2月20日(月)
2023年2月20日 15時02分減量ゆかりご飯、牛乳、カレーうどん、根菜サラダ、おさつチップ。
カレーうどんは、様々な種類があります。だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、カレーライスのルウを和風のだしでのばしたもの、また、カレーライスのルウをそのままうどんにかけたカレーうどんなどがあります。給食のカレーうどんは、カレーライスのルウを使って作っています。体が温まるメニューでした。
減量ゆかりご飯、牛乳、カレーうどん、根菜サラダ、おさつチップ。
カレーうどんは、様々な種類があります。だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、カレーライスのルウを和風のだしでのばしたもの、また、カレーライスのルウをそのままうどんにかけたカレーうどんなどがあります。給食のカレーうどんは、カレーライスのルウを使って作っています。体が温まるメニューでした。
ご飯、牛乳、さわらのねぎマヨ焼き、ヤーコンたっぷりごまきんぴら、具だくさん汁。
ヤーコンは、「アンデス・ポテト」と呼ぶこともあるようです。見た目はさつま芋のようですが、ナシのような食感と甘みがあります。久万高原町ではたくさん作られています。今日も、町内でとれたヤーコンを使ってきんぴらにしました。
ご飯、牛乳、手作り海鮮シュウマイ、マーボー大根、かみかみサラダ。
シュウマイは、中華料理の点心の一つです。中国では、「シウマイ」と呼ばれています。調理員さんの愛情がたっぷり入った「手作り海鮮シュウマイ」を、味わっていただきました。
ご飯、牛乳、ししゃものカレー揚げ、ひじきの白和え、鶏団子汁。
ひじきには、鉄分やカルシウム、食物繊維がたっぷりと入っているので、成長期の皆さんには食べてほしい食品です。血や骨をつくるだけでなく、お腹の調子も良くしてくれます!「ひじきの白和え」を食べたので、今日も元気に過ごせました。
チキンピラフ、牛乳、マカロニグラタン、くきわかめのサラダ、キャベツスープ、♡ガトーショコラ♡
「ガトーショコラ」という名前は、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」という意味です。甘くおいしいお菓子を、美味しくいただきました。
ご飯、牛乳、ふわふわ団子のからあげ、アーモンドあえ、麦麦スープ。
学年末のテスト期間になりました。「朝ご飯」を食べて元気にこの期間を乗り切りましょう。朝ご飯は、一日を元気に過ごすために欠かせません。寝ている間も脳は働いているので、朝はエネルギーがほとんど残っていません。朝ご飯を食べなかったら、エネルギー不足で、体は温まらないし、集中力が切れて勉強に身が入らないことになります。ご飯やパンだけでなく、おかずのある朝ご飯を食べましょう。
ポークカレーライス、牛乳、豆乳のキッシュ、ブロッコリーサラダ。
今が旬のブロッコリーは、栄養がたっぷりあります。
なんと!!ビタミンCはキャベツの3倍、いちごの2倍もあります。ビタミンだけでなく、ガンの予防効果もあります。給食では、サラダに入りました。実は、ブロッコリーの下処理には時間がかかります。洗浄にも時間がかかるし、花部は小房にし、茎は皮を取りせん切りにするのに、丁寧な作業をしなくてはいけません。調理員さんにとっては手のかかるブロッコリーですが、やはり旬のおいしいブロッコリーの味は格別です。
ご飯、牛乳、お野菜たっぷりつくねバーグ、春雨のマヨネーズあえ、白菜のスープ。
<お野菜たっぷりつくねバーグ>
豚ミンチ肉に玉葱、大根、人参、長ねぎ、パン粉、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉をまぶして捏ねてから、つくねにして焼いています。甘ダレをたっぷりとかけて、今日も美味しくいただきました(笑)
ご飯、牛乳、春巻き、キャベツのアーモンドサラダ、中華コーンスープ。
「春巻きは、手作りで1個ずつ巻き巻きして作っていますよ。」と〇〇先生に伝えると、「え~(*_*)すごい!」との声が返ってきました。企業の冷凍春巻きはよく見ますが、春巻きの皮に手作り具材を入れて心を込めて作る春巻きを、給食で食べられて幸せです。お味は勿論、美味しかったです!
ご飯、牛乳、おでん、ゆずあえ、いりこの甘辛煮。
「おでん」は、住んでいる地域や家庭によって、使っている食材が違っています。給食のおでんは、煮干しのだしと牛すじのだしを使っています。おでんの具で人気なのは、大根と卵、こんにゃく、餅入りきんちゃくだそうです。関東地方では、ちくわやはんぺんも人気があります。また、九州では牛すじが人気だそうです。
給食のおでんをおいしくいただきました!