ブログ

9月15日(木)

2022年9月16日 08時26分

ご飯、牛乳、菊花蒸し、きゅうりと大根のピリからづけ、八宝菜、みかんジュース。

 「菊花蒸し」は、秋の花の「菊」をイメージした料理です。美しい菊のようでした。

 今日は、「みかんジュース」と「ポンジュース」は違うのですか?と聞かれました。給食で出る「みかんジュース」は、「うんしゅうみかん」と「いよかん」がミックスされた濃縮還元のジュースです。市販のポンジュースとは内容が違います。興味のある方は、原材料名を見てみましょう。

9月14日(水)

2022年9月14日 13時38分

梅ご飯、冷やしうどん、牛乳、魚の香味揚げ、きんぴらごぼう。

 運動会練習の後の「冷やしうどん」は最高に美味しかったです。「毎日、冷たいおかずがいいなぁ。」との声がありました。

 運動会まで、あとわずかです。暑い中、頑張って練習に励みましょう。水分も多めに持ってきてくださいね。

9月13日(火)

2022年9月13日 13時53分

ご飯、牛乳、豚肉のレモンしょうが炒め、ごまあえ、秋のみそ汁、焼きプリンタルト。

 

 焼きプリンタルトは、久万っ子から大人気です。

 「念願がかなった」「うれしい」「ありがとう」と歓喜の声があり、なぜか感謝されました。購入したデザートよりも、手間暇かけて作ったおかずで感謝されたいなぁ・・・。何はともあれ、焼きプリンタルト効果で午後からの運動会練習も頑張り抜けることでしょう。

9月12日(月)

2022年9月12日 18時17分

夏野菜カレーライス、牛乳、豆乳のキッシュ、くきわかめのサラダ。

 今日から、上浮穴高校での学校給食が開始されました。希望者だけの提供ではありましたが、町からの支援策の一環で始まったものです。

 スムーズに3年生中心で配膳をしてくれました。先生方のご協力もあり、初日は順調に終わりホッとしました。

 久万中出身の先輩方も嬉しそうに食べていましたよ!!!

 

(上浮穴高校のHPより)

「『温かくて、味はとてもおいしい。』『久万中学校出身なので、その時の味付けと同じでなつかしい。』『量もちょうどよい。』などの良好な返事が返ってきました。」

 

9月9日(金)

2022年9月9日 13時43分

ご飯、牛乳、芋炊き、すみそあえ、じゃこふりかけ、お月見ゼリー。

 明日は、「十五夜」です。旧暦のの8月15日の夜のことです。 「中秋の名月」とも言われています。旧暦では、7月を初秋、8月を中秋、9月を晩秋と呼んでいたことからこの名前がつきました。また、十五夜は、この時期に収穫されるお芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれます。芋の収穫を祝って里芋やさつま芋をお供えしたり、月見団子や稲の穂に似ている「ススキ」をお供えしたりします。給食では、里芋と団子の入った「いもたき」がありました。季節を感じながら、おいしくいただきました。 

9月8日(木)

2022年9月9日 13時35分

ご飯、牛乳、くまさんのチキンソテー、根菜サラダ、美川そうめん汁、みかんジュース。

 チキンソテーは、くまさんも大好きな久万高原町産のはちみつを使っていました。

9月7日(水)

2022年9月7日 17時05分

ご飯、牛乳、太刀魚の天ぷら、厚揚げ入り野菜炒め、すまし汁。

 久万高原町は、ピーマンがよくできることで有名です。野菜炒めに入っているピーマンは、ビタミンC やカロテンが多いので、疲労回復や粘膜、皮膚・のどなどを守る働きがあります。運動会練習で体が疲れている時ほど、ピーマンを食べて乗り切ってほしいです。

9月6日(火)

2022年9月6日 15時29分

コッペパン、牛乳、冷やし中華、揚げ餃子、どんぐりトマト、フルーツ杏仁。

 久万高原町は、町内に給食用のパンを作ってくれるパン屋さんがなく、松山から給食用のパンを届けてくださっています。そのため、パンの日は1年間に16回だけとなっています。16回分の1回のパンが、台風のため中止になるかどうかドキドキしましたが、警報が出ずに無事に給食が食べられました。

9月5日(月)

2022年9月5日 13時36分

ご飯、牛乳、なすの肉チーズ焼き、秋味シチュー、キャベツのアーモンサラダ。

 サラダの中にはアーモンドが入っていました。アーモンドは、ナッツの中でも栄養価が高く美容や健康によいと言われています。だから、給食でナッツがよく入っているのですね(笑)アーモンドに含まれている様々な栄養素のなかでも特に注目したいのが、「ビタミンE」です。ビタミンEには「抗酸化作用」があり、しみやシワ、老化の予防効果が期待できます。毎日少しずつ食べるとよいですね。

9月2日(金)

2022年9月2日 14時27分

ご飯、牛乳、鮭のきのこ蒸し、切干大根とさきいかのサラダ、久万高原ポトフ。 

 「久万高原ポトフ」は、野菜の旨みと栄養がたっぷり入っていました。「鮭のきのこ蒸し」はきのこの香りが程よく、切干大根とさきいかのサラダも旨みがあり、香り豊かな食事をとることができました。