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10月25日(火)

2022年10月25日 17時00分

ご飯、牛乳、野菜のかき揚げ、大豆の磯煮、レモンあえ。

 給食では「小松菜」がよく出ます。給食では、「レモンあえ」に入っていました。小松菜には、ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄分が多く含まれています。お肌をきれいにしたり、目の働きをよくしたり、骨や歯を強くしたり、貧血を予防したりといいことずくめなので、給食によく登場します。残さずに食べて、強い体を作ってくださいね。

10月21日(金)

2022年10月21日 18時21分

ビビンバ、牛乳、ポテトサラダ、春雨スープ。

 ビビンバには、「ごま」が入っていました。「ごま」は、シルクロードを渡って日本に伝わったそうです。奈良時代には、ごまを絞って「ごま油」が作られていた記録があります。そんな昔からごま油があったのですね。(*_*)

10月20日(木)

2022年10月21日 09時43分

パン、牛乳、なすのミートスパゲティー、れんこんのチップス、キャベツのアーモンドサラダ、ラ・フランスジャム。

 「ラ・フランスって❔」フランスで作られていた「西洋なし」のことです。上品な香りと甘さが人気のラ・フランスジャムをパンにつけていただきました。

10月19日(水)

2022年10月19日 17時27分

さつまいもご飯、牛乳、魚のトマトソース焼き、ごぼうサラダ、秋のみそ汁。

 19日は、食育の日です。今日は、美川給食センターとも同じメニューです。町内の皆が、同じメニューを食べて町内の食材や食事について考えてほしい日でもあります。

10月17日(月)

2022年10月17日 18時29分

ご飯、牛乳、豚肉のかりん揚げ、切干大根と野菜のあえもの、トックスープ。

 トックスープの「トック」とは、朝鮮半島のお餅のことです。うるち米で作られたトックは、加熱してものびることがないので、炒め料理にも使われています。棒状のトックを甘辛く炒めたのが、韓国ドラマによく出てくる「トッポッキ」です。

10月14日(金)

2022年10月17日 18時25分

ポークカレーライス、牛乳、魚のカップ焼き、フレンチサラダ。

 フレンチサラダには、町内でできた新鮮なりんごが入っていました。旬のりんご入りのサラダは美味しかったですね。

10月13日(木)

2022年10月13日 18時53分

キムチチャーハン、牛乳、マヨポテ、ささみと野菜の甘酢あえ、中華コーンスープ、ブルーベリーゼリー。

 10月10日は、「目の愛護デー」でした。10の数字を横に倒すと眉毛と目の形に見えるので、この日になりました。目の働きをよくするカロテンがたっぷり入った、にんじんやピーマン、ねぎを使っています。ブルーベリーゼリーは、目の病気を予防してくれる「アントシアニン」がたっぷり入っています。今日も、目を大切にして過ごしましょう。

10月12日(水)

2022年10月12日 16時57分

ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ゆずあえ、豚汁。

 「豚汁」は「豚肉に野菜などを加えて、みそ汁仕立てにした汁ものこと」 です。全国的には「とんじる」と読まれていますが、一部の地域では、「ぶたじる」とも言われています。家庭科の教科書には、「とんじる」と書かれていますが、「とんじる」「ぶたじる」どちらでもよいようです。寒くなりましたが、おいしい豚汁で心も体も温かくなりました。

10月11日(火)

2022年10月11日 13時44分

ご飯、牛乳、鯖の竜田揚げ、麻婆大根、れんこんナムル。

 「鯖を食べると頭が良くなるんよ!」と伝えると、「今からでも良くなりますか?」「魚を食べないので、それで、今まで良くなかったのか~」「もっと食べたい」。などとコメントがありました。

 中には「先生も食べてね!」と心優しい(?)生徒もいました。

 鯖には、DHA(ドコサヘキサエン酸)という必須脂肪酸が入っています。(必須脂肪酸のDHAは体内で合成できないため、食べ物などを取ることで、体内に取り込む必要があります。)DHAは主に脳や網膜などの神経系に含まれている栄養成分で、神経細胞を活性化させることで、記憶力や学習能力の向上に効果があるとされています。鯖が苦手な人も、ぜひ食べるとよいですね。

 

10月7日(金)

2022年10月7日 18時12分

ご飯、牛乳、オニオンバーグ、春雨の酢の物、白玉汁。

 「オニオンバーグ」は、下部に玉ねぎを詰め込み、上部にハンバーグの種をのせて焼き上げました。甘みのある玉ねぎたっぷりハンバーグでした。ケチャップソースをかけていただきました。