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5月10日(火)

2022年5月10日 18時37分

ご飯、牛乳、鯖の竜田揚げ、ごまあえ、若竹汁。

 「今日は、魚・・・。」「魚は嫌いなんよね。」との声が聞こえました。でも、魚に入っている脂肪酸(エイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸)には、記憶力や注意力、判断力などを維持する作用があります。残さず食べてくださいね!

5月9日(月)

2022年5月9日 18時46分

キムチチャーハン、牛乳、マヨポテ、かみかみサラダ、トックスープ。

 「キムチチャーハン、マヨポテ大好き」「ゴールデンウィークや土日開けの今日の下がったテンションが、上がります♡」と嬉しそうに伝えてくれました。

5月6日(金)

2022年5月6日 16時06分

ご飯、牛乳、お好み揚げ、野菜と春雨のあえもの、豚汁。

 連休明けの給食は、人気の「お好み揚げ」でした。「やった~。嬉しい♡」の心の声が聞こえてきました。

4月28日(木)

2022年4月28日 17時53分

コッペパン、牛乳、鮭のきのこ焼き、どんぐりトマト、クリームシチュー、フルーツポンチ。

 月に2回しかないパンの日です。久万清流米もおいしいのですが、たまにはパンも食べたいです。5月には、町内でとれたいちごでジャムを作ります。手作りいちごジャムも楽しみですね。

4月27日(水)

2022年4月27日 18時03分

ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、おかかあえ、じゃが芋のそぼろ煮。

 「揚げ出し豆腐大好き♡大根おろしもありますか?」「ありますよ。」意外にも人気のある揚げ出し豆腐です。豆腐は、揚げやすいように1丁を16個に切っています。16分の3個の豆腐を美味しそうに食べていました。

  ?これは何でしょうか?

 なんと、じゃが芋です。今日は、大量のじゃが芋があり、皮取りも洗浄も気が遠くなるほど大変な日でした。すると、ハート♡のじゃが芋発見!!「今日もハートの心で仕事を頑張ろう」と誓う調理員さんでした。

4月26日(火)

2022年4月26日 14時00分

たけのこご飯、牛乳、魚のガーリック焼き、美川そうめん梅サラダ、豚汁。

 久万高原町特産の「美川そうめん」の入ったサラダです。ほんのりピンクと白のそうめんがきれいです。

4月25日(月)

2022年4月25日 16時21分

ご飯、牛乳、手作りコロッケ、わかめサラダ、けんちん汁。

 

 崩れやすいコロッケを、丁寧にそっと食缶に入れていきました。いつも大人気のコロッケ。作るのは大変な作業ですが、生徒の喜ぶ顔を思い浮かべながら、調理員さんは今日も頑張りました。

4月22日(金)

2022年4月22日 17時40分

ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、和風サラダ、春キャベツのポトフ。

 「今日はカレーですよね?!」「カレーの香りがしてるもの」と嬉しそうに言ってくれましたが、惜しい!!!

 カレーではなく、カレー味の「いかのさらさ揚げ」でした。「さらさ揚げ」は、カレー粉や調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。仕上がりの色が、東南アジアの「更紗(さらさ)」という織物に似ていることから、この名前がついたそうです。

4月21日(木)

2022年4月21日 17時30分

鶏ごぼう丼、牛乳、鰆のねぎマヨ焼き、大根とハムのサラダ。

 

 魚の「さわら」は、成長するに従って「さごし」から「なぎ」になり、「さわら」になります。呼ぶ名前が変わる出世魚でもあります。細長い体で、「狭いお腹(なか)」から「狭い腹(はら)」になり、「狭腹(さわら)」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、ねぎとマヨネーズをつけて焼きました。

4月20日(水)

2022年4月20日 18時14分

チキンカレーライス、牛乳、五目卵焼き、小松菜サラダ。

 大人気のカレーライスです。「給食のカレーは何故美味しいのですか❔」・・・「それは・・・愛情がたっぷりと入っているから」「なーるほど!」

 さて、インドで生まれたカレーは、スパイスたっぷりさらさらしたスープ状です。日本でおなじみのカレーはというと、小麦粉を使って粘度を出したものですね。

 今日は鶏肉の入った美味しいカレーでしたが、日本に伝わった当初は、カエルが入ったカレーだったと言われています。どんなお味だったのでしょうか?