2月19日の給食
2020年2月19日 13時11分今日は、食育の日です。給食は、久万の豆ごはん、牛乳、コーンつくね蒸し、ヤーコンたっぷりごまきんぴら、久万高原けんちん汁です。
今日は、食育の日です。給食は、久万の豆ごはん、牛乳、コーンつくね蒸し、ヤーコンたっぷりごまきんぴら、久万高原けんちん汁です。
今日の給食は「かみかみメニュー」で、白ごはん、牛乳、ヤーコンのかき揚げ、大豆の磯煮、すいとんです。
今日の給食は、うめぇご飯、煮込みうどん、牛乳、ちぎりじゃこ天、おからサラダです。
ついに久万高原町にも雪が降りました。煮込みうどんを食べながら、あたたまりました。
今日の給食は、白ごはん、茎わかめの佃煮、牛乳、ロール白菜、ツナサラダ、野菜チップスです。
今日は、1年生のあったかなべもの給食でした。
1年生は、始めてのなべ給食でしたが、楽しくおいしく食べることが出来ました。心も身体もあたたまりました。
今日の給食は、わかめご飯、トマトハンバーグ、かぶとハムのサラダ、にら玉スープです。
今日の給食は、節分の行事食です。白ごはん、手巻きのり、牛乳、芋炊き、いわしの梅香揚げ、切干大根のサラダ、節分豆です。
手巻きのりは、2年生女子生徒のイラストでした。
今日の給食は、白ごはん、味付け海苔、牛乳、魚のガーリック焼き、アーモンド和え、媛っこ地鶏のトマトクリームシチューです。
「媛っこ地鶏のトマトクリームシチュー」も3年生女子生徒の考案したものです。久万高原町産の媛っこ地鶏と、トマト、そして野菜がうまくハーモニーしたシチューは、とてもおいしく心も身体もあたたまりました。
そして、味付け海苔は、1年生と3年生の女子生徒のイラストのものでした。
今日の給食は、おもぶりご飯、手巻きのり、牛乳、はも入りちぎりじゃこ天、切干大根とさきいかのサラダ、白玉汁です。
おもぶりご飯は、久万高原町の郷土料理です。お寿司の具材をお酢でなく醤油で味付けし、もぶる(混ぜる)ご飯です。磯の香りのいいのりを巻いて食べるととてもおいしかったと生徒から人気でした。
学校給食週間にちなみ献立とイラストを募集しました。手巻きのりのイラストは3年生の女子生徒のものでした。
今日の給食は、久万山みのりご飯、牛乳、ヤーコンのシャキシャキハンバーグ、かみかみあえ、白菜のスープ、どんぐりトマトです。