2月9日(水)
2022年2月9日 15時03分ご飯、牛乳、エビのチリソース、バンサンスー、中華スープ。
バンサンスーとは、細長く切った3種類の材料で和えた料理のことです。今日の給食は、5種類の材料で和えています。何が入っているか分かりますか❔
ご飯、牛乳、エビのチリソース、バンサンスー、中華スープ。
バンサンスーとは、細長く切った3種類の材料で和えた料理のことです。今日の給食は、5種類の材料で和えています。何が入っているか分かりますか❔
ビビンバ、牛乳、きゅうりと大根のピリ辛づけ、中華コーンスープ。
ビビンバは、韓国料理の一つです。丼に、ご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。給食では、牛肉や卵、ぜんまい、もやし、にんじん、チンゲンサイが入っています。少しぴりっと辛いビビンバを味わっていただきました。
ご飯、牛乳、いわしの香味揚げ、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ、けんちん汁、節分豆。
今日は節分です。給食の節分豆は、19粒入っていました。中学生は、歳の数は食べることができました。
ご飯、牛乳、魚のガーリック焼き、ポテトサラダ、むぎむぎスープ。
今日から牛乳のパッケージが変わりました!!生徒たちが次々に「かわいい~♡」との声が響き渡りました。
創作童話「かなしきデブ猫ちゃん」の主人公「マル」のデザインです。
思わず、「飲んでくれて ありがとニャ!」と言いたくなりました。
1カ月間の期間限定を楽しんで飲んでください。
チキンカツカレーライス、牛乳、ゆずあえ。
3年生は、明日から私立高校受験が始まります。3年生の皆さんが頑張ってきたことが発揮できるように、調理員さんが1枚1枚心を込めて「チキンカツ」を作りました。頑張ってね~!
ご飯、牛乳、鮭のきのこ蒸し、じゃがいもとベーコンの炒め物、中華コーンスープ。
<愛媛特産物給食>おもぶりご飯、牛乳、はもすりみのちぎり揚げ、七折梅のおかかあえ、すいとん、久万中イラスト海苔。
12月に保健・給食委員会で「イラスト海苔」の募集を行いました。たくさんの素敵な応募の中から4点が採用されました。
海苔の袋を開けるのがもったいないのですが、ビタミンやミネラルが豊富な海苔を、おもぶりご飯とともに食べました。
<久万高原特産物給食>ご飯、牛乳、豚肉と久万高原トマトのチーズ焼き、千草炒め、美川そうめん汁。
夏に収穫した久万高原町産「桃太郎トマト」を冷凍してもらい、今日のチーズ焼きに使いました。
久万高原町は、「桃太郎トマト」を全国に先駆けて栽培し出荷した産地で、古い歴史があります。県外にも多数出荷されていて、西日本有数の夏秋産地として有名です。
<久万高原特産物給食>久万山みのりご飯、牛乳、ヤーコンのシャキシャキハンバーグ、切干大根とほうれん草のあえもの、白菜のスープ。
久万高原町産たっぷりメニューでした。町内でとれた黒大豆やさつま芋で作られたご飯は、甘みが程よくして美味しかったです。ヤーコンや人参も町内で育ったものです。毎日食べる久万清流米も、最高に美味しいです。今日は、町内で実った食材に感謝していただきました。
<愛媛特産物給食>ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、大根おろし、れんこんのみそあえ、鶏団子汁。
今日の野菜は、玉ねぎ以外は、愛媛県産です。(玉ねぎは、残念ながら北海道産でした。)鶏肉や毎日飲用する牛乳も県内産です。愛媛県産たっぷりメニューでした。