2月7日(火 )
2023年2月7日 16時40分ご飯、牛乳、おでん、ゆずあえ、いりこの甘辛煮。
「おでん」は、住んでいる地域や家庭によって、使っている食材が違っています。給食のおでんは、煮干しのだしと牛すじのだしを使っています。おでんの具で人気なのは、大根と卵、こんにゃく、餅入りきんちゃくだそうです。関東地方では、ちくわやはんぺんも人気があります。また、九州では牛すじが人気だそうです。
給食のおでんをおいしくいただきました!
ご飯、牛乳、おでん、ゆずあえ、いりこの甘辛煮。
「おでん」は、住んでいる地域や家庭によって、使っている食材が違っています。給食のおでんは、煮干しのだしと牛すじのだしを使っています。おでんの具で人気なのは、大根と卵、こんにゃく、餅入りきんちゃくだそうです。関東地方では、ちくわやはんぺんも人気があります。また、九州では牛すじが人気だそうです。
給食のおでんをおいしくいただきました!