ブログ

6月28日(火)

2022年6月28日 15時11分

キャロットパン、牛乳、なすのグラタン、パンプキンポタージュ、フルーツ杏仁豆腐。

 グラタンは、「長なす」が入っていました。関東地方などで作られるなすは、「丸なす」です。愛媛県の「長なす」を見て、驚く人がたくさんいます。季節のおいしいなすを使ったグラタンは、美味しかったです。

6月27日(月)

2022年6月27日 18時55分

豚丼、牛乳、レバーのピリ辛ソース、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ。

 今日は、久し振りのレバー料理でした。「何だ!これは!」「黒い!」「何の肉?」(鶏肉レバーです!)「意外に美味しい。」「おかわりしたよ。」様々な声がありました。レバーは、鉄分が豊富です。鉄分は、血を作るだけでなく体中に酸素を運ぶ大切な役割もあります。成長期の皆さんにしっかりととってほしいですね。そんな思いのレバーですが、〇年&〇年は残菜が少しばかりありました(涙)しかし、〇年の食缶は空っぽでした(笑)

6月24日(金)

2022年6月24日 18時28分

ご飯、牛乳、揚げかぼちゃと豚肉のごまがらめ、ゆずあえ、鶏団子汁。

 ホクホクと揚げたかぼちゃと豚肉のコンビは相性が良かったです。

 かぼちゃの中には、種とワタがあります。ワタは、水や栄養を与える管のような役割があります。人で言うと「へその緒」のようなものですね。かぼちゃのワタってすごい!!

6月23日(木)

2022年6月23日 17時26分

コッペパン、牛乳、ミートスパゲティー、チンゲンサイサラダ、アーモンドいりこ、手作りいちごジャム。

 アグリピアさんのいちごを使ってジャムを作りました。いちごの糖度が高いので、砂糖を控えておいしく仕上がりました。

 大きな窯で、低温でじっくりと煮込みました。量が少ないけれど、上手に配分できました!

6月22日(水)

2022年6月22日 15時07分

ご飯、牛乳、じゃが芋の肉みそ焼き、豆腐の中華炒め、チゲ風豚汁。

 チゲは、キムチや調味料のテンジャン・コチュジャン、お肉や魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の一つです。日本では、「キムチ鍋」とも言います。日本でのキムチは、日本人向けに仕上げているため、マイルドな味のキムチ鍋になります。給食では、いつもの豚汁をチゲ風にアレンジされていました。

6月21日(火)

2022年6月21日 18時41分

エッグカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、根菜サラダ。

 「エッグ❔」「あ~、卵のことね(笑)」「卵は、大きい卵ですか?うずらの卵ですか?」「うずらの卵ですよ~」

 こんな会話が飛び交っていました。 「うずらの卵が6個も入っていましたよ♡」と報告してくれた生徒もいました。

6月20日(月)

2022年6月20日 16時20分

減量ゆかりごはん、冷やしうどん、魚の香味揚げ、きんぴらごぼう。

 

 きんぴらごぼうには、牛肉が入っています。その牛にはたくさんの胃袋があることを知っていますか?胃袋は、なんと!全部で4つもあります。牛には下の歯しか生えていないので、食べ物をかみくだくことができず、この4つの胃袋を使って、時間をかけて食べた物を消化していきます。みなさんには、上の歯と下の歯がありますね。そして、胃はひとつしかありません。歯でしっかりかんで、胃の働きを助けてあげましょう。

6月17日(金)

2022年6月17日 17時20分

ご飯、牛乳、太刀魚の天ぷら、玉ねぎと大根のサラダ、どんぐりトマト、じゃが芋のみそ汁。

 「太刀魚」は、一年中を通してとれて味も変わらない魚といわれています。 名前は、銀色に輝く、細くて、長くて薄い体が、日本刀の太刀に似ていることからきています。また、泳ぎが下手で、頭を上にして立ち泳ぎをしながらジグザグ状に進むことから、この名前になったとも言われています。たちうおの天ぷらを味わっていただきました。    

6月16日(木)

2022年6月16日 16時19分

ご飯、牛乳、お茶入りかきあげ、梅あえ、魚のつみれ汁。

 

 梅あえは、砥部町の特産品の「七折梅」を使っています。砥部町に「七折地区」があり、たくさんの梅が栽培されています。2月に梅の花が満開になる頃、梅まつりが行われます。梅の実がついたら収穫して、おいしい梅干しを漬け込みます。給食では、その梅干しを使ったソースであえものを作りました。少し酸っぱい味が、野菜とよく合いました。

6月15日(水)

2022年6月15日 15時43分

 ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、切干大根とキャベツのあえもの、すいとん。

 「すいとん」は、手作りで一つずつ団子にしていきました。

 写真では・・・沈んでしまって、上手に撮影できていませんが、私の器の中には、4つの団子が入っていました。有難く、美味しくいただきました。