10月25日(火)
2022年10月25日 17時00分ご飯、牛乳、野菜のかき揚げ、大豆の磯煮、レモンあえ。
給食では「小松菜」がよく出ます。給食では、「レモンあえ」に入っていました。小松菜には、ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄分が多く含まれています。お肌をきれいにしたり、目の働きをよくしたり、骨や歯を強くしたり、貧血を予防したりといいことずくめなので、給食によく登場します。残さずに食べて、強い体を作ってくださいね。
ご飯、牛乳、野菜のかき揚げ、大豆の磯煮、レモンあえ。
給食では「小松菜」がよく出ます。給食では、「レモンあえ」に入っていました。小松菜には、ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄分が多く含まれています。お肌をきれいにしたり、目の働きをよくしたり、骨や歯を強くしたり、貧血を予防したりといいことずくめなので、給食によく登場します。残さずに食べて、強い体を作ってくださいね。
ビビンバ、牛乳、ポテトサラダ、春雨スープ。
ビビンバには、「ごま」が入っていました。「ごま」は、シルクロードを渡って日本に伝わったそうです。奈良時代には、ごまを絞って「ごま油」が作られていた記録があります。そんな昔からごま油があったのですね。(*_*)
パン、牛乳、なすのミートスパゲティー、れんこんのチップス、キャベツのアーモンドサラダ、ラ・フランスジャム。
「ラ・フランスって❔」フランスで作られていた「西洋なし」のことです。上品な香りと甘さが人気のラ・フランスジャムをパンにつけていただきました。
さつまいもご飯、牛乳、魚のトマトソース焼き、ごぼうサラダ、秋のみそ汁。
19日は、食育の日です。今日は、美川給食センターとも同じメニューです。町内の皆が、同じメニューを食べて町内の食材や食事について考えてほしい日でもあります。
ご飯、牛乳、豚肉のかりん揚げ、切干大根と野菜のあえもの、トックスープ。
トックスープの「トック」とは、朝鮮半島のお餅のことです。うるち米で作られたトックは、加熱してものびることがないので、炒め料理にも使われています。棒状のトックを甘辛く炒めたのが、韓国ドラマによく出てくる「トッポッキ」です。
ポークカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、フレンチサラダ。
フレンチサラダには、町内でできた新鮮なりんごが入っていました。旬のりんご入りのサラダは美味しかったですね。
キムチチャーハン、牛乳、マヨポテ、ささみと野菜の甘酢あえ、中華コーンスープ、ブルーベリーゼリー。
10月10日は、「目の愛護デー」でした。10の数字を横に倒すと眉毛と目の形に見えるので、この日になりました。目の働きをよくするカロテンがたっぷり入った、にんじんやピーマン、ねぎを使っています。ブルーベリーゼリーは、目の病気を予防してくれる「アントシアニン」がたっぷり入っています。今日も、目を大切にして過ごしましょう。
ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ゆずあえ、豚汁。
「豚汁」は「豚肉に野菜などを加えて、みそ汁仕立てにした汁ものこと」 です。全国的には「とんじる」と読まれていますが、一部の地域では、「ぶたじる」とも言われています。家庭科の教科書には、「とんじる」と書かれていますが、「とんじる」「ぶたじる」どちらでもよいようです。寒くなりましたが、おいしい豚汁で心も体も温かくなりました。
ご飯、牛乳、鯖の竜田揚げ、麻婆大根、れんこんナムル。
「鯖を食べると頭が良くなるんよ!」と伝えると、「今からでも良くなりますか?」「魚を食べないので、それで、今まで良くなかったのか~」「もっと食べたい」。などとコメントがありました。
中には「先生も食べてね!」と心優しい(?)生徒もいました。
鯖には、DHA(ドコサヘキサエン酸)という必須脂肪酸が入っています。(必須脂肪酸のDHAは体内で合成できないため、食べ物などを取ることで、体内に取り込む必要があります。)DHAは主に脳や網膜などの神経系に含まれている栄養成分で、神経細胞を活性化させることで、記憶力や学習能力の向上に効果があるとされています。鯖が苦手な人も、ぜひ食べるとよいですね。
ご飯、牛乳、オニオンバーグ、春雨の酢の物、白玉汁。
「オニオンバーグ」は、下部に玉ねぎを詰め込み、上部にハンバーグの種をのせて焼き上げました。甘みのある玉ねぎたっぷりハンバーグでした。ケチャップソースをかけていただきました。