ブログ

2月20日(月)

2023年2月20日 15時02分

減量ゆかりご飯、牛乳、カレーうどん、根菜サラダ、おさつチップ。

 カレーうどんは、様々な種類があります。だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、カレーライスのルウを和風のだしでのばしたもの、また、カレーライスのルウをそのままうどんにかけたカレーうどんなどがあります。給食のカレーうどんは、カレーライスのルウを使って作っています。体が温まるメニューでした。

2月17日(金)

2023年2月17日 17時32分

ご飯、牛乳、さわらのねぎマヨ焼き、ヤーコンたっぷりごまきんぴら、具だくさん汁。

 ヤーコンは、「アンデス・ポテト」と呼ぶこともあるようです。見た目はさつま芋のようですが、ナシのような食感と甘みがあります。久万高原町ではたくさん作られています。今日も、町内でとれたヤーコンを使ってきんぴらにしました。

2月16日(木)

2023年2月16日 17時23分

ご飯、牛乳、手作り海鮮シュウマイ、マーボー大根、かみかみサラダ。

 シュウマイは、中華料理の点心の一つです。中国では、「シウマイ」と呼ばれています。調理員さんの愛情がたっぷり入った「手作り海鮮シュウマイ」を、味わっていただきました。  

2月15日(水)

2023年2月15日 17時45分

ご飯、牛乳、ししゃものカレー揚げ、ひじきの白和え、鶏団子汁。

 ひじきには、鉄分やカルシウム、食物繊維がたっぷりと入っているので、成長期の皆さんには食べてほしい食品です。血や骨をつくるだけでなく、お腹の調子も良くしてくれます!「ひじきの白和え」を食べたので、今日も元気に過ごせました。

2月14日(火)

2023年2月14日 18時01分

チキンピラフ、牛乳、マカロニグラタン、くきわかめのサラダ、キャベツスープ、♡ガトーショコラ♡

 「ガトーショコラ」という名前は、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」という意味です。甘くおいしいお菓子を、美味しくいただきました。

2月13日(月)

2023年2月13日 13時50分

ご飯、牛乳、ふわふわ団子のからあげ、アーモンドあえ、麦麦スープ。

 学年末のテスト期間になりました。「朝ご飯」を食べて元気にこの期間を乗り切りましょう。朝ご飯は、一日を元気に過ごすために欠かせません。寝ている間も脳は働いているので、朝はエネルギーがほとんど残っていません。朝ご飯を食べなかったら、エネルギー不足で、体は温まらないし、集中力が切れて勉強に身が入らないことになります。ご飯やパンだけでなく、おかずのある朝ご飯を食べましょう。 

2月10日(金)

2023年2月10日 17時35分

ポークカレーライス、牛乳、豆乳のキッシュ、ブロッコリーサラダ。

 今が旬のブロッコリーは、栄養がたっぷりあります。

 なんと!!ビタミンCはキャベツの3倍、いちごの2倍もあります。ビタミンだけでなく、ガンの予防効果もあります。給食では、サラダに入りました。実は、ブロッコリーの下処理には時間がかかります。洗浄にも時間がかかるし、花部は小房にし、茎は皮を取りせん切りにするのに、丁寧な作業をしなくてはいけません。調理員さんにとっては手のかかるブロッコリーですが、やはり旬のおいしいブロッコリーの味は格別です。

2月9日(木)

2023年2月9日 16時07分

ご飯、牛乳、お野菜たっぷりつくねバーグ、春雨のマヨネーズあえ、白菜のスープ。

 <お野菜たっぷりつくねバーグ>

 豚ミンチ肉に玉葱、大根、人参、長ねぎ、パン粉、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉をまぶして捏ねてから、つくねにして焼いています。甘ダレをたっぷりとかけて、今日も美味しくいただきました(笑)

2月8日(水)

2023年2月8日 16時31分

ご飯、牛乳、春巻き、キャベツのアーモンドサラダ、中華コーンスープ。

 「春巻きは、手作りで1個ずつ巻き巻きして作っていますよ。」と〇〇先生に伝えると、「え~(*_*)すごい!」との声が返ってきました。企業の冷凍春巻きはよく見ますが、春巻きの皮に手作り具材を入れて心を込めて作る春巻きを、給食で食べられて幸せです。お味は勿論、美味しかったです!

2月7日(火 )

2023年2月7日 16時40分

ご飯、牛乳、おでん、ゆずあえ、いりこの甘辛煮。

 「おでん」は、住んでいる地域や家庭によって、使っている食材が違っています。給食のおでんは、煮干しのだしと牛すじのだしを使っています。おでんの具で人気なのは、大根と卵、こんにゃく、餅入りきんちゃくだそうです。関東地方では、ちくわやはんぺんも人気があります。また、九州では牛すじが人気だそうです。

 給食のおでんをおいしくいただきました!