ブログ

7月19日(水)

2023年7月19日 16時18分

背割りコッペパン、牛乳、夏野菜たっぷりピザソース、洋風卵焼き、パンプキンポタージュ。

 「背割りコッペパンって何ですか❔」「パンに具を挟めるように切ってるパンです。」「あっ、な~るほど!」

 今月はパンの日が今日だけです。「食育の日(19日)」に合わせた美川給食センターと同じメニューを提供する日です。夏野菜たっぷりのピザソースと棒チーズを、パンに挟んで美味しくいただきました。ピザソースの中が気になった先生が、「ズッキーニーが入ってる。」と一言。さすがです!!ピーマンやとうもろこし、玉葱と一緒にズッキーニも入っていました。今が旬のズッキーニは、甘くてピザソースによく合いましたね。

7月18日(火)

2023年7月18日 17時48分

ご飯、牛乳、いが蒸し、ごまあえ、魚そうめん汁、焼きプリンタルト。

 今日の大歓声は、やっぱり「焼きプリンタルト」を見た瞬間でした。

 久万っ子に大人気です。「焼きプリンタルトを食べて、勉強を頑張ります。」「頭の中は、焼きプリンタルトでいっぱいです!!」

 焼きプリンタルトよりも、調理したおかずを味わって食べてくださいね☆

7月14日(金)

2023年7月14日 17時49分

ご飯、牛乳、お好み揚げ、アーモンドあえ、豚肉と大根のみそ炒め。

 「大好き~お好み揚げ!」人気のある「お好み揚げ」に興奮していた生徒が大勢いました。お好み焼きではなく、揚げることで香ばしさが増して美味しい、人気のメニューです。暑い日でも食欲が出ていたようです。

7月13日(木)

2023年7月13日 13時45分

夏野菜カレーライス、牛乳、ゴーヤチャンプルー、ヨーグルトあえ。

 「ゴーヤ」は「にがうり」とも呼ばれています。「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンの多い野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材をいためた料理のことです。苦味少なく、美味しくいただきました。

7月12日(水)

2023年7月12日 15時23分

減量わかめご飯、牛乳、揚げ餃子、キャベツのアーモンドサラダ、どんぐりトマト。

 「冷やし中華、揚げ餃子、ヤッタ~!」

 暑い日には、食べやすいメニューでしたね。

 「冷やし中華」は、中国発祥の料理ではなくて、日本が発祥の料理とされています。「♪ 冷やし中華 はじめました~ ♪」

 どんぐりトマトは、ビックリするほど大きく育っていました。アグリピアさんから届いたのですが、苗を植え替えて、始めにできるものは、BIGサイズなのだそうです。甘くおいしい「どんぐりトマト」を堪能しました。

7月11日(火)

2023年7月11日 13時57分

スタミナ丼、牛乳、なすのグラタン、大根とハムのサラダ。

 なすの皮の鮮やかな紫色は、ポリフェノールのひとつで、「ナスニン」というものがあるからです。「ナスニン」には強い抗酸化作用があるので、免疫力の向上やがん予防に効果があるとされています。ブルーベリーなどと同じアントシアニン色素なので、目の疲れにも効果的です。給食の「なすのグラタン」を食べて元気に過ごすことができました。

7月10日(月)

2023年7月10日 14時24分

ご飯、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、豚肉のレモンしょうが炒め、梅のあかかあえ。

 「梅のおかかあえ」には、七折梅の梅肉ソースを混ぜています。さっぱりした酸味と甘みのおいしい合え物でした。

7月7日(金)

2023年7月7日 18時28分

減量ゆかりごはん、牛乳、冷やしそうめん、きびなごのカリカリフライ、マーボーなす。

 七夕の日に、そうめんの中にお星さま・・・

 白い「トッポギ」が入っています。さらに、よく見ると、ハートのきゅうり!!

 今日は、「冷やしそうめん」の中に、「ハートのと星形のきゅうり」が入っています。農家さんが届けてくださいました。でもハートや星形は少ないので、器の中に入っている人と入ってない人がいます。入っている人は、ラッキーです。きっと今日は良いことがあるでしょう。

 

 教室では、みんな「ラッキーきゅうり」を探すのに夢中です。

 職員室でも「ハート ゲット~♡」「今日は、ハートの心で仕事頑張ります!!」

 

 「3出会いウィーク」最終日となりました。

 「きびなごのカリカリフライ」を食缶に入れていきます。美味しいそう!!

 

 午後の作業は、回転釜を洗いました。「大きなお釜を洗うのは、とっても楽しかったです。有意義な経験ができました!」

 

 ケガや体調不良にもならず、3日間無事に終わりました。お疲れ様です。大人になったら、給食センターに働きに来てくださいね!!!待ってま~す。

7月6日(木)

2023年7月6日 14時05分

ご飯、牛乳、魚のカップ焼き、茎わかめのきんぴら、根菜のみそ汁。

 「3出会いウィーク」2日目は、「魚のカップ焼き」のメニューで、カップに材料を入れていく作業をしました。

 カップに、入れても入れても終わらない~!

 次は、「茎わかめのきんぴら」のお肉を炒めます。「これでいいのかな❔いつまで混ぜるのかな❔❔」

 プロ(調理員)と交代!!

 「お~!混ぜるのが早いです。あっという間に肉の色が変わっていきました!」

 「大きなお鍋で料理をするのは、大変ですね。」

 「魚のカップ入れも楽しかったのですが、茎わかめのきんぴらを料理したことが、一番楽しかったです!」

7月5日(水)

2023年7月5日 14時54分

ご飯、牛乳、ピーマン肉詰め焼き、海藻サラダ、キャロットポタージュ。

 2年生1名が、「3出会いウィーク(職場体験学習)」で給食センターに来られています。調理員と一緒に楽しく、衛生・安全に気をつけて作業をしています。

 下処理肉室で、半分に切ったピーマンに米粉をふるって、タネを詰めていきました。

 たくさんの「ピーマンの肉詰め」作業が終了したら、調理場に入って、キャロットポタージュの野菜を炒めています。

 「作業は大変だったけれど、楽しかったです。」