11月11日の給食
2019年11月11日 13時21分今日の給食は、とりと栗の炊き込みご飯、牛乳、かみかみ揚げ、ゆずあえ、はものつみれ汁です。
今週は、愛媛県・久万高原町の特産物をたくさんつかっています。いつものかみかみ揚げに久万高原町の「お茶」が入ってました。
さかなのつみれ汁も、はものすり身を使ったものにしました。
先週に引き続き、今日の給食もよくかむメニューだったので、生徒も食べるのに時間がかかっていました。
今日の給食は、とりと栗の炊き込みご飯、牛乳、かみかみ揚げ、ゆずあえ、はものつみれ汁です。
今週は、愛媛県・久万高原町の特産物をたくさんつかっています。いつものかみかみ揚げに久万高原町の「お茶」が入ってました。
さかなのつみれ汁も、はものすり身を使ったものにしました。
先週に引き続き、今日の給食もよくかむメニューだったので、生徒も食べるのに時間がかかっていました。
今日の給食は、梅ご飯(麦飯)牛乳、きびなごの甘酢かけ、茎わかめのきんぴら、ヨーグルトです。
11月8日は、「いい歯の日」です。給食もそれにちなみ、歯の栄養がとれるものとよく噛むメニューでした。
今日の給食は、キムタクご飯、牛乳、さきいかとちくわの天ぷら、ごぼうサラダ、白玉汁、りんごです。
「なし」に続いて、「りんご」も久万高原町のりんご園のものです。久万高原町のおいしいりんごも生徒に大人気です。
11月8日の「いい歯の日」にちなみ、今日はかみかみメニューでした。
生徒もよくかまなくてはいけないので、いつもより給食の食べる時間が長くかかっていました。
かむことは、身体にいいことがたくさんあります。ご家庭でもよく噛んで食事をしてください。
今日の給食は、みそカツどんぶり(白ごはん)、牛乳、千草炒め、すいとん、りんごです。
今日は、みそカツどんぶりが人気でした。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、お好み揚げ(袋ソース)、ごぼうのチャップチェ、魚のつみれ汁です。
今日は、「お好み揚げ」が人気でした。韓国料理の「ごぼうのチャップチェ」もおいしそうに食べてくれていました。
今日の給食は、大根飯、牛乳、茶碗蒸し、茎わかめのきんぴら、美川そうめん汁です。
今日は茶碗蒸しが人気でした。新しい給食センターになり、新しいスチームコンベクションオーブンの活躍で茶碗蒸しもまろやかな味となりました。
今日は、クリームねじりパン、牛乳、トマトグラタン、ひじきサラダ、にら玉スープ、なしです。
月に2回のパンの日です。年に1度のクリームねじりパンで人気でした。
久万高原町は、ほぼ毎日ご飯のため、中学生になると、パンよりごはんのほうがいいという意見もあります。
今日の給食は、栗ご飯、牛乳、もみじ揚げ、青菜のツナ和え、けんちん汁です。
今日は、久万高原の秋をたくさん感じてもらうメニューでした。
久万高原の栗を丁寧にむいた栗ご飯は、ほっこりとおいしく人気がありました。
男子生徒が「このお汁すごくおいしい!!」と言いながら、けんちん汁を食べていました。だしと野菜がいっぱいつまったお汁でした。
10月10日「目の愛護デー」にちなみ今日の給食は、カラフルライス、牛乳、とりとレバーのオーロラ煮、ブロッコリーのごまあえ、ぶどうです。
目に優しい食材を使った給食です。そしてぶどうは、畑野川にある竹森ガーデンさんのピオーネでした。とても立派なぶどうで、生徒たちにも大人気でした。ぶどうの皮は食べていいのかどうか教室で議論しながら、食べる生徒と食べない生徒に分かれていました。
今日の給食は、白ごはん、きんぴらハンバーグ、ゆずあえ、かき玉汁です。
きんぴらハンバーグが人気でした。「きんぴらハンバーグのごぼうとれんこんがシャキシャキで、おいしかったです。」女子生徒の感想です。
「かきたま汁がやさしい味でおいしかったです。」男子生徒の感想です。