5月17日(月)
2021年5月17日 19時45分わかめご飯、牛乳、肉うどん、げそ風味揚げ、おからサラダ。
サラダには、おからが入っていました。大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすが「おから」です。かすなのに、栄養的に優れています。おからを食べると記憶力が良くなる!!という調査結果もあります。ぜひお家でも食べてほしい食品です。給食のおからサラダはおいしいので、残食はありません。
わかめご飯、牛乳、肉うどん、げそ風味揚げ、おからサラダ。
サラダには、おからが入っていました。大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすが「おから」です。かすなのに、栄養的に優れています。おからを食べると記憶力が良くなる!!という調査結果もあります。ぜひお家でも食べてほしい食品です。給食のおからサラダはおいしいので、残食はありません。
コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、アーモンドあえ、そら豆入りクリームスープ。
スチームコンベクションオーブンで、たくさんのタンドリーチキンが出来上がりました。
タンドリーチキンは、ヨーグルトや塩、こしょう、カレー粉、ウコン、にんにく、しょうがなどに漬け込んだ後で香ばしく焼きあげるインド料理のひとつです。
「今日はカレーかな?」と言っていた生徒もいましたが、今日はカレーではありません!!おいしいタンドリーチキンの匂いでした。
ご飯、牛乳、白身魚のレモン風味、七折梅のおかかあえ、鶏団子汁。
鶏団子汁は、一口分ずつ、ちぎっては入れ、ちぎっては入れを繰り返して釜の中に鶏団子を投入しました。旨味たっぷりのおいしい汁が出来上がりました。
たけのこご飯、牛乳、、豆腐のかわりあげ、切干大根とさきいかのサラダ、豚汁。
さきいかと切干大根の旨味がマッチしたサラダです。さきいかは、オーブンで加熱してあるので、おいしそうな香りが倍増していました。〇〇先生は、「さきいかだけで出してほしい~」とのこと。給食では、お野菜たっぷりの中に隠れるくらいのさきいかで十分です(笑)
野菜カレーライス、牛乳、豆乳のキッシュ、ツナサラダ。
キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理のことです。「豆乳が入っておいしいのかな?」と不安気な生徒もいましたが、「おいしい!幸せ♡」と食べてくれました。今日もおいしくいただきました。
ご飯、牛乳、麻婆高野豆腐、魚のカップ焼き、アスパラのソテー。
麻婆豆腐の中には、なんと!高野豆腐が入っていました。高野豆腐の苦手な生徒もいました・・・・が、おいしく「あっ」という間に完食してくれました。
親子丼、牛乳、野菜のかきあげ、ごまあえ。
母の日を前に、家族の方に感謝の気持ちをもっていただこうと親子丼でした。家族の方に感謝の気持ちを伝えられたかな~。
<給食メニューの紹介>
ご飯、牛乳、五目卵焼き、大根と豚肉のごまみそ炒め、若竹汁。
五目卵焼きは、調理員さんが手際よくカップに詰めてオーブンでふっくら焼き上げました。大根と豚肉のごまみそ炒めの大根は、薄く切っていたので、味がしみ込んでおいしくいただけました(笑)
今年度最後の白ごはん、久万高原ラザニア、瀬戸内レモンサラダ、むぎ麦スープです。
久万高原ラザニアは、手作りのホワイソース、久万高原トマトを使ったトマトソースを使った料理です。
みんな味わって食べていました。
今日の給食は、小学6年生のリクエスト献立です。
わかめご飯、牛乳、春巻き、かみかみあえ、美川そうめん汁、焼きプリンタルトです。