旧暦では、7月を初秋、8月を中秋、9月を晩秋と呼んでいたことからこの名前がつきました。また、十五夜は、この時期に収穫される芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれます。芋の収穫を祝って、里芋やさつま芋をお供えしたり、月見団子や稲の穂に似ている「ススキ」をお供えしたりします。今日の給食は、里芋と団子の入った「いもたき」です。季節を感じながら、おいしくいただきました。                                       

9月15日(水)

2021年9月15日 17時51分

ご飯、牛乳、麻婆なす、ゴーヤとえびかきあげ、かきたま汁。

ゴーヤは、「にがうり」とも呼ばれています。独特の苦みがあり、苦手な人も多いですが、「ビタミンC」がたっぷりと含まれています。午後からも体調良く過ごすことができましたね。給食では、「苦手でも食べられたよ~。」「苦くなかったよ~」などと言ってくれる生徒がいました。

9月14日(火)

2021年9月14日 18時55分

夏野菜のカレーライス、牛乳、チンゲン菜とベーコンの卵とじ、なし

今日のなしは、渡部なし園から届きました。今が旬の「豊水」で、シャリシャリとした食感とみずみずしさが美味しかったです。

たくさんのなしの皮をむくのは大変でした~!!

 

9月13日(月)

2021年9月13日 18時01分

ご飯、牛乳、五目卵焼き、豚肉と大根のみそ炒め、梅のおかかあえ。

 「豚肉と大根のみそ炒め」の大根は、先週までなら、久万高原町産が届いていましたが、残念ながら今日から少しの間、町外の大根になります。大根には、ビタミンCや消化酵素がたっぷり入っています。そのおかげ?で、午後からの授業や運動会の団活動も元気で頑張れました!!

9月10日(金)

2021年9月10日 18時59分

コッペパン、牛乳、冷やし中華、揚げぎょうざ、アーモンドあえ。

9月9日(木)

2021年9月10日 08時24分

たこ飯、牛乳、マヨポテ、大根と豚肉のごまみそ炒め、久万山そうめん汁、みかんジュース。

 久しぶりのみかんジュースでした。おいしくてビタミンCたっぷりのみかんジュースは、最高!ですね。

 給食ももちろんおいしいです。たこ飯もマヨポテも大好評でした!!

9月8日(水)

2021年9月8日 18時25分

ご飯、牛乳、はもすりみまんじゅうのうま煮、キャベツのスープ、黒糖ビーンズ。

「はもすりみまんじゅうのうま煮」は、はもすりみを饅頭のようにまるめて揚げて野菜のあんをからめて作りました。美味しかったですね!!

9月7日(火)

2021年9月7日 17時41分

キムチチャーハン、牛乳、じゃが芋とベーコンの炒め物、トックスープ、冷凍みかん。

 

トックとは、韓国のお餅のことです。キムチチャーハンとトックスープで韓国の食事を楽しみました。

9月6日(月)

2021年9月6日 19時43分

豚丼、牛乳、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ、おさつチップ。

「毎日食べたい」との声があった、大人気のおさつチップです。極薄くスライスした「さつま芋」を低温でじっくりと揚げて粉糖をまぶしました。

9月3日(金)

2021年9月3日 13時25分

ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ゆずあえ、沢煮椀。

 

 「沢煮椀」はせんぎりに切った野菜と豚肉の脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。豚肉の背脂を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、せんぎりにしたにんじんやみつば、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。給食では、豚の背脂のかわりに豚肉を使い、だしをしっかりきかせて作りました。