3月15日(火)
2022年3月15日 18時22分ご飯、牛乳、マカロニグラタン、わかめサラダ、たまごスープ。
給食センターのご飯は、「久万清流米」です。冷涼な久万高原町で減農薬、化学肥料削減で栽培された質の高いお米です。毎日の真っ白なご飯に感謝して、今日も「いただきます」!
ご飯、牛乳、マカロニグラタン、わかめサラダ、たまごスープ。
給食センターのご飯は、「久万清流米」です。冷涼な久万高原町で減農薬、化学肥料削減で栽培された質の高いお米です。毎日の真っ白なご飯に感謝して、今日も「いただきます」!
ご飯、牛乳、麻婆豆腐、根菜ナムル、おさつチップ。
3年生が、「あと3回の給食を、味わってよくかんで食べます!」と伝えてくれました。
栄養たっぷりの給食を、しっかりと食べて、元気に卒業式を迎えてほしいと思います。
ポークカレーライス、牛乳、豆乳のキッシュ、ひじきサラダ。
職員室で食事をされる先生方の給食は、窓際で配膳しています。4時間目終了後に帰る3年生達が、窓を見ながら「いい匂い。美味しそう。食べたい~♡」と立ち止まって眺めていました。明日から3年生は、修学旅行に行きます。学校給食を食べるのは、あとわずかですね。
ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味、アーモンドあえ、ミネストローネ、焼きプリンタルト。
大人気の焼きプリンタルトに熱狂する生徒たち。3年生にとっては、給食を食べられるのは、あと4回です。3年生のリクエストに応えての焼きプリンタルトでした!
ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、大根おろし、じゃが芋のそぼろ煮、ゆずあえ。
「ゆずあえ」は、さっぱりして美味しかったです。ゆずは、捨てるところがない柑橘類と言われています。ゆずの皮を甘く煮たゆず茶やジャムも美味しいですよね。ゆずには、クエン酸やビタミンCがたくさん含まれているので、疲れをとってくれたりカゼを予防してくれたりします。「ゆずあえ」で、午後からも元気に過ごせました。
ご飯、牛乳、お好み揚げ、のっぺい汁、どんぐりトマト。
今日は、いつもと異なる牛乳に大騒ぎでした。牛乳メーカーさんの機械の不具合により、数日間違うメーカーさんの牛乳となるようです。
「形がよい いつもの方がよい」「ストローが太くて飲みやすい 飲みにくい」「味が薄い 濃い」など様々な反応でした。学校給食で、形が異なる牛乳は久しぶりでした。そういえば昔、テトラパックの三角牛乳がありました。懐かしいです。たまに形の違う牛乳もよいです。
五目ずし、牛乳、さわらのねぎマヨ焼き、ごまあえ、すまし汁、ひなあられ、久万中イラストのり。
明日が県立高校入試のため、一日早いひなまつりメニューでした。
放送で、「桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも言われています」とありました。生徒から「桃の節句」って聞いたことがない!とのコメントがありました。今では聞きなれない言葉なのでしょうか・・・。節句とは、「季節の節目となる日」のことです。5月は「端午の節句」があります。健やかな成長を祈願する節句の行事を、これからも伝えていきたいと思いました。
ご飯、牛乳、手作り海鮮シュウマイ、麻婆大根、かみかみサラダ。
今日の手作りシュウマイは、豚肉以外にいかやえび、かにかまが入ったビッグ海鮮シュウマイでした。美味しくいただきました。
ご飯、牛乳、くまさんのチキンソテー、ゆずサラダ、コーンポタージュ。
「くまさんのチキンソテー❔」はちみつの入ったチキンソテーのことです。「はちみつの歴史は人類の歴史である」という諺があるくらい、はちみつは昔からあります。飲み薬やキズ薬としても使われてきました。また、病気の予防効果があるとして研究が進められてもいます。そんな、すごくて甘いはちみつの入ったチキンソテーは、おいしかったですね。
キムチチャーハン、牛乳、揚げ餃子、アーモンドあえ、春雨スープ。
「大好きなものばかりで嬉しい♡」との声が聞こえました。キムチチャーハンも揚げ餃子も人気があります。餃子は、3個もあって食べごたえありました!