9月22 日(金)
2023年9月22日 15時11分コッペパン、牛乳、夏野菜スパゲティー、くきわかめのサラダ、アーモンドいりこ、手作りいちごジャム。
「いちごジャム」の「いちご」は、春に町内でとれたものです。旬のおいしい時期にとれたいちごを、冷凍保存してもらいました。いちごには、「ビタミンC」がたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれたりする効果があります。栄養たっぷりのいちごジャムを、パンにつけておいしくいただきました。
コッペパン、牛乳、夏野菜スパゲティー、くきわかめのサラダ、アーモンドいりこ、手作りいちごジャム。
「いちごジャム」の「いちご」は、春に町内でとれたものです。旬のおいしい時期にとれたいちごを、冷凍保存してもらいました。いちごには、「ビタミンC」がたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれたりする効果があります。栄養たっぷりのいちごジャムを、パンにつけておいしくいただきました。
ご飯、牛乳、菊花蒸し、八宝菜、アーモンドあえ、みかんジュース。
菊花蒸しは、菊の花に似せて材料を切ったものや菊の型に作ったもの、菊の花に似せて盛りつけた料理などの献立名を「きっか」といいます。給食では、錦糸卵で菊の花のように似せて蒸しました。ひき肉に具を混ぜてつくねにしておいて、上に錦糸卵を乗せると豪華に見えます。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
コーンピラフ、牛乳、さつま芋グラタン、すだちあえ、ミネストローネ。
総練習の頑張った後の給食は、最高に美味しかったです。
「すだち」には、疲労を回復してくれるクエン酸が入っています。「すだちあえ」を食べて元気になりました~!
ご飯、牛乳、春巻き、きゅうりと大根のピリからづけ、中華スープ、じゃこふりかけ。
「春巻きのいい匂いがする~。」毎回好評の手作り春巻きは、皮を一枚ずつ丁寧に具を入れて巻いてから、崩さないように揚げます。出来立ての美味しい春巻きをいただきました。
パインパン、牛乳、冷やし中華、麻婆なす、どんぐりトマト、フルーツナタデココ。
「トマト苦手です!」その横で、お休みの人の分の「どんぐりトマト」をゲットして嬉しそうにしていた〇〇さん・・・
久万高原産のトマトは美味しくて有名です。しかも、この「どんぐりトマト」は昨日の午後収穫していただいたものです。アグリピアさん、いつも新鮮な食材をありがとうございます。
ご飯、牛乳、あじの塩焼き、里芋と大根のそぼろ煮、ごまあえ、みかんジュース。
「大根おろしはないのですか❔」と聞かれました。魚の塩焼きの時には、大根おろしを添えることが多いのですが、煮物に大根が入っているので、今日は、ありませんでした。また今度付けますね!
夏野菜カレーライス、牛乳、玉葱とキャベツのサラダ、愛媛県産冷凍みかん。
みかんは「ビタミンC」や「クエン酸」が多く含まれていて、肌あれやカゼを予防し、疲労回復に効果があります。冷凍みかんを食べて、疲労を回復することができました!!
キムチチャーハン、牛乳、マヨポテ、かみかみサラダ、トックスープ。
キムチは、辛いだけでなく、甘みと旨味があります。「野菜の塩漬け」を意味する「チムチェ」が、「キムチ」に変化したと言われています。キムチは栄養面でとても優れた食べ物です。白菜や大根、唐辛子やにんにく、ねぎなどが入り、たくさんのビタミンが含まれています。さらに、発酵することによって、それまでになかったビタミン類が生まれ、体の調子を整えることができます。給食では、チャーハンにキムチが入っていました。人気のキムチチャーハンを味わっていただきました。
ご飯、えびのチリソース、バンサンスー、中華コーンスープ。
「えびのチリソース」は「エビチリ」とも言われています。昔、中華料理の陳県民さんが日本で中華料理店を開くために日本人向けにアレンジしたエビチリを考えました。日本人が豆板醤の辛みが苦手だったために、ケチャップとスープと卵黄を入れて辛みを抑えたそうです。
久万高原町産のピーマンも入って美味しさ倍増のエビチリでした。
ご飯、牛乳、ちぎりじゃこてん、かぼちゃのそぼろ煮、すみそあえ。
かぼちゃを半分に切ると、中には種とワタがあります。このワタは、人でいうと「へその緒」のようなものです。実から種に水や栄養を与える管の役目があります。捨ててしまいがちな種やワタには、栄養がつまっています。種はフライパンなどでじっくり火を通して、割って中身を取り出すと、食べることができます。中国では薬としても使われるそうですよ。